Пермское издание "Районка" вообще уверено, что
подмосковные власти врут и москвичам, и Путину про лесные пожары для того, чтобы "впарить" правительству свою дорогостоящую "супер-идею".
"Чины от МЧС и правительства Подмосковья не могут не знать о том, что технология 100-процентного и, главное, малозатратного тушения торфяных пожаров в стране есть и успешно подтвердила свою эффективность в Удмуртии, в Новосибирской области, даже по месту разработки - в Пермском крае", - пишет издание.
Оно напоминает, что 15 мая 1990 года пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский запатентовал "Способ тушения торфяного пожара", который позже успешно применял даже для ликвидации сложных возгораний на свалках. В том числе он как-то приезжал по приглашению в подмосковную Шатуру, где погасил один из очагов при помощи всего одного бульдозера.
Но вместо того, чтобы увлечься этой простой и дешевой идеей, приглашавшая сторона тут же "депортировала" пермского ученого домой.
При этом Владимир Сретенский утверждает, что предлагаемое подмосковными властями тушение торфа водой - занятие откровенно бесполезное. "В торфе - до 25% битума, который воду задерживает, и тление продолжается, - поясняет ученый. - Но есть одна особенность. Горит торф при 600 градусах по Цельсию, а всего в каких-то 20 сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь 10 градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания".
Это смешивание выполняется обычными бульдозерами - "в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов". Сретенский вспоминает: "Так я тушил торфяники в Удмуртии, затем в 1991-м - в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001-м - в Пермском районе. Схожим образом в 2005-м - многотысячетонные отвалы коры на Краснокамском ЦБК. А за 10 лет до того - центральную городскую свалку: на ликвидацию 17 безнадежных очагов ушло полтора дня".
"Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешевый и безотказный метод не исходила от пожарных", - заключил он.
По данным МЧС, ежедневно на территории России в среднем возникает до 300-400 новых природных пожаров, из них оперативно удается потушить до 90%. К тушению нынешних пожаров привлечены около 180 тысяч человек и 54 воздушных судна, сообщает ИТАР-ТАСС.
Почти 170 природных пожаров возникло за прошедшие сутки на территории Центрального федерального округа (ЦФО), две трети из них удалось потушить, в том числе большинство в Московской области. За сутки в 13 субъектах ЦФО было зарегистрировано 162 очага природных пожаров общей площадью 8,565 тысячи гектаров, 86 из которых - в Московской области. Большая часть из них потушена и локализована, однако столица по-прежнему окутана густым дымом и уровень загрязненности воздуха зашкаливает.
http://www.newsru.com/russia/04aug2010/peat.html