связка ключей гремящих под рулём, куча всякой гадости в кармане и прочие неудобства склонили к мысли объединить ключ и брелок сигналки.
был
куплен такой выкидной ключ за 10$

качество брелка за эти деньги было достойное. выточить ключ стоило 150грн, но 10минут с алмазным, ромбическим надфилем за 10грн решило эту проблему.
сигналка у меня starline A61. второй брелок выглядит вот так:

примерно прикинув плату брелка, было решено, что так просто эту проблему не решить.
вид платы брелка:

для начала были отпаяны кнопки и держатель батарейки.

исходя из вида платы и идущих дорожек по ней, было решено резать её именно в этом месте как на фото ниже (резать плату надо алмазным кругом т.к. при резьбе ножницами получите кучу микротрещин дорожек и еще много проблем и смерть платы в 99% случаях):

далее плата была укорочена в том месте где идет антенна и стоит кварц. кварц припаял боком. не потеряйте конденсаторы идущие от ножек кварца на землю, иначе микросхема не заведется.
примерка:

несколько часов после работы и все дорожки восстановлены. антенна заменена куском провода мгтф, такой же длинны как дорожка антенны на плате. светодиод на плате позже был убран т.к. в новом брелке поставить его некуда.

места в брелке совсем впритык. поэтому кнопки были утопленны в корпус, за счет укорачивания штоков, которые должны нажимать на кнопку. провод антенны выведен за пределы корпуса брелка и зафиксирован термоклеем. нижняя плата полностью замотана каптоновой лентой. отсек с батареей, тоже защищен каптноновой лентой.

переделка внешнее практически незаметна. дальность работы не менее 50 метров, хотя специально не мерял.

внутри брелка осталось еще место, но пищалка не влезла. сейчас ищу миниатюрную пищалку на замену штатной.
для этой тонкой работы нужно выбрать провод мгтф не сильно тонкий и не сильно толстый, иначе не согнете частей платы или будете постоянно искать где отвалился провод.