Хе-Хемуль писал(а):
Bryking ну скажем так - при заводке первоначальной он действительно затребовал всю заслонку и при попытке ее убрать тут же заглох, но с прогревом успокоился. Но при такой температуре на улице, думаю, проблем не будет, а до зимы еще дожить надо. Вставлю потом... ммм... заклепку без стержня, к примеру. Мне просто интересно - и вот такая забитая мелочь (1мм) может дать масляный потоп снаружи? Не понятно... (вспоминает диаметры вентиляции на жыге и на фольксе)
Вот цитата от
bbirdа (Владимира Федорова), скопированная мною когдато с Новгородского форума (сообщение № 75 на этой странице
http://forum.nov.ru/index.php?s=bdd976b ... 1899&st=65 )
..."...Механика этого дела такая: в последней ступени масляного сепаратора у форда есть трубочка, через которую сконденсировавшееся масло сбрасывается во впускной коллектор двигателя. Чтобы не слишком тянуло воздух и не обедняло смесь на ХХ - на этой трубочке стоит воздушный жиклер, диаметром примерно в 1 мм. Как только он забивается нагаром - масло перестает сливаться и начинает застаиваться в толстой вентиляционной трубке, постепенно окисляясь и высыхая, превращаясь в нечто наподобие асфальта - и так пока трубку полностью не забьет.
На самом деле раньше было то же самое - но застой масла (еще до забившейся вентиляции) обнаруживался по маслу, попавшему в воздушный фильтр. Однако с 1992 года форд изменил конструкцию масляного сепаратора, ввел туда клапан и специальнуй канал для аварийного перелива - кроче, масло перестало попадать на фильтр и загаживать корпус фильтра, и народ перестал замечать, что ситуация движется к заднице.
Метод предотвращения очень простой - надо при каждой смене воздушного фильтра прочищать воздушный жиклер сброса масла обычной канцелярской СКРЕПКОЙ, и вы не будете иметь НИКАКИХ проблем много сотен тыщ км пробега.
Надо сказать, что форд с этой бодягой боролся, но лишь путем увеличения сечения трубок вентиляции и переноса первой ступени масляного сепаратора в крышку головки блока или в масляную пробку. Это растянуло агонию по времени до 150-200 тык пробега, если ничего не делать - то есть до заведомого окончания гарантии
Умнейшие же давно придумали выход: в трубку отсоса масла ставится обычный топливный фильтр для карбюраторных машин (за 15 руб), после него ставится жиклер из трубочки подходящего диаметра - а родной жиклер высверливается нафикк. И все - система не забивается вплоть до капремонта двигателя.
Впрочем, это не значит, что масляный сепаратор вообще не надо никогда мыть ..."...