Совсем не пью. Нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах. Принцип.
Раньше пил. Сильно. Пока чуть бед не натворил в состоянии сильного опьянения. После этого сказал себе: "Выбирай, или счастливая жизнь изгоя, или алкоголь". Выбрал первое, чему теперь рад неописуемо
Изгоя потому, что слишком уж сильны традиции выпивки на Руси, и люди относятся к тебе с подозрением, если ты отказываешься выпить. Причем уровень этой подозрительности прямо пропорционален выпитому.
Все же знают сакраментальное "Ты меня уважаешь?".
Кстати, насчет ферментов в крови - подтверждаю. Народы Ханты и Манси, аборигены ХМАО-Югры, где я живу, абсолютно неустойчивы к алкоголю. Немало их спилось в период геологического освоения наших западносибирских территорий.
Что же касается отдыха после трудовой недели, то наивно полагать, что единственный способ - устряпаться со страшной силой. У меня и моих друзей совсем другие развлечения. И никакой тут клиники нет, чтобы "насухую" проводить свободное время - это все от человека зависит, его воспитания, жизненных ценностей и приоритетов.
Сразу в качестве примера: спорт. Сейчас уже почти лето, я уже открыл велосезон, скоро еще на ролики встану.
По выходным мы играем в ночную экстремальную игру
Encounter, где можно убегаться так, что никакого алкоголя не захочется, на ногах бы стоять нормально
Кстати наша команда называется XAHTbl.POKATILI.RU
(но об этом я как-нибудь напишу в блоге)
Плюсы, которые я получил, отказавшись от алкоголя:
- повышение общего спокойствия (алкоголь расшатывал мне нервы очень сильно)
- повышение выносливости организма (очень полезно в постели

)
- появление уймы свободного времени (нет пьянок, нет похмелья)
- улучшение финансовой ситуации (меньше расходов, особенно под мухой, неконтролируемых)
- ясность сознания (не знаю, как это объяснить, проще попробовать, просто по-другому смотришь на мир, видишь вещи, которые раньше не видел)
На самом деле можно список продолжать еще долго, но времени, хоть его и появилось, как указано выше, уйма, все равно не хватает.
Засим закругляюсь
P.S. Тема холиворная, особенно в России. Поэтому сразу оговорюсь, что спорить по вышенаписанному не хочу. Это все ИМХО.