Теория: отсюда
http://faq.ford77.ru/elektr/electroheating.htm
"
Для моноинжекторных аппаратов.
Если у вас на холодном движке проблемы с набором оборотов и при этом все перебрано - не отчаивайтесь - есть там еще нечто, о котором нигде ничего не написано .... это электрический подогрев впускного коллектора.
Физика при неработающем подогреве такова. При достаточно высокой температуре воздуха (15 и выше) впрыскиваемое топливо попадает в впускной коллектор, и вместо образования паров, оседает на стенках. Смесь при этом получается обедненная. Потом с прогревом это осевшее топливо испаряется, и смесь переобогащается. А потом засираются свечи. В общем до нормальной работы минут 5 проехать надо на повышенных оборотах. Поскольку коллектор греется еще и тосолом, то после прогрева симптомов не наблюдается. Почему нет таких проблем при более низких температурах - непонятно. Возможно что-то корректирует блок впрыска.
Электрический подогреватель впускного коллектора состоит из керамического нагревателя и термовыключателя. Живет все это снизу на впускном коллекторе. К этому всему идет плюсовой провод откуда-то из жгута. Есть подозрение, что прямо с реле включения бортовой сети. (Схемы нету)
Термовыключатель меряет температуру тосола, посему перед его выкручиванием тосол надо слить (литра 3-4). Проверить так - остудить его до температуры градусов ниже 30 например, померять сопротивление. Должно быть 0.1 .. 0.2 Ома (тобишь КЗ). Потом греем его чем-либо. Я грел лампочкой-переноской. при градусах 50..60 должно клацнуть, и сопротивление становится бесконечным (выключились). Если так - все ОК, вкручиваем его назад.
Вторая штука - собственно нагревательный элемент. Эдакая сковородка с одной клемой на +12В. Внутри находится пластина из термокерамики. Разбирается легко. Для первоначальной проверки можно проверить сопротивление между клемой и впускным коллектором. Должно быть 1..3 Ома. Если значительно больше - надо снимать. Для этого понадобится съемник с круглыми губками длинной около 5..10 см и диаметром на конце около 1.5 мм. Сжимаем кольцо, вытаскиваем его, и все что под ним. Сам нагреватель разбираем, смотрим подгоревшие контакты, зачищаем, если что. Если разрушения серьезные - можно куски пластины напаять на медную фольгу, но это гиморой, т.к. напыление на пластине не паяется почти ничем .... Заменить термокерамику нечем, так как ее физические свойства очень уж специфичны. Есть гипотеза, что нагревателный элемент можно взять от моноинжекторных ВАЗов, но это только гипотеза.
Там еще есть резиновая прокладка, которая может быть причиной подсоса воздуха в коллектор."
Практика:
Собсна, у мя эта байда не работает. Ктонить её копал? Можно ли снять без снятия коллектора? Стоит ли заморачиваться (сейчас, пока не прогрею нормально, ехать ну очень тяжко)? Мож у кого есть лишняя рабочая? Штоб по разборам не шарить? (Ну типа коллектор лишний валяеца)...
Одним словом, кто чего скажет на эту тему?
//////////////////
Вопросы остались...
Что бы его снять, надо ли сливать тосол? Или тосол ток еси выключатель?
Можно ли его скинуть, не снимая коллектора...? Как нить снизу подлезу?
Если его скину, могу ли ездить? Дырки не будет в коллекторе? (имееца ввиду, чтоб он у мя снятый в руках был, и искать похожее)
Какой струмент для снятия?
Выпасть должен легко? Подводные камни есть? (типа прокладок, колец...)
Установка обратно насколько тяжко? Подлезть получица?
Какое всет ки сопротивление у исправного должно быть?
Аналоги или иной выход ктонить в итоге нашел?