Всё правильно, у меня, конечно, EEC-IV. Когда на Фиесты стали устанавливать EEC-V (МК4, 1996 год), моников уже не ставили.
Сегодня подпилил надфилем один из пазов в резервом ДПДЗ так чтобы появилась возможность регулировать угол его установки по месту и опробовал твою идею. Начало было и правда многообещающим
У меня изначально при максимально закрытой ДЗ (шток ШДДЗ вдавлен до конца, разъём снят) было выставлено 0.7В.
Поставил подпиленный ДПДЗ и выставил базовый сигнал в 0.5В. Запустил двигатель (он уже был прогрет до рабочих температур), обороты ХХ по началу, как и положено были повышенными, а через несколько секунд спустились но нормальных 850 об/мин. Газанул до 2500 об/мин и сразу отпустил педаль - обороты спустились где-то до 1500 и там на несколько секунд подвисли, затем плавно спустились до нормальных 850. Включил кондиционер, снова газанул до 2500 и бросил педаль - обороты медленно и плавно, без провалов, спустились то требуемых 1000 об/мин. "Опаньки!", сказал я себе

Погазовал ещё пару раз с кондиционером и без и поспешил возрадоваться

Решил что 0.5В это слишком (слишком долгое подвисание оборотов на 1500 без кондиционера мне не шибко понравилось), заглушил машину и выставил базовый угол ДПДЗ на уровне 0.62В. Завёлся, ХХ в норме. Газанул/бросил, обороты плавно, но достаточно быстро и без подвисания, вернулись в норму. Включил кондей, газанул/бросил - провал до 700 и двигатель колбасит 2-3 секунды, затем обороты поднялись до требуемых 1000. Нехорошо. Заглушил.
Выставил 0.57В. Снова завожу и всё проверяю - двигатель ведёт себя хорошо, небольшое подвисание ХХ на 15000 без кондея, с кондеем провала почти нет. Замечательно! Глушу двигатель, ставлю на место корпус воздушного фильтра и довольный завожу машину, собираясь уже поехать по своим делам. Ну, естественно, проверяю ещё разок дабы насладиться успехом, но не тут то было - никакого подвисания без кондея и всё тот же пресловутый провал с ним, как будто ничего и не делал :(
Ладно, думаю, возможно что-то сбилось при окончательном затягивании ДПДЗ. Проверяю ещё раз. Нет, всё те же базовые 0.57В.
Спускаю до 0.54В, ставлю кастрюлю на место и снова всё проверяю в разных режимах - работает (и подвисание есть и провалов нет). Глушу двигатель, курю, завожусь снова и проверяю ещё раз - не работает (подвисаний нет, провалы есть). Покурил я эту тему ещё раз и решил и оставил, понял что не светит мне победить ету проблему так легко.
А теперь, собственно, мораль сей саги

Мне кажется дела обстоят как-то так: мозги помнят о "старых" настройках" ДПДЗ и поэтому при первом запуске двигателя после изменения настрек они (мозги) всё ещё ориентируются на старые, хранящиеся где-то в памяти, данные и когда я изменил угол ДПДЗ с 0.7В до 0.5В, при сбросе газа, когда сигнал ДПДЗ достиг тех самых 0.7В, о которых мозги "помнили", как о базовых, они (мозги) остановили ШДДЗ (отсюда и подвисание оборотов на 1500), но потом, оценив показания других датчиков работы двигателя, они сказали себе "эгей, что-то слишком задраны обороты, надо бы спустить ещё" и медленно спустили их до требуемой величины (отметив при этом для себя новое базовое значение уровня сигнала ДПДЗ). После перезапуска двигателя мозги уже ориентировались на новое базовое значение сигнала ДПДЗ и всё возвращалось на круги своя. В этом и проявляется адаптивная функция мозгов по отношению к вилке допустимых базовых значений сигнала ДПДЗ (будь то 0.5-0.8 или 0.4-1.08, не суть важно).