yur_capricorn писал(а):
наличие или отсутствие цнс не является поводом для выборочных убийств - если быть до конца честным.
если речь про растения, то они вообще не обладают нервной системой, не то что центральной или высшей...
yur_capricorn писал(а):
Кроме того, животные-хищники тоже вроде как не с марса прилетели, но им для жизни необходимо убивать высокоорганизованных существ. Если бы суть природы была в запрете на убйства - этого бы не было.
ну, во-первых, далеко не все животные хищники, а, во-вторых, если мы стоим по уровню развития все же выше их (хотя тут возможно и самоопределение) и вообще всех на этой планете, способны к анализу и рефлексии, можем мы определять свое поведение самостоятельно-осознанно?
человек по своей природе/конструкции двутопливный, может есть мясо, а может не есть, обусловлено это и ситуацией в которой он оказывается (ну нет ничего вокруг кроме мяса и всё... и т.п.), так и его убеждениями и агрегированным опытом / научными изысканиями и т.п., в условиях современного мира имеем возможность при соответствующих убеждениях и подходе к своему здоровью мясо не жрать!
yur_capricorn писал(а):
Есть жители крайнего севера - у них вообще ничего не растет. Если они перестанут есть живность - вымрут все.
и там привозными продуктами живут, да и свобода перемещения имеется, если дюже не соответствует твоему убеждению место проживания, тут уж каждый сам решает,
сам я, как писал, если с голода буду в тайге дохнуть - мясо сожру, но имея возможность не есть - не буду есть
yur_capricorn писал(а):
Кроме того, человек в любом случае будет убивать если хочет жить - паразитов всяких, вирусные инфекции, тараканов, комаров. Можно говорить о необходимости - но это понятие растяжимое.
можно говорить о разумном-достаточном, это и достаточно, и разумно
yur_capricorn писал(а):
Observer писал(а):
ну разве что с собой жизни животинок уносишь, а человек вполне может без этого прожить, еще и с профитом
Повторюсь - я ничего с собой не уношу. Пользуюсь тем, что есть, и не более того. Я даже не могу сказать что своей жизнью полностью распоряжаюсь - ведь ни рождение, ни смерть от меня не зависят, так неужели ты думаешь что я способен распоряжаться чужими?
Повторюсь, что очень многие люди и животные по жизни вынуждены убивать. Грань необходимости и прихоти очень тонкая, и всегда можно дойти до крайности в этих понятиях. Я сторонник рациональности.
Если сейчас проще, дешевле и полезней есть изредко мясо, пусть даже и ценой убийства - ничего страшного. Зато целее будут овощи и зелень, которые пойдут на корм другим животным.
В индии, африке итд.... мясо дорогое, и в нем нет никакой необходимости.
Там рациональнее питаться овощем.
почитай то, что я выше выкладывал (со ссылкой), там как раз про причинно-следственную связь "убей животное-спаси овощи" есть
да, ты прав, каждый сам решает для себя, насколько он хочет вкусного (про полезность не будем упоминать, ибо имеется достаточно противных ДОВОДов тут) и что он готов ради этого сделать (сам убить или оплатить это убийство),
кстати, мясо практически везде дороже растительной пищи,
лично я готов при возможности даже переплачивать, но не убивать
yur_capricorn писал(а):
Observer писал(а):
оставить природе свое добро слабо за так слабо? да и почему за так - растения-то потребляешь все равно, даже будучи вегетарианцем, а им твои косточки пригодятся

В силу каких то причин, ценой повышенных затрат и здоровья и финансов, некоторая часть населения действительно может перейти на вегетарианство, при том, что остальные 80-90% людей и 100% хищников все равно будут убивать и есть мясо.
В принципе, если поднапрячься, можно отказаться от всех вещей, так или иначе отравляющих и загрязняющих окр. среду и убивающих таким образом живых существ - машины, синтетическая одежда, техника, отопление в доме, электроэнергия.
Можно также отказаться от прогулок по траве - ведь можно случайно задавить живое существо.
Вот только где кончается здравый смысл и начинается паранойя и шизофрения?
пс если детям в детскую положили кубики - значит знали что делали, и кубики можно пользовать. кошерно.
думаю, если мы будем делать что то не так - нам непременно объяснят.
кто объяснит? Бог? или преждевременная смерть и болезни? или души погибших животин на небе?
про разумную достаточность выше писал, можно на эту тему помаразмировать еще прениями, а можно и нет, если и так понятно о чем речь, а границы ее доверить определять людям самостоятельно