Ну что, как и говорил - потихоньку все образовалось.
Машина, получив ремонт и даже некоторый тюнинг на сумму порядка $2,5 тыс - стала лучше прежней (еще б за такие деньги не стала!)
Отцу вернули права и даже штрафа не выписали. - Но что этому предшествовало - весьма и весьма ахтунг. Как я и грил - он уперся признавать себя виновным сразу и во всем (хорошо на него Холокост не догадались повесить), но вот причинение
тяжких телесных повреждений повесить очень даже хотели. Дела в суд дознаватели у нас готовят знатно. На первом же судебном заседании (по выбору вынесения наказания, т.к. виновным он уже себя признал) - присутствующие там мои родители с удивлением узнают что в результате ДТП... у матери был сломан позвоночник

и потому это тянет уже на весьма осязаемые последствия. У моей матери действительно был сломан позвоночник... 30 лет назад, и она об этом обмолвилась врачам и оформлявшему аварию гиббону, когда у нее спрашивали про перенесенные до этого травмы. И вот эта щемящая подробность попадает в дело как свершившийся факт преступного деяния отца тем утром... Но мало было суду - что мать явилась на заседание своим ходом и без гипса -
вопреки задекларированной в нашем праве
презумпции невиновности - этот факт пришлось отдельно доказывать справками. Конечно можно было поднять бучу и отстоять свои права, но так оказалось в итоге проще и дешевле :(
Наконец, череда бесконечных отлагательств рассмотрения дела закончилась, когда, кроме вышеуказанных обстоятельств, заседание переносилось и по причине болезни (причем всех по очереди!) всего состава суда и того самого дознавателя, + всякие иные обстоятельства вроде забытой судьей дома флешки (да-да, как это сделал какой-нибудь ваш коллега по работе - только тут судебное заседание - все собрались только для одного этого) и не работоспособности у них там чего-то из техники - я уже привык после очередного отъезда родителей на другой конец города на заседания своевременно интересоваться новой причиной переноса.
Но повторюсь - все проходит, прошло и это, судья (втайне надеюсь что это произошло после осознания масштабов собственной разведенной бюрократии) - вынесла решение просто вернуть права. Чуть ли не хочется на этом финале вскакивать и стоя аплодировать самой лучшей судебной системе в мире...