Это конечно уже лучше, но ты сам такое себе делал? Работает? Спрашиваю вот почему – мотор, это штука вредная. Потому что индуктивная. А это значит, что в момент коммутации она очень плохо себя ведет. А полевик к этому чувствителен очень… Есть такое понятие, как ЭДС самоиндукции, оно присуще всему индуктивному. И коммутируя индуктивное полевиком, нужно очень сильно думать над тем как не сделать последнему больно. Классика жанра - при размыкании индуктивной нагрузки последняя за счет вышеозначенной ЭДС и собственной добротности запросто может плюнуть киловольтом в ключ. А полевик, он нежный. Он большие напруги не любит, хоть и току там мизер… Поэтому я добавил в схемку 1.5КЕ20 (типа стабилитрон на 20 вольт, супрессор если быть точным) Если такой не найти, то пойдет от 1,5КЕ18 до 1,5КЕ36, возможна буква А на конце и даже СА допустимо. Это раз. Два – зачем инвертор на транзисторе? Проще переподключить датчик с плюса на землю и радоваться уменьшению деталей в 2 раза.
Три – Пусковой ток лучше ограничить – этим займется шунт R3 – 0.2 Ома 10 Ватт. Это большой такой резистор. Можно, конечно его и не ставить, но мы знам что там сказала монахиня в истории со свечкой. =)). Вот вроде и все.
PS Да, транзистор и шунт нужно закрепить на радиатор (аллюминиевый, купленный вместе с ними, а не тот по которому антифриз гуляет) который, в свою очередь, неплохо было бы закрепить как нибудь так, чтоб он обдувался воздухом от карлсона.
PPS Дока на транзистор
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irf4905.pdf
_________________
Я многое сказать хочу молчаньем...
Subaru Legacy'93. EJ20 / ВАЗ-21213'98 1.7c / еще где-то ВАЗ-21083 есть...

