Ananieff писал(а):
Эпопея не закончилась.
Когда Андрэ отремонтировал 2 недели назад, то честно сказал, что надо приехать снова - чтобы понять - живы кулаки или нет.
Наверное я что-то не понимаю , объясните мне, pls:
Речь идет о посадочном месте шарового пальца в поворотном кулаке? Это место представляет из себя некое подобие хомута, в который вставляется непосредственно палец и зажимается болтом. На пальце есть канавка, в которую краем заходит болт. Я всегда думал, что удержание пальца происходит силами трения в хомуте, а болт - просто замок, "страховка" (ну естественно еще им осуществляется зажим). Так?
Если это "хомут", то он затягивается (посадочное место сжимается, охватывая палец), следовательно небольшой износ влиять на удержание не может. Если предположить, что шаровая держится только за канавку краем болта, люфт в сопряжении кулак/палец неизбежен при любом состоянии поверхностей и приведет к очень быстрому разбиванию болта. Грубо: существуют три типа сопряжения деталей : с зазором, с натягом и переходный. Судя по принципу вставления шаровой в кулак (от руки, без пресса, кувалды и т.п.), речь идет о первом. При посадке с зазором отверстие заведомо изготавливается больше, чем вал, иначе будет дорого и технологически трудно собирать конструкцию.
Давайте обсудим, мужики! IMHO, Мишу разводят! Если машина ездит и ничего не выпадает, значит зажата шаровая? Как увидели, что она "плохо зажата"? Две недели чтобы увидеть...?