Как я промывал радиатор отопителя (отопитель не снимал, торпеду не разбирал) ...
Симптомы:
В салоне было прохладно (мягко говоря). Не прогревался двигатель. Патрубки выходщие из корпуса термостата на печку и на радиатор прогревались одновременно. В теме
"CVH не греется нормально", взял
решение. Двигатель вошел в норму. Указатель температуры ОЖ достаточно быстро стал выходить в зону NORMAL, и достигнув середины, т.е. когда начинает работать термостат, замирал.
Но в салоне по преднему было прохладно. Патрубок на печку горячий, из печки холодный. Значит печкин забит.
Было куплено.
- прозрачный шланг с внутренним диаметром 15мм длинной 2м. (лучьше взять 3м.)
- хомуты на шланг - 2 шт;
- 10 пекетиков лимонной кислоты по 20 гр..
Еще понадобится:
- трубка железная с внешним диаметром 15мм. длинной 10см;
- пара тазиков;
- вода;
- чайник или кипятильник;
Процесс:
В один тазик слил антифриз. Снял воздушный фильтр. Накрыл место его установки чистой тряпочкой, что бы ни чего не сыпалось внутря. Далее задача отключить систему с печкиным от всей системы охлаждения.
Стоим у бампера смотрим на двигатель. Справа от воображаемого фильтра (мы его только что сняли) патрубки идущие на печкина можно разорвать. При чем шланг идущий из печки остается с железной трубкой. А в шланг идущий на печку втыкаем свою железную трубку(см. фото). Крепим все хомутами.
Дую в шланг. Не идет. Т.е воздух не проходит вообще.
Греем чайник. Туда 4 пачки лимонной кислоты. (Не знаю точно какая пропорция наиболее эфективна, но лично я на 1 литр горячей воды сыпал 4 пачки по 20 грамм лимонной кислоты). Пол литра хватает на заполнения системы. Заливаем внутрь (Я заливал во входящий патрубок). 15 минут ждем. Тазик под капот, выходящий шланг в тазик. Ручной насос во входящий патрубок дуем. Потихоньку жижа пошла. Промываю водой. Заполняю через лейку, насосом дую. Потом опять кислоту. И так несколько раз. Обязательно менять направление промывки на обратное.
У гаражного мастера на все руки, дяди Вити оказался насос (см. фото). Насосом погонял воду в одном направлении, поменял воду, потом в другом напрвлении. И так несколько раз. Пока вода чистой не пошла.
Результат:
В салоне очень тепло и уютно. Стрелка еще ползет по белой зоне, а печкин дует теплом. При прогретом двигателе, третья скорость вентилятора отопителя температуру воздуха не уменьшает.