Текс, осталось три арки мне отчистить.
Нужно решить, что же делать дальше?
Обработать преобразователем ржавчины?
Одни говорят "обработай". Другие говорят "ну его".
Из уважаемых - это Эд из "Виллер-Диллерс" (передачка такая есть по Дискавери). Он когда делал маленькую Хонду - мазал арку преобразователем ржавчины.
Еще это Линдси Портер (Автор книги Bodywork издательства Haynes).
Он говорит примерно следующее: лучше всего очищает ржавчину пескоструйка.
Еще метод - варить в коаустической соде (знать бы что такое) Но применительно к кузову это очен трудоемко (снимать все детали, искать фирму, которая может кузов весь поварить и пр.), кроме того нужно потом эту хрень всю хорошо смыть, т.к. иначе она съест кузов.
Описывает он и химический метод (как раз преобразователь ржавчины какой то фирмы, под рукой книги нет).
Дальше, мой знакомый торговец запчастями Слава говорит, что обработать преобразователем ржавчины (не цинкарем, какой-то другой но в основе конечно фосфорная кислота), потом его СМЫТЬ.
Местный специалист Буржуй, с которым я договорился покрасить свою машину говорит, что не надо преобразователем, а положить прямо по остаткам ржавчины КИСЛЫЙ ГРУНТ и на него пару слоев полимерно-битумной мастики и все.
Boxer (уважаемый чувак с шумоизоляционного форума авто.ру) тоже не сторонник преобразователей и пользоуется ингибиторами ржавчины типа Soudal-ML (Соудал много проиграл Меркасолу по тесту "За рулем").
Boxer писал(а):
НИКАКИМ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ НЕ пользовался - и никому НЕ советую - поимеете в результате красивый металл и его ускоренное ржавление (да просто - МАХРОВЕЙШУЮ ржавчину - особенно по швам). Это - "ГРАБЛИ", на которые наступили уже многие (в том числе и я).
Вот я и не знаю, что сейчас делать. Днище все прошкурил, наколупал целую тучу ржи, кое-где проколупал дырки.
То ли помазать, смыть (чем? водой? ацетоном?), потом закислогрунтовать, потом замастичить.
Толи просто закислогрунтовать и замастичить.
Или вместо грунта обработать меркасолом и замастичить.