Зо́льная у́лица
Улица возникла в середине 1980-х годов. Название присвоено 7 июля 1993 года. До этого в течение восьми лет улицу уже называли Зольной по существовавшему там[где?] с 1930-х годов золоотвалу. На планах 1980-х годов улица иногда обозначалась как дорога на Дачу Долгорукова.
2012
На месте золоотвала в Клочках готовятся строить 30-этажный небоскреб
ОРГАНИЗАЦИИ
На углу Зольной улицы и Дальневосточного проспекта, в историческом районе Клочки, начнется возведение 30-этажного бизнес-центра «Морская столица». До недавнего времени там был пропитанный водой золоотвал.
Свалка занимала большую территорию, четкими границами которой в последние годы были Дальневосточный проспект и улица Коллонтай. На бывшей помойке возведут сразу несколько объектов. Стройплощадка небоскреба находится северо-восточнее перекрестка Зольной улицы и Дальневосточного. С севера к высотке примкнет секретный спецгараж для Федеральной службы охраны. В юго-восточной части золоотвала на месте простых гаражей построят жилые дома.
«Застройщиком небоскреба выступает ООО «Балтинвестстрой» (входит в группу компаний «Росстройинвест»). «Росстройинвест» уже имеет опыт высотного строительства: сейчас на подъезде к Рыбацкому завершается возведение 35-этажного жилого небоскреба «Князь Александр Невский».
Здание на Дальневосточном проектировали в ООО «Ярра-проект» (также входит в «Росстройинвест»). Автором задумки выступил архитектор Михаил Копков, а проработкой занимался зодчий Константин Мервис. Здание представляет собой две стеклянные башни, соединенные переходом. Высота большой башни достигает 30 этажей (согласно правилам землепользования и застройки, в этом месте установлена 90-метровая высота для локальной доминанты). Сейчас проект выходит на государственную экспертизу.
«Пытались спроектировать нечто, что давало бы ассоциации с морской столицей. Во-первых, цвет фасада. Во-вторых, какие-то ассоциации с кораблем: белый низ, подобие иллюминаторов», — рассказал корреспонденту «Карповки» господин Мервис.
Золоотвал, который прежде здесь находился, представлял собой насыщенный водой холм, поднимавшийся на 10 метров выше уровня соседних улиц. Недавно его срыли, золу и шлаки вывезли. Как стало известно «Карповке», теперь вода попадает в котлован. Поэтому сейчас на стройплощадке идет исследование грунта с точки зрения его водонасыщенности. Специалисты определяют, как убрать воду. По словам нашего источника, это сводится к разработке проекта производства работ.


http://karpovka.net/2012/02/10/31815/