Попробую.

Электромагнитный клапан имеет подвижной шток, на конце штока своего рода "игла" ( заостренный конус ) . Шток подпружинен и в исходном положении ( на соленоид не подано питание ) шток выдвинут и игла запирает канал холостого хода. При включении зажигания на соленоид приходит питание ( второй вывод обмотки заземляется через корпус клапана - корпус карбюратора - корпус мотора ) он втягивает шток и игла выходит внутрь, освобожная канал. При выключении зажигания игла под действием пружины возвращается и запирает канал. Сделано это ( на тех машинах, где нет ЭПХХ, а его обычно кроме наших и нет нигде, впрочем Фиат с ним делал, тоже убирать пришлось ) для исключения эффекта, называемого "калильное зажигание" или "Дизелинг". Суть его в том, что мотор продолжает с той или иной степенью хаотичности работать БЕЗ искры, смесь воспламеняется от нагретых элементов камеры сгорания. Чаще проявляется в жаркую погоду на моторах, где поршень, клапана и поверхность головки покрыты нагаром или состав смеси неоптимальный. Запирание канала холостого хода лишает мотор питания, в этом случае "дизелинг" невозможен.
У отечественных клапанов крайне низкое качество, сам сталкивался. Также "выносит мозг" глючащий ЭПХХ, проводка ( на "зубилах" через печально известный монтажный блок ) и прочее. Посему карбюраторщики нередко банально откусывают наконечник иглы ( он пластиковый или латунный ) и канал уже ничего не может перекрыть. Глюков не будет, но вот с "дизелингом" бороться уже некому. Впрочем на Фордах клапаны довольно надёжны.

1 - клапан 2 - топливный канал холостого хода.
_________________
Ford Granada 2.3 Ghia V-6 АКПП. 1982 г. Ford Focus C-Max 2.0 GHIA 2005 г. Ford Fiesta ( было три штуки - все проданы ) Занимаюсь ремонтом автоэлектрики. Метро "Купчино".
viewtopic.php?f=133&t=5972&p=42357#p42357