Доброго здравия, уважаемые коллеги по цеху!
Итак, раскрыта ещё одна страшная тайна Эскортов.
Речь пойдет об обратном клапане вентиляции бака, по нашенски он ещё называется антигравитационным или шариковым(т.к.внутри его шариковый клапан). В некоторых мануалах он называется почему-то переливным(переводчики,однако...), никак не пойму почемус. Что, в случае перелива бензин через него должен течь в канистру с углём?
Установлен он на Эскорте(и не только) для предотвращения вытекания бензина из бака, если не дай бог аффто перевернётся. Сей девайс находится под задним правым крылом и крепится на заливной горловине при помощи самореза. Что сподвигло меня на его проверку? Мне была непонятна природа такого явления на Эскорте, как возникновение избыточного давления в баке, как только уровень бензина в баке становился менее 2/3 бака. И отседова следовательно почемуто не нравилось ну очень быстро ниспадающая стрелочка уровня бензина в баке после прохождения половинчатой отметки на приборе.
Демонтируется сей девайс просто, но не очень удобно. Лучше снять колесо, т.к. саморез закисает и первоначально следует приложить усилие для его откручивания, что при установленном колесе не очень то и удобно. Немецкие инженеры почему-то подумали, что если головка самореза будет расположена крестом к арке крыла, то демонтаж клапана будет проще. А может и не думали, просто настроение хорошее было…

Ну да ладно, начали:
1. Домкратим Эскорт и снимаем правое заднее колесо, предварительно подложив под другие колеса колодки.
2. Короткой крестовой отверткой пыжимся и откручиваем закисший крепежный саморез.
3. Обратный клапан виснет в воздухе на 2-х трубках.
4. Пытаемся сдернуть с клапана вентиляционные трубки. Хреннаны! Стоят намертво. Трубки посажены на горячую. Ха! Напугали ежа голой жо.ой! Берем промышленный фен и очень аккуратно(бензин как никак в трубках,точнее его пары!!!) и постепенно греем сначала подходящую трубку у клапана и плавно сдергиваем её. Далее очередь отходящей трубки, повторяем данную тепловую процедуру.
Клапан остается у нас в руках.
Проверяем его. Если насос доставать влом и чувство брезгливости не сильно вас одолевает, расположив клапан вертикально(как он стоит на заливной горловине) просто дуем сначала в нижнюю трубочку клапана(предварительно протерев её чистой тряпочкой). Как ни странно, воздух проходит хорошо. Впрочем, и должен проходить в таком положении клапана. Затем переворачиваем клапан вверх ногами(если это может быть так сказано про клапан). И снова дуем в эту же трубочку. Хопа! Воздух не проходит! Клапан исправен?
Для чистоты эксперимента возвращаем клапан в первоначальное положение и дуем теперь в верхнюю трубочку. Воздух проходит! Что за хрень? Почему же тогда в баке образуется избыточное давление??? Непонятна-а-а… Ну раз клапан сняли, берем бензин(или керосин) и промываем его. Повторяем вышеуказанные процедуры – ничего не изменилось. Значит, дело не в клапане?
Человек я настырный и привык всегда выяснять причину неисправности(благо по жизни на учителей везло,спасибо им огромное). А если клапан потрясти, имитируя дорожную тряску в движении аффто? Подумано – сделано. Достаем обычный ножной насос(тот что сначала было влом ), цепляем на нижнюю трубку клапана любую мягкую трубку(я использовал трубку от системы омывания стекол), второй конец трубки запихиваем в шланг насоса и начинаем маслать ногой. Воздух аж свистит через клапан! А теперь легонько начинаем клапан потряхивать. Фигакс, шарик внутри клапана залип!!! Воздух перестал проходить!!! Не убираем ногу с насоса, держим давление. Трясем дальше(уже сильно) клапан в надежде, что шарик упадет. Не тут-то было. Шарик залип конкретно и не хочет возвращаться на своё место! После тщетных попыток убираем ногу с насоса, давление стравливается и…шарик внутри клапана падает на своё место. Качаем снова насосом – воздух через клапан проходит опять.
Так вот где собака порылась! Пока бензина в баке много(более 2/3 бака) избыточное давление паров бензина в баке маленькое и шарик в клапане не залипает. Как только уровень бензина в баке опускается и пары бензина в большем пустом пространстве уже могут создать давление посильнее – на первой хорошей колдоё..не шарик в клапане подскакивает - фигакс и залипает! И пока давление в баке не упадет в случае естественного стравливания из системы при остановке, или принудительного – при открывании пробки бензобака, шарик в клапане остается залипшим и препятствует вентиляции паров бензина из бака. Ну ёкарный бабай…
Для подтверждения умозаключений на данную тему не ставлю клапан, вместо него установив кусочек пластиковой трубочки и надев на неё трубки вентиляции бака езжу так неделю, проверяя в различных ситуациях при остановке избыточное давление в баке. Нет избыточного давления! Воопче! :D И что ещё очень радует, стрелочка уровня топлива уже не так активно падает к красной отметке…
Чем лечится данный трабл? Заменой, адназнача (разобрать его у меня без повреждений не получилось)! Я купил в магазине десяточный за 100рбл, правда в отличии от Эскортовского он металлический, поэтому ИМХО его нужно покрыть любой антикорозийной мастикой во избежании появления ржавчины. Пассатижами выгнул крепежное ухо, чтобы он занимал вертикальное положение при установке его на Эскорт. Ну и у десяточного трубочки из клапана выходят в стороны, поэтому я выгнул при помощи промышленного фена 2 «Г»-образных переходника из пластиковых трубок.
Далее подсоединяем к новому клапану вентиляционые трубки бака. Ставим колесо на место, ездим себе на здоровье и больше не забиваем себе голову мыслями, откедова же в баке берётся избыточное давление!
На сим откланиваюсь.
С уважением,
MozgoveD.