dsa писал(а):
Текс, провел я все же некоторое время сегодня с этим геренатором.
Генератор Bosch 0 120 489 123.
Проверил реле-регулятор с помощью двух девятивольтовых батареек и индикатора напряжения - нормальный.
Прозвонил все 9 диодов тестером - нормальные.
Прозвонил обмотки все - звонятся очень небольшим сопротивлением.
Генератор когда разбирал, не стал шкив откручивать, только заднюю крышку откидывал.
Откинул - одна обмотка отломалась от диодного моста (толи от моих действий, толи так и было).
Припаял, собрал.
Генератор стал давать 18 В на ХХ, даже больше.
Включаешь потребители - просаживается до 17 В.
Похоже, что реле-регулятор под нагрузкой не отрабатывает все-таки.
Или есть еще другие варианты в такой ситуации?
Как грят, лучше поздно, чем никогда. Понеслась по порядку:
1. Отсечка напруги при проверке РН сколько получилась? Надо 13,8-14,5.
2. Диоды надо проверять под нагрузкой - бывает "текут". Последовательно в цепь диоду лампочку 12В 1-3Вт и подключить к 12В.
3. Сопротивления примерно одинаковые? Какое сопротивление ОВ? Не должно быть менее 2,7 Ом.
Теперь про напругу и ток.
Напруга-напругой, а ток то мерял? Между геной и аккумом включаем амперметр. Заводим двигло - стрелка должна отклониться вверх - пошла зарядка. Включаем нагрузку - если стрелка свалилась влево за 0 - дело в гене, не даёт зарядного тока.
По поводу роста напруги. Всё же на ХХ без нагрузки гена выдаёт 13,3В(у рабочего аккума редко выше 12,6 В бывает) - значит РН работает. А вот нагрузку гена не держит. А это и плохой контакт на кольцах и то же банальное витковое.
Теперь про твои 18В. Если при заведенном двигле и возбужденном гене без нагрузки сбросить клемму с аккума, напруга как раз и скаканёт примерно до этой величины. Может, плохой контакт и пропадает при шевелении выводов обмоток?
Я накидал схемку 1 цикла работы гены. Нарисовал только 2 силовых и 1 доп.диод ОВ.
1. Включаем ЗЗ. Ток через лампу гены и открытый ключ(транзистор) РН потек через ОВ, обеспечивая возбуждение гене. Лампа гены горит.
2. Заводим двигло, гена возбудился. Ток течет в ОВ уже с выхода гены через доп.диод ОВ. Лампочка гены тухнет(с обоих концов +12В).
3. Напруга выросла больше 14,5В. Ключ РН закрылся и разорвал цепь ОВ, тем самым её обесточив и обеспечив снижении напруги на выходе гены.
4. Напруга гены падает ниже 14,5 В. Ключ РН открывается, ток опять течет через ОВ. Напруга растет. И т.д.
Во время 1 цикла работают только 2 обмотки. В I ток течет в прямом направлении, во II - в обратном. В III обмотке I=0.
Про определение виткового ничего не скажу - нужны приборы для определения виткового. У меня их нет.
Или стенд для гены с осциллом(его тож нет :( ) - линия напруги должна быть немного волнистая на уровне 13,8-14,5В, без провалов.