yur_capricorn писал(а):
Цитата:
Не, нагрузочной вилкой не владею... надо бы собрать по-хорошему...
Но она выдает только пусковое значение тока аккума... Хотя, конечно, если оно, пусковое тобишь, есть - то это полдела =)
Я уже писал про вилку, повторюсь: этим и определяется возможность аккума работать под нагрузкой. У исправного аккума в течении 8 сек напруга не должна упасть ниже 10,5В. Если упала - аккум или на зарядку, не поможет - ф топку...
Цитата:
Он, значит, на машине 3 года использовался, потом стоял еще сколько - то со скинутой массой, заряженный. Потом я его на фордешник переставил, и поездил. Все было нормально, около месяца я отъездил на нем. В один прекрасный день завелся, прогрелся как следует, и поехал. Где то через полчаса активной езды по пробкам, машина у меня заглохла, и завести я ее не смог. Причем, свет работал, лампочки - тоже, а стартер проворачивал еле - еле...
Ну всё тогда понятно... Действительно, у твоего аккума сульфатация пластин, ИМХО глубокая.
Мулту(если не паленка) вполне качественный середнячок, и при грамотном уходе даже у нас на севере ходит до 5 лет.
Причины, приведшие к сульфатации:
Сначала хронический недозаряд. Это первая ласточка...
Потом за время хранения плотность электролита упала(так у всех аккумов - саморазряд). Надо было периодически проверять и подзаряжать.Ну хотя бы перед установкой на эскорт полностью зарядить.
А затем глубокий разряд - в пробках ты его окончательно добил - зарядки на ХХ пратически нет, а нагрузка есть(свет, музыка, печка, обогрев стекол).
Да еще разрядки в 0 не способствовали продлению срока службы.
Если я не ошибаюсь, он кальциевый? Они воопче очень боятся разряда в 0 - одним только этим за несколько раз подряд можно убить кальциевый аккум напрочь.
Ну и ещё один показатель сульфатации у твоего аккума - при зарядке быстрое "закипание" и последующий нагрев.
Можешь конечно попробовать описанный тобой способ, но для начала выкачай отсосом электролит из банок и аккуратно(чтоб не поднять со дна шлам) промой раза 2 дистилированной водой с последующей откачкой.
Bryking писал(а):Цитата:
MozgoveD, поясни, пожалуйста, чем могут отличаться электролиты кислотных аккумуляторов?. ИМХО, они все есть раствор серной кислоты? Что означает кальциевый аккумулятор? Ведь не щелочной же он? СПАСИБО !
ЗЫ: А в необслуживаемом плотность и не померять ?
По электролитам если честно сам не особо знаю. Знаю точно, ч то в разных аккумах в электролит делают стабилизирующие добавки - даже в паспорте написано ни в коем случае не добавлять в аккум электролит, только воду.
Был у знакомого случай - он померял плотность и не посоветовавшись сдуру (думал как на совковых) долил обычного электролита для поднятия плотности в практически новый аккум. А всего то надо было зарядить его. Результат был плачевный - плотность электролита упала пратически до 0. Видимо, прошла какая-то реакция в пластинах. Он затем слил электролит, промыл, залил новый - нифигас-с-с... Зарядку не берёт. Итог - отнёс аккум на помойку. :(
Да, электролит - разведенная серная кислота до плотности 1,27 г/л.
Кальциевый аккум – это обычный кислотный аккум. Только вместо добавок сурьмы при изготовлении пластин используется свинцово-кальциевый сплав, как положительных, так и отрицательных пластин. На наклейке аккума тогда будет написано Ca/Ca. На некоторых аккумах пластины еще легируются кальцием для повышенной жесткости, есть добавки олова и даже серебра(дорогие,сцуко,эти глубокого разряда не боятся). По последним технологиям пластины кальциевых аккумов не выплавляются, а изготовляются методом вытягивания. Кальциевые аккумы не кипят до 16В, у них меньше газовыделение, дольше служат, имеют низкий саморазряд(в 3 раза), выше стартовый ток. Но не любят и не терпят глубокого разряда(впрочем, как и любой сурьмянистый аккум), поэтому электрику аффто надо постоянно держать в исправности.
В необслуживаемом плотность не померять – крышка аккума посажена на горячую и герметична(только газоотводы). Ни воды тебе долить, ни плотность померять… Поэтому такие аккумы в правильном магазине манагеры не рекомендуют ставить на старые аффто. В чём я воочию убедился, когда осенью покупал новый аккум. Как тока манагер узнал год моего аффто, так сразу и сказал, что рекомендует мне не герметичный, а частично обслуживаемый аккум(доливка только воды).
Удачи! :wink: