мирон писал(а):
ShiphT писал(а):
мирон писал(а):
\\\\Бред какой то.
Температура на ГАЗ-24 катастрофически не растёт. Ибо там обьёмный низкооборотистый мотор. И он имеет принудительный постоянный обдув. Потому и система там не закупоренная.
А у тебя мотор чугунный а башка сплавная.
И если тебе систему не закупорить пробкой создав давление то раскрутив движку до 5000 оборотов ты всю мигом закипевшую от головы ОЖ отправишь гулять на улицу.
Не понимаю почему она у тебя ещё на месте с твоей дыркой в бачке....
Ты куртони движок до отсечки и полови её потом под капотом.....
Это еще больший бред.... При всем уважении к остальным постам....
хотя:
\\может выскажешь свою точку зрения?
Готов послушать :)
Тогда начнем-с... =))))
мирон писал(а):
раскрутив движку до 5000 оборотов ты всю мигом закипевшую от головы ОЖ
/// (Сорри, за копирование стиля)
Дык сам говоришь - давления нет, ОЖ закипает быстрее...
\\\ в системе закрытого типа под давлением ОЖ подконторольна после температуры 100 градусов. ОНА НЕ ЗАКИПАЕТ.
А в открытой системе без давления обязательно закипит.
Думай ,чёрт возьми, думай!
Температура сплавной головы блока при дросселе на всю катушку резко взлетает выше 100 градусов...
Откуда взято значение 100 градусов? Прямой угол? Температура кипения ОЖ
ВЫШЕ. Порядка 105-115 градусов. (зависит от типа) при 760 мм. давлении. Т.е. 100 градусов нам не помеха. Датчик карлсона - 106 (вроде) градусов. Т.е. он включается с мизерным, но запасом до кипения. Это раз. Два - ОЖ, как и любое другое вещество, требует большое количество энергии при смене агрегатного состояния. Т.е. если лед нагреть до 0 - он не растает, а вот если в него еще вбухать кучку тепла, он растает, но получится вода с температурой все тот же 0. То же и с ОЖ. ЕЕ будет закипать ровно столько, сколько энергии от башки в тепло уйдет минус теплоемкость потока ОЖ и энергию на закипание. В том что она будет кипеть (особенно если долго полный дроссель держать) ты безусловно прав. Дело в нюансах. Она не будет закипать так резко как ты обещаешь... И даже температура бошки из сплава не взлетает так быстро. На поверхности КС температура во много раз превышает температуру ОЖ. По пути через толщу сплава она падает. Да, если крутить быстрее, энергии пойдет больше. Но "скорость" теплопроводности вещь тоже не моментальная. Но вернемся к баранам. В данном случае (возьмем обычный тосол - 108 кипения) у нас всего 2 градуса на баланс системы - это очень мало. Ни помпа ни карлсон не справятся прогнать и остудить жижу так, чтоб она не была на грани вскипания. И за гранью увы... Слишком инертна система... При номинальном же давлении (1,2 атм) температура закипания его же достигнет 120 градусов. Запас уе 14 градусов и есть шанс что мы успеем током жижи отвести все тепло от бошки...
мирон писал(а):
Кста. Информация к размышлению:
1) При изменении давления обьем жидкости не меняется. (Практически. Сколь-нибудь заметно он меняется при настолько диких давлениях, что аж жуть)
\\\за то он меняется при резком изменении температуры.
И в открытых системах РЕЗКО меняется в тех местах где ОЖ нагревается достаточно бысто...
Скажем немного иначе - обьем прямо связан с температурой. Сумели нагреть быстро - быстро изменился обьем. Нет - извините. Насчет резкого изменения температуры я сказал чуть выше. Оно не может быть резким. По крайней мере в сравнении со скоростью передачи давления по жидкости. Как в тормозах. А для демпфирования обема (не аварийного стравливания давления!) у нас есть прилично воздуха в расширительном бачке над отметкой MAX.
мирон писал(а):
2) Теплоемкость жидкости не зависит от давления внутри нее.
\\\\конечно нет :))
Теплоёмкость привязана тольк к плотности.
А плотность данного вещества к давлению =))) Но менять плотность, как уже сказано, надо ну очень сильно давить. А теплоемкость еще привязана к химическому составу... Тот правда упирается потом в молекулярную плотность, но не суть. Здесь разногласий вроде нет.
мирон писал(а):
3) Всевозможные броуновские и прочие турбулентные движения внутри жидкости не зависят от давления
Пока хватит.
\\\\ну а это то к чему сказал? :)
Броуновское движение - есть хаотичное разнонаправленное движение на молекулярном уровне. Характеристика статического состояния среды привязанная к линейному изменению температуры.
Турбулентность и ламинарность - есть характеристики описывающие фику течения сред (их потока) в трубопроводах.
(скорость, трение об стенки, вихрение и т.д.)
Это я сказал к тому, что не знаю что еще сюда приложить на чем ты можешь аргументы строить. Хотя они здесь вообще не пришей кобыле...
_________________
Я многое сказать хочу молчаньем...
Subaru Legacy'93. EJ20 / ВАЗ-21213'98 1.7c / еще где-то ВАЗ-21083 есть...

