aha писал(а):
Паш..., побойся Бога - где Китай, а где отсутствие "душегубства"...
про Китай, имел в виду их относительно мягкий переход к рыночной экономике, а ведь могли и дальше в идеологической утопии находиться, причем чем это грозило бы остальному миру - остается только догадываться (обратный пример - Северная Корея, даже такая маленькая страна - а держит в напряжении полмира, хотя и она уже потихоньку мигрирует к рынку)
и это при всем присущем во все века Китаю менталитете, когда жизнь одного человека, ничто по сравнению с целями государства
aha писал(а):
Ты говоришь о цели? Во времена 30х годов ХХ века цель была не дать умереть ВСЕМ (с голоду, болезней и т.п.) Конечно, это вопрос этики и морали, а так же готовности лидера, брать на себя ответственность перед потомками.
Подчеркиваю, я не снимаю со Сталина ответственности за многочисленные жертвы. Но это именно ответственность!
только надо вспомнить, кто к такому состоянию привел, Сталин один из них,
кроме того не забывай - НЭП - лекарство, которое подняло страну, без него никто не смог бы маршировать потом,
а сталинизм, еще раз подчеркиваю, не разделим с репрессиями, смертями, обществом доносов и страха... что отсюда в пример взять?
aha писал(а):
Ни кто, почему-то не говорит сегодня о дьявольствах Петра 1. Вот уж кто душегубом-то был.
ИМХО, то, сколько, Петр Первый народа погубил - никто не забывает.
Сталин кстати много больше "отправил", но это не суть. Три столетия назад и время было другое, идеи гумманизма были доступны только посвященным и распространялись все еще в среде "фанатиков". Сейчас же все получают светское образование. Ценность человеческой жизни провозглашена во всех демократических конституциях. С тех пор наработан колоссальный опыт демократического уклада жизни. У всех на виду исторический опыт авторитарного прошлого и его результатов. К чему все это иначе??
aha писал(а):
А про демократию - я вообще не хочу говорить!
Демрократия = утопия, а те кто ее преследуют не видят последствий ОТСУТСТВИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Ни когда не будут все равны за готовность расплачиваться за свои деяния..., соответственно не будет ДЕМОкратии... Власть народа - это власть толпы = или анархия, или расправа... При чем по принцыпу сначала сделаем, а там уж подумаем.
Давай рассмотрим примеры успешного демократического строя?! Где они??? Нет их.
Паш.. ну Европа та же.