C вашего молчаливого :D согласия по вопросам торможения поставлю все точки над i...
Цитата:
Я никак не могу понять, почему торможение с выжатым сцеплением называется экстремальным ? только потому что тормозной путь будет короче ?
Короче-то он будет короче...
НО
Пусть в меня первый бросит камень, у кого на обычном Эскорте стоит фирменная резина Пирелли или Бриджстоун(купленная не у нас, а за бугром) типа 225/45(или что-то вроде того), которая обеспечит аффто при выжатом сцеплении торможение без блокировки колес и заноса!!!(я уж вааще молчу про зиму)
Да-да, именно так!!! Т.е. резина своим качеством сцепления с дорогой не позволит тормозным колодкам намертво схватить тормозной диск(заблокировать колесо) и перевести процесс торможения в процесс скольжения по асфальту. Видели черные полосы от резины при резком торможении? А тут уж УХ-Х-Х

и тормозной путь будет гораздо длиннее тормозного пути без выжимания сцепления. Плюс сюда незабываемые острые ощущения от головокружительного 100% заноса.
ПОЧЕМУ ЗАНОСА? Да потому, что при выжатом сцеплении все 4 колеса крутятся сами по себе(между ними нет никакой связи), а томозные колодки ну просто физически(не буду вдаваться в подробности) не могут обеспечить одинаковый тормозной момент на каждом колесе. Чтоб уйти от этого у внедорожников блокируется дифференциал, а например Вольво(и не только) использует такую фишку, как дифферениал повышенного трения(испробовано лично зимой, рульная весчь!)
А можно просто при торможении не выжимать поначалу сцепление, тем самым обеспечивая связь трансмиссии через коробку с двигателем(т.е. не позволять колесам блокироваться)

А уже затем, когда скорость погасится(двигатель заглушить этим невозмозно, даже если давить на педаль со всей дури - проверьте сами!), выжать сцепление и тормозить, как все обычно тормозят.
Этот режим торможения не раз спасал меня зимой на гололёде, не позволяя аффто уйти в занос(ах как это быстро зимой происходит и после это аффто ну прямо летит!!!) и обеспечивая быстрое торможение. В последнем своем случае я чуть было не догнал А-6 на перекрестке и остановился от ее заднего бампера буквально в сантиметрах(ух-х-х, сам виноват, нечего гонять по гололёду).
Кста, такой режим торможения рекомендуют спортсмены, не выжимая сцепления бить по педали тормоза, ну что-то типа иммитации АВС.
Цитата:
Если сцепление не выжимать, то тормозить приходится не только машину, но и крутящийся двигатель.
Цитата:
а это плохо?
Цитата:
просто если привыкнуть тормозить не выжимая сцепление, то зимой наверное будет меньше шансов уйти в занос.
Комментировать я думаю нет нужды...Объяснено мной всё выше...
Цитата:
Но летом если тя кто-нить реально подрежет и прийдётся блокировать колёса, то без выжатого сцепления можно лишиться так необходимого 1 или двух метров тормозного пути.
А вот тут я чёт не понял, как это "прийдется блокировать колеса"?
ЗЫ: Спасибо моему мастеру, который еще в далекие 80-е мне вбивал : "Буду лупить по левой ноге!!!", когда я учился на права и при торможении зимой инстинктивно пытался выжать сцепление.
На всю жизнь запомнил!!!
Удачи! :wink: