keeper писал(а):
Теорию я понимаю...
Меня смущает следующе...
Еси мы диоды повесим, у них есть обратный ток...
На обратный ток диодов можешь забить смело. Он вообще пренебрежимо мал для автомобильных токов и сигналов. Тем более диод у нас никогда не находится в обратном смещении и соответственно току течь-то и некуда.
Цитата:
Ты знаешь, какой формы идут импульсы на катушку? По какому фронту импульса она работает? По переднему или по заднему? Не нарушим ли мы этой обвязкой режим работы катушки? Еси нет, обоснуй...
Эээ.. По какому фронту работает катушка? Хм.. Катушка работает следующим образом. При замыкании на массу через катушку начинает идти ток. Катушка, как и любая индуктивность, накапливает энергию в эл.магн. поле вокруг себя которое является ЭДС индукции для второй, высоковольтной обмотки. Как только ЭДС сгенерированное на вторичной обмотке превысит порог искровово зазора – хлоп – искра. Массу можно отключить с перв обмотки. Ибо она уже там ни к чему. Длительность этого замыкания на массу есть величина постоянная, зависящая от параметров катушки и ВВ части авто (например чем больше зазор в свечах, тем длинее он должен быть). В реальности импульс подается в два раза дольше чем необходима для самых больших зазоров на самых поганых проводах в самую сухую погоду чтобы ГАРАНТИРОВАННО сгенерированной во вторичной обмотке катушки энергии хватило для искрового разряда. Причем импульс надо снять, т.к. из физики известно что эл.магн. поле может быть только в динамике. В статике либо тока магн, либо только эл. Курс лень читать, но смысл думаю понятен. Особенно инженеру РЭА =)).
Диодной накрузкой мы нифига не нарушим ибо входной импеданс катушки и выходной мозга на несколько порядков меньше. Вообще диодная развязка будет казаться как Hi-Z со стороны катушки.
Цитата:
Из какого расчета (токи и напруги) ставить диоды? Почему?
Расчет прост – Это вход, следовательно ток там мизерный. Самым большим он может быть в случае если в тахе именно этот вход и тянется через обмотку стрелки. При показании 7000 об/мин там ток чуть меньше 11 мА. Соответственно прямой ток диода не должен быть меньше этого значения. Желательно взять хотя-бы с двукратным запасом. Хотя тебе вряд-ли удастся найти диоды с прямым током меньше 200 мА. Теперь напряжение. Значит максимальное у нас в машине – 12 (14)В. Думаю что в мозге стоит защита от выбросов при выключении тока в катушке (иначе бы он горел бы пачками в неделю). Значит эта защита (а это ни что иное как диод на плюс катодом к плюсу) обеспечит нам то, что на наших диода обратного напряжения не будет вообще! А при прямом смещении у нас положенные 0.5..0.7 В обеспечены диодом. Есть маленький нюанс – у тахо внутри может не быть подтяжки к плюсу – вместо нее может выступать сама катушка, а диодом ее отрезали, поэтому нам придется сделать ее искусственно – резистор в 10 килоом от входа тахо на плюс питания.
Цитата:
Не проще разобраца, как она ДОЛЖНА работать, и отсюда плясать? Вопчем мысля про диоды рассматриваеца, но как последний рубеж... Не ндравица мне все это как радиотехнику... Больно много вопросов возникает... На других авто она по схеме то и так работает... У меня разница в том, что я посадил напрямую, а не через фильтр... Вопчем просьба у кого стоит, кому не ломает, и кто петрит, паматреть, как оно тама сидит... Но все обсуждения ессно в силе...
Разбираешь приборку, снимаешь тахо, разбираешь его, там плата примерно 2*6 см. По ней и можешь понять как она должна работать. Либо фотаешь с двух сторон и кидаешь сюда.
_________________
Я многое сказать хочу молчаньем...
Subaru Legacy'93. EJ20 / ВАЗ-21213'98 1.7c / еще где-то ВАЗ-21083 есть...

