yur_capricorn писал(а):
А наши ребята все больше наших пенсионеров наблюдают, но туда совсем почему то не спешат, отдавать трудовые долги, так сказать. И я их не виню.
Работа фактически за еду с будущей вероятной пенсией раза в три меньше.. далеко не праздник.
пс про патриотизм головного мозга понравилось, а вообще не дело эмоциями ветку засорять.
Точно-точно. Помнится, когда жил в Питере (а там круглый год ведь туристов толпы), безошибочно издалека определял иностранцев среди пожилых людей, при прочих равных условиях (одежда, прическа, очки и т.д.).
По глазам определял. У наших в глазах глазах тотальная затраханность постоянно отражается. А а
у нерезидентов глаза счастливые какие-то. У немцев особенно.
У головного мозга, кстати, есть разные
болезни 
инопланетянин писал(а):
я понимаю ответа не будет?
Правильно понимаете, ибо offtopic.
MozgoveD писал(а):
Хренасебе, господа из мегаполисов. 15000рбл - не деньги? А вы на периферии(индустриальный север,не деревня) зарплаты знаете? И где практически нет возможности второй работы? И где сократить хотят на единственном(причем с вреднейшими условиями труда) производстве около 1000человек, без перспективы на работу... И вы спрашиваете, будут ли русские за такие деньги работать?
Давайте сразу определимся, о каком регионе речь? Топикстартер - из Санкт-Петербурга, расчеты в первом посте приведены для северной столицы. Конечно, не Москва, но, пожалуй, второй город России по уровню жизни.
Естественно, что в менее богатых регионах - 15000 рублей это хорошие деньги. Но в Москве и Санкт-Петербурге этого мало и спорить тут бессмысленно. И в Ханты-Мансийске, кстати, тоже. У нас только коммунальные платежи ~ 5 000.
Кроме того, наверняка гастарбайтеры на периферии тоже есть и тоже получают не 15000, а гораздо меньше.
Это я к тому, что прежде чем сравнивать заработные платы, нужно оценить для начала как минимум общий уровень жизни и потребительскую корзину.
Если ситуация так тяжела, то это действительно печально. Похоже придется жить натуральным хозяйством и случайными заработками.
Но есть и другие способы:
1. Переезд. Не всегда возможно. Скорее всего для индустриальных специальностей работу будет найти трудно.
2. Переквалификация.
Это тот вариант, который я бы выбрал для себя. Думаю все же возможно найти другую работу, даже при тотальной безработице, но для этого нужно отвечать требованиям рынка. Вот, например, в моей отрасли (IT) специалистов постоянно не хватает.
Да, это сложно, да это трудно, да, это затратно. Но никто и не говорил, что будет легко.
MozgoveD писал(а):
Ленивых везде хватает. А русские работать умеют...кто хочет ессно... Кто не хочет - нигде и за любые деньги работать не будет.
Согласен, иначе "лень" не была бы одним из семи смертных грехов

Но вот среди русских почему-то лень гораздо сильнее распространена, чем, скажем, у немцев. Как объяснить?
Лично я для себя объясняю это некоей генетической памятью (привет Обломов) и воспитанием (уже говорил про Емелю и золотую рыбку).
История, которую рассказала
ОльКа, очень хорошо характеризует отношение среднестатистического россиянина к большой части видов работы (строительство, уборка территорий и тому подобное).
MozgoveD писал(а):
Ессно, тем кто работает - грустно наблюдать всё это вокруг происходящее... А куда деваться то, если нет альтернативы?
Ну, не могу тут поддержать. Надо кусаться, царапаться, трепыхаться, нельзя же опускать руки. А некоторые альтернативы я выше привел. Наверное можно что-то придумать, зная специфику территории. По крайней мере надеюсь на это.
MozgoveD писал(а):
С периферии и россияне будут за такие деньги работать. Немало моих знакомых переехали в Москву и Питер.
А жить россиянин с периферии в гараже с 7 соплеменниками будет, ходить в отребьях и есть то, что трудно назвать едой для взрослого здорового мужчины?
Вопрос риторический, мне кажется.
Да, кстати, лично я считаю, что всякая работа хороша (нормальная, разумеется, не проституция или воровство с лохотронничеством) и должна достойно оплачиваться. Государству нашему - огромный дисреспект за такое сильное расслоение по территориальному признаку. Но, как уже говорилось выше, сами выбрали - сами мучаемся.
Россия встала с колен, покурила плана Путина, и упала с непривычки, да так, что встать до сих пор не смогла и непонятно, когда сможет.
Еще бы, "так только Ленин может" (с)