Ооо... друзи!!!
Сёдня (точнее уже вчера) имел увлекательный секас при замене ентой самой подушки коробки(или двигателя, встречается и такое его название). Поехал менять масло, посмотреть тормоза... ну и напоследок всё же рискнул поменять подушку. В итоге секас длился с 17.00 до 24.00, благо не темнеет летом.
В принципе, всё просто до безобразия, если иметь инструмент, знать последовательность и методу запрессовки. И главное, чтоб болты с гайками были не закисшие. У меня открутилось всё.
Здесь Димон меня предупреждал, что она имеет овальную форму и прессуется неосень.
Итак, понеслось.
Кронштейн собственной персоной. В красных кругах видно, что порвана резина. Откручиваем болты (зеленые стрелки ключ на 13). Пляяя... неудобно... накидной - не применить толком усилие... торцевой - мешает ваккумник. Сорвал всё же накидным. Откручиваем болт 1 крепления самого кронштейна ( синяя стрелка ключ на 15).

В принципе, болты с зелеными стрелками можно не откручивать, а попробовать открутить 2 болта (розовая стрелка ключ на 13). Делать это надо из ямы, ну и защиту снимать ессно. Сверху у меня подлезть торцевым не получилось - мешает кастрюля, а накидным не сорвал.

Откручиваем эти 4 гайки (голубые стрелки ключ на 15)...неудобно... торцевой опять не влазит - мешает лонжерон... сорвал накидным, скинув тросик сцепления.
Я не оговорился - гаек 4, несмотря на 3 стрелки на фото.

Вот она сцуко 4 гайка, за ребром жесткости соединительного кронштейна, сверху её не видно. Пляяя... гайка наворачивается не на шпильку, а на сквозной болт с головкой на 17. Приходится держать накидным ключом.

Откручиваем 2 болта (оранжевые стрелки ключ на 15) уха самой подушки - только торцевым, мешает вал рулевой рейки.

Откручиваем из ямы болт 2 (синяя стрелка ключ на 15) крепления кронштейна коробки. Тут всё классно, но он у меня был самый закисший.

Ставим подпорку под коробку.
Обязательно ослабляем болты двух других подушек: двигателя и коробки. В TISe про это есть напоминание. Иначе завернет лонжерон. Я так не сделал, понадеялся на мягкость резины подушек...зря... Приопускаем домкрат и снимаем кронштейн.

Засада... пресса то нет... а кувалдометром подушка не выбивается. Пришлось выжигать резину при помощи горелки, пластмассовую обойму подушки нагрел опять же горелкой и разрезал сапожным ножом. Попутно был изготовлен стакан для запрессовки подушки из старой трубы отопления посредством применения болгарина.
Да...
прежде, чем выбить старую подушку, обязательно ставим на корпусе метки и рисуем на корпусе положение треугольника на резинке острым концом вниз.

На внутренней стороне кронштейна после ликвидации подушки обнаружилась корроззззия... убираем наждачкой.

Вытираем растворителем остатки окислов и приступаем к запрессовке.
И вот она главная засада!!! Подушка не прессуется никак... сцукооо... гребаный овал не дает ей сесть без перекоса. Тиски сжать овал не помогают. Шпиндель токарного станка тоже ничего не дал. Руками сжать усилия не хватает - пластиковая обойма пружинит.
В итоге решение пришло само - нагрел горелкой кронштейн и аккуратно саму пластиковую обойму подушки по кругу (важно не перегреть - запузырится!!!).
Ставим стакан, на него кронштейн, сжимаем легко рукой нагретую обойму в этих местах(красные стрелки), добиваясь круга и сажаем подушку. Легкими ударами молотка по кругу обоймы чуть равномерно осживаем подушку, а затем через доску этим же молотком загоняем подушку в кронштейн. Фоток процесса нет... был зело злой и затраханный...


Подушка на месте.

Возвращаем кронштейн на место, накидываем болты сверху и снизу.

Ставим промежуточный кронштейн.

Затягиваем болты уха подушки - может понадобиться поиграть домкратом, чтобы совпали дырки уха подушки и резьба на промежуточном кронштейне.. Затем верхние болты дополнительного кронштейна, затем гайки сбоку. Последние тянем болты самого кронштена коробки.

Вуаля... остается только одеть на лапку тросик сцепления.

Ессно, перед закручиванием болтов очищаем резьбу от ржавчины и старого фиксатора, и наносим на резьбу новый фиксатор (я пользую голубой перматекс).