[quote="dsa"]Хорошо, давай тогда пообщаемся без излишней моралистики.
\\Давай
Если даже Юрка тебя помнит...
А куда он денется..
Жаль прошли те времена на авор.ру
Я буду попутно пытаться дополнить то чего ты не увидел по тем или иным причинам.
Я убежден, что:
1. Байпассного канала не существует (ну если не считать совсем маленькой дырочки в некоторых моторкрафтовских моделях термостатов).
В исправной системе, когда термостат закрыт, жидкости нет хода в радиатор.
-он есть даже не чугунках...
Правильно заметил тут один из юзерков. На 1.3 HCS где тарелка термостата ,сама большая и её диаметр по моему аж 52 мм, садясь в корпус частично не закрывает некую маленькую лунку вырезку в его посадочном месте.
На моторах где стоит родная заводская прокладка этот вырез есть и его явственно видно. А там где уже вскрывали и меняли на самовырезанную прокладку или на поставлямую с Вернетами-Вахлерами её нет.
Задай себе вопрос. Почему если обвода нет толстый шланг на радиатор после термостата всё таки горячий сразу за термостатом?
Правильно.
Он горячий потому что жидкость частично толкается через этот обход а частично через воздушный клапан в тарелке термостата.
-на CVH обвод реализован через вот тот самый шарик 7 мм.
А ты знаешь что он там на самом деле подпружиненный расчитанной динамической пружиной? Но пружинка та сгнивает молноеносно. Отчего так-одному Богу ведомо.
И шарик начинает свободно болтаться в корпусе пропуская ОЖ как ему хочется.
-наиболее очевидно обход реализован на З-теках. Сплавных по материалам , резкими по колебанию температур и высокооборотистых моторах. Там даже рабочее колесо большое и пластмассовое (лопатки упругие).
Если на Волгах оно пластмассовое от того что лить на совдеповскеом оборудовании довольно точно моли только авиационные колёса турбин , то на З-теках колесо своими лопатками почти задевает корпус насоса (зазор между концом лопатки и внутренней радиальной стенкой минимальный). Ессно голову ему скрутить легче лёгкого. Что и происходит частенько. Вот для этого и есть отводной канал демпфер.
Сейчас не буду останавливаться как. Но любой кто разбирал знает это
У меня сейчас Мондео 3. Там всё это дело вообще интересно завязано.
Вот там , видимо до этого употреблявшие ЛСД инженеры Фрода , действительно от него отказались

.
2. Открытие термостата означает окончание прогрева мотора и начало фазы динамического регулирования термостатом температуры в районе рабочей.
\\\По грубому существу - верное утверждение. Но не совсем всё так. Нельзя говорить о статике этого дела. Дескать открылся термостат и пошла жидкость в большой круг. А там уже трава не расти и все вопросы баланса решает вентилятор и его датчик.
Термостат - динамический регулятор. Он дышит. И зависает по длинне своего хода пропуская нужное количество жидкости. Но никак не чохом выбирая положения либо "полностью закрыт" либо "полностью открыт".
Полность открыт-закрыт он на тех же ГАЗ-24.

Из такого его слепили.
Но там даже в инструкции есть такое "на зиму закройте радитор фартуком который застегните на решётке радиатора

"
Если у тебя есть аргументы, которые заставят меня изменить свои убеждения, то я буду рад их услышать.
\\\ я никогда не пытаюсь сломать стены. Мне это уже не нужно.
Те аргументы что есть , с моей точки зрения , тот тому кому хочется понять - поймёт.
То, что ты учил в институте гидравлику и разобрал 15 моторов, конечно внушает уважение, но аргументами не является.
\\конечно не в этом дело
Остался главный вопрос.
Почему при полностью закрытом и исправном термостате толстый шланг после него всё таки прилично тёплый через пять минут после прогрева двигателя?
Ведь движения жидкости за тарелкой НЕТ.
А он всё таки тёплый
