SergSPb писал(а):
yur_capricorn писал(а):
SergSPb писал(а):
Вотановить аккумулятор можно но смысла в этом нет так как всех мероприятий хватит на пару месяцев в лучшем случае. И в один самый неподходящий момент он откажет. При этом будет потрачено уйма времени. При этом прокатывает это один раз.
Выкладывай описание - как проводил восстановление, чего делал, какие параметры... что получилося, что - нет.... Интересно, же... а то ты, чего то, совсем информации не дал...
пс плотность подымаецца потихонечку...
Я не делал но слышал что делали. Проще новый купить. Вообще слышал промывают как-то заливают новый электролит. Но это не надолго. А вообще аккумулятор мало б.у. на разборках у нас можно купить до 500 руб притом фирменый.
хошь я те свой, б.у. за 500 р продам? мутлу - фирменный =)
детский лепет, е-мое...
Неудивительно, что это ненадолго. Ведь заливать другой электролит в нормальный современный аккумулятор вообще нельзя. Только тот же самый, родной.
Между прочим, хочу немного осветить этот вопрос - падение плотности электролита происходит, в основном, не от того, что электролит стареет и портится, а от того, что некоторые вещества, в нем содержащиеся, реагируют с материалом пластин и оседают на них. Поетому, логично, что их концентрация (а равно и плотность самого электролита) падает. Но главное - это не восполнить их недостачу в электролите, а восстановить материал пластин в исходное состояние. (то есть, растворить прореагировавший материал пластин и восстановить исходный свинец пластин). Об этом никто не думает!!! Получается, что новому, свежему электролиту просто не с чем реагировать, так как все уже прореагировало и не восстановилось. Конечно же, легко предположить, что работать такая батарея не будет.
В принципе, можно нарисовать полуреакции на каждом электроде
на аноде
Pb + SO4(2-)<->PbSO4 + 2e- (окисление)
на катоде
PbO2 + 4H(+) + SO4(2-) + 2e- <->PbSO4 + 2H2O (восстановление)
Суммарное уравнение можно записать так:
PbO2+Pb+2H2SO4 = 2PbSO4+2H2
слева направо уравнение описывает процесс разряда, а справа налево процесс заряда.
PbSO4 - тот самый сульфат свинца, откладывающийся на пластинах.
По этой реакции можно легко понять, что в случае заряженной батареи мы имеем пластины свинца (Pb) (катод), пластины оксида свинца (PbO2) (анод) в электролите из серной кислоты (H2SO4).
В случае разряженной батареи - пластины из сульфата свинца (PbSO4) в воде.
И, конечно же, простым усилием логического аппарата, делаем вывод, что простая замена воды на новый электролит, в разряженном аккумуляторе, никак не может привести к восстановлению работоспособности аккумуляторной батареи.
Желаю всем успешного ковыряния в дохлых аккумуляторах :D