Текс.
Сегодня чуть не встрял.
Пошли с батей довести рейку до ума.
Купили безмен.
Сняли рейку из пробной установки.
И зачем-то решили посмотреть, что же там под гайкой сейчас.
Открутили, посмотрели, обратно она не закручивается! Съела мелкую резьбу в силумине.
Я думал все.
От безысходности пошли разбирать старую рейку (вернее, новую, которая мало походила и сдохла).
Разобрать ее трудно. У нее гайка 10 под ключ, как болгарке диски прикручивать, только отверстия ближе друг к другу. Мы стучали, стучали - повернули меньше чем на оборот.
Потом плюнули, приварили гайку на 19 и за нее открутили.
Здесь резьба оказаласть того же диаметра, но с более крупным шагом.
От безысходности опять же я вкрутил эту гайку 10 в мелкую резьбу моей подготовленной к установке рейки. Вроде держит.
Да, в процессе мы поняли такую вещь: получить момент страгивания вала хотя бы 6 Нм можно только если крутить гайку 10 до такой степени, чтобы она уже не через пружину давила бы на втулку 8, а сама собой.
А в этом нет особого смысла.
Так что затянули просто, чтобы вал рукой с серьезным усилием покрутить можно было.
Только теперь приваренная гайка немного выглядывает из рейки, надеюсь не помешает при установке.
Старая же рейка представляет из себя печальное зрелище.
В ней оказалось полно воды, песка и ржавчины. Втулка 8 истерта до дырки в середине, на рулевом валу зубцы винтовые съедены. Так что она восстановлению не подлежит, отправляется на запчасти.
Интересно, откуда там вода и песок?
Может это из-за того, что пыльники на рулевых тягах у меня затянуты были стяжками, а не нормальными хомутами? Или что правый пыльник в большем диаметре был затянут глубже, чем надо (у самого уха крепления рейки, а не между выпуклостями)?
Теория об опасности закручивания рулевых тяг в установленную рейку подтверждения не получила.
Подшипник скольжения 2 в рейке Febi "итальянского" образца.