Интернет-троллями или просто троллями во Всемирной сети называют людей, которые намеренно публикуют (в форумах, группах новостей, в Вики-проектах) провокационные статьи и сообщения, которые призваны вызвать конфликты между участниками, флейм, оскорбления, войну правок и т. п. Сами подобные статьи и сообщения также иногда называют троллями. Процесс публикации таких сообщений называется троллингом.
[править]
Распространение
Троллинг — интересный психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet. Многие люди один или два раза пробовали публиковать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и даже стиль общения в сети. Пока не существует серьёзных исследований того, может ли такой стиль общения у заядлых троллей перейти в реальную жизнь и в живое общение с людьми, но, очевидно, потенциально такая опасность может существовать. С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать собственные сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Сейчас любой популярный форум, группа новостей и вики-проект рано или поздно (но скорее рано) сталкивается с троллями и троллингом. Не избежала этого и Википедия.
[править]
Виды и примеры троллинга
Известны следующие виды троллинга:
* Публикация «наивных» сообщений вроде: «Я думаю, что Джордж Буш младший — лучший президент всех времён в мире!» Разумеется, это сообщение вызовет больший фурор, если будет опубликовано на форуме членов демократической партии США. Иногда тролли прикидываются, что случайно попали не на тот форум.
* Публикация очень спорных или заведомо ошибочных мнений, например: «Город Чикаго — отстойная дыра, я был там пару раз и еле смог выдержать уличную вонь» или «Фильм „2001:Космическая одиссея“ — это лучший фильм Романа Полански». Это главный приём троллей, чем «щекотливее» тема — тем лучше.
* Многократное возвращение к затухшим флеймам. По этому признаку определить тролля можно довольно однозначно.
* Публикация нелепого, легко опровержимого утверждения (опровергать таковое — называется «кормить тролля»). После опровержения первого утверждения, часто появляется второе — ещё более несуразное. И так далее.
* Публикация непристойных или неподходящих по тематике фотографий на сайтах для обмена фотографиями. А также вставка в сообщение форума неприятных или возмутительных изображений.
* Публикация в форумах сообщений, не подходящих по тематике (т. н. офтопик).
* Многократные замечания другим участникам по поводу орфографических и синтаксических ошибок в их сообщениях.
* Многократное неправильное (возможно оскорбительное) написание ников других участников с целью вызвать их раздражение.
* Высмеивание взглядов и личных убеждений участников дискуссии.
* Прямые оскорбления (это крайняя мера, если другие методы не смогли разжечь конфликт).
Стоит также отметить, что тролли редко идут на конфликт с модераторами — наоборот, они стараются получить их сочувствие, стараются предстать жертвой свирепых фанатиков.
_________________ (Mitsubishi Colt 11.06 1.3L 90лс. MPI 3 двери)
__________________________________________
были: Hyendai Lantra GT 1.8L 93. + Ford Escort 1.4L 92. + Opel Astra G 1.6 94.
|