правая "дырка" - всегда используется - ставим чёрный щуп (но мож и красный:) )
левая дырка - для кратковременного измерения больших (до 20А) токов
- тебе пока не нужна.
Средняя - ставим второй (красный щуп).
Когда меряем напряжение - правый щуп сставим на массу,
а средний - на измеряемый сигнал ( можно наоборот - прибор покажет
переплюсовку, к тому же мультиметр имеет питание от батареек,
следовательно гальванически изолированн от земли, следовательно
его входы симметричны\равноценны для измеряемого сигнала,
но на малых сигнал будет влиять внутренняя схема прибора - поэтому
приучаемся правый щуп ставить всегда на землю-массу-минус,
а средний - на сигнал. )
Для измерения пост напряжений - крутку ставим в полож с 9 утра до 11.30. "m" - обозначает чтго милливольты.
Для измерения переменной составляющей сигнала ставим в 12.30 -
- 500В предел, или след. 200В , тока два предела?
(мля, а что он такой дурной!!??,
ширпотрёб ...или я что-т не разглядел - инструкция то есть?
или хотя бы тех характеристики на бумажке?)
Рельно переменное тебе мерять предется тока в домашней электропроводке.
В машинке для сигналов сложной формы и непериодичных - он
почти бесполезен.
Сопротивление меряем ( щупы в средн и прав дырках) - крутка с 17 до 20 часов дня. Замыкаем щупы - должно показать нуль (или 0.1-0.3) ома.
если больще то плох гдет контакт - шевелим, ищем. (или тестер ...)
Щупы разомкнуты - тестер должен казать бесконечность (обычно "0L").
Бесконечность также покажет если сопротивление измеряемого объекта выше чем предел на котором крутка стоит, переключаем на повыше.
Датчики температуры можно проверить с отключением(его сопротивление) и без(напряжение на нём).
Безопаснее и точнее проверять сопротивление датчика.
Скажем ДТОЖ, двиг(датчик) холодный вынули разъём,
подключили оба щупа к датчику - померяли.
Ставим обратно, прогрели двиг, выкл зажиг, отсоед разъём, подключились, померяли.
Можно всё "на лету" делать, но это я себе позволить могу, или Shipht,
а за других не отвечаю- "мозги" сам по разборам искать будешь.
О реальных знач сопротив пока не говорим.
Но существуют таблицы значений, можно даже заморочиться
и выкрутив датчик погреть его в кастрюле с водой
(только вывода не надо в воду опускать

) и градусником
и промерять на разных температурах.
Теперь другая "засада" - сопротив датчика соответств нормам.
Но если обрыв или плох контакт в сигнальн цепях, то мозги получают неверный сигнал!
Т.е. во-первых смотрим схему, изучаем.
\\Вообще первым делом я проверяю тестером и осциллографом(!!!)
\\качество земли на нескольких
"земляных" выводах мозгов!
\\без этого можно потратить уйму времени впустую
Если датчик по схеме одним выводом к массе(минусу), то
берём его разъём(отключ от датчика) и этот вывод прозваниваем на массу (минус аккум., предварит прозваниваем цепь масса(кузов)-минус акку,
эту цепь вообще то надо и под нагрукой (фары, обогрев, печка) )
Должно, в идеале, десятые доли ома.
Далее подключаем датчик (одев разъём), включаем зажиг и
смотрим напряжение на другом его выводе относительно массы.
С мозгов ток протекая через сопротивл температурного датчика создаёт на нём падание напряжения (проще говоря напряжение)
которое и нас и мозги интересует
Соответств с возрастанием температуры сопротивление уменьшается,
уменьшается и напряжение.
Но мерять это надо на разъёме мозгов, так будет правильно, и удобнее. (но если траблы обнаружаться в цепях тогда всю проводку облазишь).
Так что вынимаем коробку мозгов с ёё законного места, слегка вытягиваем-распрямляем жгут и ... изучаем схему-
какие номера выводов разъёма мозгов соответствуют каким датчикам.
Нам надо замерить напряжение приход от этого датчика на мозги.
Тут таблиц уже нет и забесплатно вам мало кто скажет
Но только убедившись что искомый сигнал (напряж) приходит на плату
мозгов можно успокоиться.
При снятом акку.и статике(

) можно отстегнуть разъём мозгов и у бедиться
что его контакты не окисленные ( машинк не утопленник был).
Можно сразу и кожух мозгов снять - плату посмотреть.
Вообще-то у форда она очень качественно залита лаком, но всё бывает..
бывает что данный вход (для данного датчика) "пробит", "сгорел"
и глазами это не видно. редко бывает судя по всему.
но помогает в таком случае замена на равноценные.
NB! Речь шла о температурных датчиках!
Датчик скорости (Холла), например, тестером этим конретно сложно проверить, практ нереально.
Сигнал с МАР не проверить.
Казалось сигнал с датчика положения дроссельной заслонки
( это переменный резистор) - проще простого проверить -
подключился и качай рукой заслонку - смотри как сопротивление \напруга меняется.
Ан нет - если резистивный слой протерся, то будут шумы\броски
которые может
тока осцилл показать,
или хотя бы хорощий аналоговый тестер (и то хрен разглядишь).
Клапан ХХ (хол хода). Тема была у Courage, мы там всё по этому поводу обсудили.
такие вот блины
ЗЫ убил почти час..