MK V писал(а):
может вопросы и глупые, но всему когда то учится приходится...
на расширительных модулях и на центрах(не знаю как их по русски называют, а по эстонски Keskus, что в переводе-центр) имеются клеммы для подключения зон и маркируются они как Z1 com Z2 com Z3 com Z4 com и там до восьми (клемм с Z -8, a Com -4) к ним подключаются датчики.
Сами датчики имеют разные обозначения, в зависимости от преминения. Вот самый типо навороченый, реагирует на звук и на движение.. он имеет следующие клеммы ... Т1, Т2 - это как я понял зашита от вскрытия самих датчиков, от вандалов так сказать вроде меня))) или как их еще обозначают эти две клеммы TAMPER, далее питание -12v+, а потом для меня труба((( две пары клемм идет: первая пара это клеммы R и Pir, а вторая пара это R и MIC, либо на еще одних датчиках тоже реагирующих на двизение и звук идет не 2 пару клемм, а 5 ... т.е. помимо Т1,Т2(tamper) и питания, NC C EOL NC C
надеюсь хоть кто то с этой бредятиной встречался...?
и вопрос, как мне подключить к первой зоне вот такой вот датчик....
Я работаю только с отечествеными системами ОПС и СКУД, но чем могу - помогу. тампер - это сигнал (датчик) реагирующее на вскрытие корпуса.
конкретно с этими датчиками не встречался. если выход датчика релейный (в большинстве случаев) то NC - нормально замкнутые, С - наверняка общий (обычно маркируется СОМ), EOL - не знаю м.б. нормально разомкнутый. для уверенности прозвони тестером.
Далее ОПС (охр пож сигнализация) строится так (возможны варианты): в центре ППКОПУ (прибор приемо-контрольн. охр. пож. и управления), к нему по линии связи блоки расширения, а к ним датчики. зонами называют шлейф сигнализации на кот. м.б. несколько датчиков. значит у тебя Z1... и т.д. - подключение ШС (шлейф сигнализации) с адресами 1..8 на этом блоке. СОМ - общий провод, НО если блок расширения и пожарный, то используются в пожарном ШС только Z, т.к. в пож. ШС импульсы тока двунаправленные. написал несколько сумбурно, если будут конкретные вопросы пиши сюда или в личку