yur_capricorn писал(а):
Observer писал(а):
думаем варианты почему:
1. это утверждение не соответствует действительности, т.к. следы/царапины на гильзе/пуле и от ствола остаются и от патронника, бойка и т.п. - раз уж генетические экспертизы проводим - то механический контакт отследить много проще
2. гладкоствол не так убоен, как нарезное
3. гладкоствол - охотничье, а это неудобно незаметно переносить, даже обрез много больше пистолета (а стреляет, кстати, совсем не айс)
4. не понтово у преступников таким "работать"
5. криминал с ними есть, в бытовухе среди огнестрелов полно применения охотничьего оружия, просто уверен
перед продажей ружья у криминалистов не отстреливают, образцы гильз-пуль не хранят. в отличие от нарезного.
следы тем не менее остаются и найти по ним ствол реально, особенно если если круг подозреваемых или таковые появятся позже
yur_capricorn писал(а):
гладкоствол куда как более убоен чем нарезной пистолет на тех же дистанциях.
сравнивал оружие одного типа, да и пистолеты разные бывают
yur_capricorn писал(а):
обрез - да, больше. но стреляет вполне айс. тот же ТОЗ-106 в трехлитровку с 50 м - легко.
у подготовленных людей вполне может быть, но сравни чем удобнее пользоваться обычному человеку и чем он попадет с большей вероятностью в эту банку?
да и обрезы надо делать аккуратно, вполне можно вообще или частично запортить оружие и все его остаточные характеристики
про то, что банальных мушек на большинстве обрезов нет - тоже упомяну
yur_capricorn писал(а):
насчет понтов - не знаю.
предполагаю что это верно, ибо "понты" у нас соблюдаются везде, да и профессиональный инструмент по кругу удобнее и прецизионнее
yur_capricorn писал(а):
насчет криминала в бытовухе - никакой достоверной статистики найти не могу, есть только многочисленные записи на сайтах сторонников легалайза о значительном преобладании преступлений с незарегистрированным оружием над зарегистрированным (коло 10 кратного).
ну значит либо вставляют хорошо охотникам и они знают чем рискуют, либо банально неудобно его применять (о чем я говорил выше), либо реально таких стволов не так много или все вместе взятое
yur_capricorn писал(а):
Observer писал(а):
про примкнутый магазин - это вряд ли,
3 секунды тоже из области фантастики, в реале и пистолет достают из кармана дольше
примкнутй магазин - да. считается незаряженным. видел и сохранил где то разъяснение шишки на ровном месте.
Observer писал(а):
сводки с дорог показывают что отмороженые все-таки есть, ибо стреляют немало, причем даже с нынешним количеством стволов в стране и его нелегальным статусом
речь не идет о людях, преступивших закон. они и так имеют, стреляют и убивают.
вот сводку с дорог о применении легального оружия я бы посмотрел.
я бы тоже посмотрел, из того что на глаза в СМИ обычно попадается - табельное обычно фигурирует
yur_capricorn писал(а):
Observer писал(а):
да и что-то мне подсказывает, что применение охотничьего ружья не совсем покатит в качестве самообороны (все равно будет статья за превышение ее пределов)
Это я не придумывал. Так в законе написано. Я читал и сдавал.
При реальной угрозе жизни и здоровью разрешается применять любое находящееся на законных основаниях при себе оружие. Не превышая пределов допустимой самообороны.
мысль моя была следующая: само наличие ствола стимулирует его применение, особенно в состояние аффекта, особенно у по жизни нервных людей (считаю они и покупают стволы в первую очередь)
а применение ружья - только усугубляет последствия, это и убойная сила и большая площадь поражения (при стрельбе картечью или дробью) - соотно есть риск повредить и ранить все и всех вокруг - это определенно учитывается при рассмотрении дела
yur_capricorn писал(а):
Observer писал(а):
болтать у нас как раз очень даже принято и обо всем, чуть ли не национальная фича, уж про СМИ и не грю, жаренных сюжетов им постоянно не хватает
про властьимущих не будем развивать тут, я не согласен, но это отдельная тема
http://vadim-samodurov.livejournal.com/13152.htmlЗаголовок: Кровь за кровь
Подзаголовок: Две трети россиян одобряют кровную месть
и что? это наблюдения частного лица, статья строится на примерах трех случаев на всю Россию (из которых, кстати, к реальной кровной мести можно отнести только один, а случай с боксером вообще дюже странный, есть большие сомнения, что все было именно так как он поведал)
да и от одобрения до реальной практики - пропасть! у нас и в быту многие грозятся поубивать друг друга, а до реального дела доходит у единиц =))
yur_capricorn писал(а):
про властьимущих тоже интересно.
есть примеры ежедневно происходящих без причины убийств?
см. тему "произвол с корочкой"