Chuvaaak писал(а):
чем меньше открыт дросель - тем ниже расход. ТЕ чем выше передача тем ниже расход, НО без фанатизма, не надо ехать 40км-ч на 5й, не будет меньшего расхода потому что скорость падать будет, нужно будет тапку жать сильнее. Проверял, при 110км-ч расход меньше на 5й передаче. Двиг у меня тот же что у автора
Привет всем, это снова я. Вчера и сегодня мерял моментальный расход топлива для своего движка. Оказалось "Chuvaaak" прав, чем меньше обороты, тем ниже расход.
Объясняю это тем, что базовый КПД двигателя низкий, 30-40%, то есть значительная часть мощьности выдаваемой двигателем идет на то, что бы этот самый двигатель просто работал на заданных оборотах.
Именно по этому с точки зрения экономии нет смылса раскручивать двигатель - прирост КПД от увеличения крутящего момента далеко не перекрыет увеличение расходов энергии на тупое вращение двигателя.
Жаль, что при низких оботорах, нагар в цилиндрах образеуется и масляное голодание распредвала имеет место.
Цифры показывают, прогретый двигатель потребляет:
на оборотах ХХ 1000 - 1 л/ч
на оборотах ХХ 2000 - 2 л/ч
на оборотах ХХ 3000 - 3 л/ч
и т.д. Зависимость линейная выходит.
При включении фар, вентилятора, музыки, расход у меня не увеличивается.
Холодный двигатель (на улице сегодня -5):
1 минута работы на оборотах ХХ
1000 - 5 л/ч
2000 - 10 л/ч
3000 - 15 л/ч
....
Прогреваясь, расход плавно уменьшается до:
5 минут работы на оборотах ХХ 1000 - 1 л/ч
Сообщаю ещё один интересный факт о лямда-зонде, но у меня новый стоит. При его отключении на ХХ 1000 об/мин расход топлива увеличивается на 30%, на оборотах 2000 - на 20%. При отключении двигатель как работал так и работает, никаких визуальных изменений, только увеличение расхода. Так что делайте выводы.
Вобщем получается, что чем ниже значение оборотов максимального крутящего момента, тем экономичнее езда по городу, да и по трассе думаю тоже.
Что бы топлива уходило меньше, ездить нужно на низких - средних оборотах (только не насиловать движок), независимо от значения оборотов максимального крутящего момента.