serggio писал(а):
serggio писал(а):
Уважаемый Андрэ , поясните пожалуйста :
1. Шаровые у Миши были разбиты где, на пальце в районе канавки или внутри, в сопряжении шарик/вкладыш , как оно обычно и бывает?
2. Каким образом повлияла затяжка чужими болтами на разбивание сопряжения шарика/вкладыша?
3. Если был обнаружен люфт в соединении палец/кулак (БЕЗ НЕГО НЕВОЗМОЖНО РАЗБИВАНИЕ КУЛАКА), почему отпустили человека ездить ДВЕ НЕДЕЛИ ?
Если ответов на эти вопросы нет, то IMHO - Андрэ развел Мишу
Здравствуйте Господа!
Давайте сразу договоримся я поступаю так или иначе исходя из технической и экономической целесообразности какого либо действия.
Я всегда несу ответстенность за то или иное решение принятое мной или моими коллегами.
Ошибки и недоразумения никогда не имеют ничего общего с желанием кого бы то нибыло развести.
В чём именно по вашему мнению заключается развод Миши так и не понял, но на вопросы бум ответить, однако впредь ежели у кого будут возникать вопросы подобного рода, приезжайте буду разъяснять используя наглядные так сказать пособия, а не флеймить тут беспонту.
Как бы там не было слава Богу Миша не считает что уменя его развели.
Итак:
1. Шаровая левая (правая была в божеском состоянии) была разбита в сочленении шарик втулка.
2. Это помойму совсем просто, во первых болт меньшего диаметра под действием нагрузки растягиватся, и шаровая начинает болтаться не только в горизонтальной плоскости как в случае с оригинальным болтом, но и в вертикальной и кстати сказать в этом случае деформация на посадочном месте кулака имеет скорее цилиндрическую форму чем коническую.
Если использовались оригинальные болты, но недотянутые или опять же перетянутые, то деформация имеет обязательно коническую форму.
Шарик разбивается вследствии сильных ударных нагрузок вызванных люфтом, примерно так же как болтающийся рулевой наконечник разбивает и тягу и рейку и ту же шаровую.
3. Человека т.е. Мишу отпустили потому как шаровые в кулаке затянулись без люфта, но естественно уверенности в них небыло посему и было предложено покататься и приехать проверить, в результате правая как затянулась так и стоит как надо хотя изначально болталась но чуть меньше чем левая, а вот левая раскачалась опять. По поводу безопасности в этом случае: При использовании ОРИГИНАЛЬНОГО болта шаровая из кулака не вываливается никогда и ни при каких условиях, во всяком случае ни я ни мои коллеги, ни в дружественных автосервисах про такое не слышали. Более того в этом случае посадка в кулаке деформируется таким образом что шаровую из него без кувалды не выбить. Кто действительно занимается ремонтом это прекрасно знает. Физику процесса описывать не буду типа лень, однако оригинальный болт является в этом случае является осью качания пальца шаровой а дальше кому интересно думайте сами. Ещё раз повторю что после затяжки оригинальными болтами лювтов небыло и они появились позже.
Что касается косяков и развода:
С забитым глушителем действительно получилось не хорошо так сказать, тем более обидно чтоб проверили выхлоп лично говорил и лично спрашивал потом, взё зае..ись был ответ. Так или иначе люди которым было поручено разобраться в проблеме уволены и уже давно, как раз вот за такое отношение к делу. Так или иначе Виктору если я ничего не путаю следовало подьехать и сказать об этом, ему обязательно были бы возвращены деньги за диагностику, так или иначе он это может сделать в любой момент без всяких разговоров, разница только в том что тогда я вычел бы деньги из зарплаты эхтих людей или же выгнал бы сразу, а теперь буду должен сам. Так или иначе мне проще уволить безответственного человека чем потом иметь через него проблемы, но об этом должен знать я прежде всего. Так что в этом случае имеем дело с халатностью, безответственностью но уж никак не с разводом.
Теперь несколько слов типа о коллегах. Читал я этот пост им думал этак про себя, красавцы, белый конь, шашка наголо, вот невидать, мож даже нимб есть, а во круг дураки да гондурасы. Чего то становится хорошим тоном поливать кллег по цеху, для повышения самооценки чтоли, типа святые, не косячат никогда, смешно!
За сим раскланиваюсь типа
Всем Удачи!
P.S.
если у кого вопросы звоните приезжайте, особенно касается Виктора.