Sochi, так, по порядку.
Если патрубок толстый от термостата (ТС) к радиатору(Р) горячий, значит термостат открыт, пусть и не полностью.
ТС начинает открываться при температуре около 90 градусов (для Зетека обычно 88гр.). Полное открытие чуть выше 100гр.(102..104).
Если при открытом ТС ты ехал, то Р обдувался холодным (-7) воздухом, соответственно жижа в нём тоже остывала, и на выходе из Р она холодная, как и сам Р. Тёплым будет только вышеуказанный патрубок, ну и может ещё ближняя к нему часть радиатора.
При езде зимой, как правило ТС закрыт, и если открывается, то ненадолго. Он приоткрывается при 88, запуская в двигатель часть холодной жижи из Р, та в свою очередь понижает температуру "себя" (пусть до 85), ТС закрывается.
Исключение - пробки (в смысле дорожные). При такой езде всётаки ТС открывается, а Р обдувается незначительно, и Р сам по себе будет тёплым, а то и горячим.
Если по каким либо причинам температура ОЖ повышается дальше, при 102 гр включается вентилятор радиатора, который мигом остудит жижу в радиаторе почти до окружающей температуры, а в двигателе до 88..95.
Собсна, при неоткрытии ТС это и происходит - стрелка на приборке приближается к красной зоне, включается вентилятор. Только циркуляции через Р нету (ТС то закрыт) и нагрев продолжается.
Дальше происходит перегрев двигателя, которого лучше не допускать... Резко глушить двигатель не рекомендуется, лучше включить печку и её вентилятор на максимум. тем самым как-то остудить жижу.
Как-то так.
Фу блин устал

_________________
Escort Mk7 '96 1.6i Zetec 4LPG универсал
Mondeo Mk3 '02 2.0i DuraTec 4LPG универсал
Белорусский Ford Клуб