HWolf писал(а):
К вопросу о веротерпимости:
Я абсолютно спокойно готов сосуществовать с людьми любой религии, любой сексуальной ориентации, любых убеждений, пока эти люди соблюдают правила, традиции, обычаи, исторически сложившиеся в моем городе и не пропагандируют свой (отличный от существующего) образ жизни. Я понятно излагаю?
они не пропагандируют, они так живут, ОТЛИЧНО от нас, и справление религиозного культа (ОТЛИЧНОГО от нашего) гарантировано не только конституцией (нашей с ними ОБЩЕЙ, даже если это не наши сограждане (а и таких полно), а гости, находящиеся под нашей юридискцией), но и является их неотделимой ежедневной потребностью (если вы не истый верующий - не поймете)
и принимать/уважать это, давать им возможность этим заниматься - залог не только мирного существования и отсутствия напряженности в обществе сегодня, но и путь к социальной синергии с экономическими и политическими профитами завтра, и исторических примеров тому (равно как и обратных) - масса
я понятно изложил?
HWolf писал(а):
Пара примеров. Те же свидетели иеговы. Мне они не симпатичны, но пока сидят в своем молельном доме, фиг с ними. А вот если начнут ходить по квартирам (как уже бывало раньше) со своими идеями, я буду категорически против такой активной пропаганды.
Ну свидетели иеговы положим отдельный разговор - непростая секта, если копать глубоко - с рядом элементов, несоответствующим УК
а так - право звонить в дверь незнакомым у нас не отменяли вроде, а общаться ли и как общаться - твое дело, можно спросить "кто?" и не открывая попрощаться, а можно закрыть парадную от непрошенных гостей замком (в Питере в большинстве домов так) или даже посадить консерьжа
HWolf писал(а):
Далее. Геи. Кто с кем спит меня не волнует, если он (оно) в обществе ведет себя в соответствии с общепринятыми нормами. А вот гей-парад я расцениваю, как агрессивную рекламу их образа жизни, и это мне на хрен не нужно. Для меня это также противоестественно, как копрофагия.
а я расценил бы это как забавную процессию и еще один момент, привлекающих дополнительно в наш в наш город туристов,
если ты не приемлишь внешний вид гея (ли компании геев), идущего по улице - так и скажи, хотя это и открытое гомофобство, но ты имеешь на это такое же право, как и какой-либо нелюбитель крашенных в яркие цвета волос девушек, но препятствовать им так одеваться и ходить (или девушкам краситься) - ты не имеешь права, уважай других, если хочешь, чтобы уважали тебя также (с точки зрения геев гетеро может тоже не так как надо одеты, но наездов с их стороны за это мы не испытываем)
HWolf писал(а):
Более спокойный случай - в обычаях индусов "хоронить" своих усопших в водах Ганга. За неимением такового, представим подобную процедуру в водах Невы. Как тебе плывущие под мостами, мимо пляжей Финского залива покойники? Запретить? Но ведь это их многовековая традиция! Посягательство на свободу вероисповедания - запрет на проводы в последний путь по канонам своей религии. Или все же отстаивание права коренного населения на свой уклад жизни?
ну это полностью некорректный пример, ибо:
1. индусы, прежде чем сбрасывать тела усопших в Ганг их сжигают, бросая в воду уже пепел
2. воды Ганга обладают уникальным обеззараживающим эффектом (может быть как раз потому??)
3. Нева никак не священный Ганг для индусов, можно не переживать на этот счет
HWolf писал(а):
Мечети. Когда в Туркмении развернули массовое строительство мечетей в соответствии с чаяниями коренного населения, я молчал в тряпочку - я там гость. Когда строят мечети в Казани или Уфе - это их решение, их право, их выбор. Но как-то так сложилось исторически, что Питер преимущественно православный. Безусловно есть представители самых разных религий. Но что-то я не слышал, чтобы возле синагоги перекрывали район по случаю их праздника. Кто куда ходит молиться - в церковь, мечеть или еще куда - их личное дело, их свобода вероисповедания. У себя дома можешь хоть алтарь ацтеков или майа соорудить, только жертвенную кровь убирай вовремя, не шуми и не воняй, т.е не мешай остальным соседям исповедовать свою религию (в т.ч. пофигизм).
еще раз повторю - мечети строить в той же МСК им не разрешают! вот и молятся они на улицах, при этом, Россия официально - многонациональное и мультиконфессиональное государство с гарантированием прав и свобод верующим
HWolf писал(а):
Если у меня под окнами наметится сооружение минорета с орущим ни свет ни заря муэдзином или колокольни, способной разбудить меня с утра пораньше в выходной день, я по-твоему должен радоваться такому соседству? Наверно не случайно культовые сооружения возводят на удалении от жилых построек - истинно верующие доберутся куда угодно, хоть в ту же Мекку.
я так понимаю, это единственный разумный ДОВОД, который хоть как-то рационально объясняет эту исламофобию?
тут ты либо невнимательно читаешь свои же ссылки, либо лукавишь, ибо в той же Швейцарии по твоей ссылке, согласно закону о тишине (у нас есть подобный), запрещено в ночное время подобное поведение, и проблемы того, что с утра пораньше кого-то разбудили с минарета нет, равно как нет сообщений о подобных нарушениях в действующих минаретах у нас на сегодня
больше разумных ДОВОДов против строительства мечетей (даже не минаретов!) нет?
в Мекку не надо посылать справлять ежедневные потребности верующих, это дюже некорректно - верующие туда должны попасть на хадж хоть раз в жизни, у православных, кстати, тоже есть святыни, желательные для посещения, тот же Иерусалим, нас туда молиться никто пока не посылал еще
HWolf писал(а):
Насчет беды у мусульман с мечетями. По-моему, на родине этих мусульман такой беды не наблюдается. А застраивать мой город храмами чуждой мне религии я не хочу разрешать (насколько это зависит от меня). Уж лучше офис газпрома - от него поменьше проблем светит.
Мусульман загнобили... Закрыли мечеть? Объявили ислам вне закона? Ах не разрешили построить в центре города свой (еще один) храм. Что-то не очень похоже на угнетение приезжих (в основном).
граждане нашей страны (а среди них миллионы мусульман) имеют право справлять свои религиозные потребности в любом месте пребывания, и проживания особенно, Родина там - где живут,
запрещение на строительство мечетей - откровенное накладывание на конституцию, основной закон нашей страны
хотя исламофобам и прочим веронетерпивцам этого элементарного факта видимо не понять, не дано очевидно
хочется верить, что твои аргументы сформулированы в пылу спора, а не являются продуктом глубокой переработки сознания
HWolf писал(а):
Цитата:
Швейцария довольно одиозное и воинствующее европейское государство. Накопившаяся пассионарность так и хлещет отовсюду, наверное давно не воевали (а с Гитлетор во время ВОВ договорились). Надо учитывать эту специфическую национальную особенность. В др. европейских странах подобной дикости нет.
Воинственность швейцарцев что-то сомнительна. Впрочем, ладно я там не был. Наверно ты лучше с ними знаком.
ну почитай про их армию, про владение оружием и т.п., выдающееся в этом плане государство, только вот с Гитлером воевать не стали, впрочем судить их за это сейчас не будем
HWolf писал(а):
А вот по поводу других стран. Насколько я помню из сообщений СМИ, в Великобритании несколько мечетей закрыли из-за подозрений пособничества терроризма, во Франции собирались ( и вроде собрались) запретить хиджабы. Если поискать, найду еще. Так что про отсуствие "подобной дикости" не совсем корректное выражение.
про закрытие мечетей не слышал (хотя возможно для следственных действий и приостанавливали их работу), были лишь сообщение об арестах после 9/11 некоторых одиозных проповедников, ту нет вопросов,
а хиджаб и строительство мечети (кстати, о запрете строительства мечетей в цивилизованных странах доказательств мне так и не привел ты, минареты не мечети - еще раз к сведению) - вещи как-то и близко не соизмеримые (первое с большой натяжкой, но можно все-таки мерами безопасности обосновать), хотя про французскую политику в частности и к чему это может привести я уже высказывался ранее
HWolf писал(а):
Не все столь толерантны, чтобы в ущерб своим интересам, приветствовать экспансию того же ислама. К тому же несмотря на заверения высших исламских деятелей, это не такая уж и мирная религия. Рекомендую почитать жизнеописание Магомеда, одобренное религиозными теоретиками (т.е. сугубо научно-историчекое) - будет повод призадуматься.
в исламе много течений, есть воинствующие (впрочем, как реакция на многочисленные политические и экономические ущемления со стороны других стран, не говоря уже о кровавых крестовых походах, организованными алчными феодалами и одержимыми религиозными христианскими фанатиками), впрочем как и процветающая исламофобия, а есть и вполне мирные, причем официально исламская религия также проповедует добро и ненасилие и даже запрещает наносить какой-либо вред иноверцам, я тоже на этот счет много читал/смотрел
но большинство