По системе охлаждения
(хотел в ФАК кинуть, но оказывается только модеры могут

. Модераторы, АУ! Киньне в фак.)
Авторство не моё (или почти не моё

)
Итак. Всем у кого кипит или не нагревается - сей краткий опус.
Термостат - представляет собой достаточно глупое устройство.
На холодном моторе его состояние - НОРМАЛЬНО ЗАКРЫТ. Т.е. Пока мотор не прогрет - охлаждающая жидкость (ОЖ) циркулирует по малому кругу, т.е. не через основной радиатор, т.к. нужды в ее охлаждении еще нет.
Малый круг это - радиатор отопителя салона, рубашка двигателя.
Постепенно двигатель нагревается и отдает тепло ОЖ и нашему любимому термостату. Термостат ПОСТЕПЕННО открывается (т.е. он не работает как биметаллическая пружина - чпыньк и открылся) и дает ОЖ циркулировать по большому кругу.
Большой круг это - радиатор отопителя салона, рубашка двигателя, оновной радиатор охлаждения ОЖ двигателя, расширительный бачок. Набегающий поток воздуха охлаждает ОЖ до НОРМАЛЬНОЙ рабочей температуры. Если ОЖ остывает настолько, что становится слишком холодной - термостат начинает закрываться. (учитывая температуру горения ТВС в цилиндрах мне эта ситуация кажется гипотетической, но при холодной зиме и минусовой температуре - вполне реальной). Уменьшается отверстие, через которое циркулирует ОЖ по большому кругу. Надеюсь физика процесса понятна.
Если возникает нужда в принудительном охлаждении (стоим в пробке) - подключаются либо электро винты либо вискомуфта и набегающий поток создается искусственно.
В этой системе как видите все просто.
Что может быть с термостатом.
Стоит от хер-знает-чего и/или открывается не вовремя.
Соответственно имеем либо недогрев (открытие раньше чем положено, заклинил в открытом положении) либо перегрев (заклинил в закрытом положении, не исправен).
Что может быть с системой циркуляции ОЖ - завоздушивание и засранность.
Т.е. там где должна быть вода находится воздушная пробка, которая не дает нормально циркулировать ОЖ либо ОЖ не проходит по каналам циркуляции. Соответственно не греет печка, к примеру.
Результат - перегрев и закипание.
Неисправность системы циркуляции ОЖ вызванная:
1. Треснувшими/надорванными патрубками подвода ОЖ к разным частям (радиатору отопителя/двигателю/расширительному бачку и собственно основному радитору);
2. Хооевой пробкой на расширительном бачке;
3. Неиправными клапанами/вентилями заводского или доморощенного исполениня в цепи циркуляции ОЖ;
4. ЗАСРАННЫМ в хлам либо поврежденным радиатором печки и/или основным радиатором
5. Неисправным карлсоном (вентилятором охлаждения ОЖ)
и наконец Конченным Термостатом (заклинившим в одном из положений) вызывает как перегревы так и недогревы системы.
и ПыСы
6. Датчик тмпереатуры ОЖ тоже может быть не исправен - учитывайте это и не делайте скорополительных выводов.
Посему, подводя итог сказанному, смотрите в первую очередь нет ли повреждений в вашей системе циркуляции ОЖ. Не завоздушена ли система. А уж потом пытайтесь трахаться с термостатом.
Используйте антифризы, прописанные по мануалам, бо тосол, сцуко, жрет аллюминий и железо с охрененным удовольствием. Сэкономите херню - потеряете намного больше (время-деньги и нервы).
Помпа:
Простое устройство имеющее корпус отделяющий приводной шкив от крыльчатки. Приводится в действие ремнем.
Назначение: гонять ОЖ по системе охлаждения.
Что может случиться с помпой:
1. Помпа может начать протекать - изнашивается/повреждается втулка вокруг вала соединяющего крыльчатку со шкивом. Иногда тосолом и ржавчиной проедается корпус и появляется течь из под прокладки. Трещина в корпусе помпы после удара так же может быть причиной ее протекания.
2. Помпа может заклинивать. Происходит это при длительном использовании воды в системе охлаждения. Помпа смазывается ОЖ, а вода смазывающих свойств не имеет. Так же появляется накипь.
Характерные признаки помирающей помпы - писк, вой на заведенном двигателе.
На шкиве заклинившей на ходу помпы может оборваться ремень.
3. На помпе может разлететься рабочее колесо, оно же - крыльчатка. Как правило, происходит сия хрень с пластмассовыми крыльчатками.
Диагностика помпы производится визуально, на предмет протечек.
При снятом ремне можно проверить состояние подшипника скольжения, т.е. повернуть рукой шкив, проверить легкость вращения, наличие осевого и вертикального люфтов.
Если шкив не вращается, вращается неравномерно и с большим усилием, ощущаются сильные люфты - помпа нуждается в замене. Помпу придется менять и в случае, если видны протечки ОЖ под шкивом.
Замена помпы - процесс не сложный, вопрос насколько доступны болты крепления корпуса помпы к блоку, легко ли снять ремень со шкива.
Прокладка как правило идет в комплекте с помпой. Если же помпу приходится ставить назад (дело было не в бобине), прокладку можно вырезать из поронита/толстого картона и посадить на лак/герметик.