Сегодня чуть не лишился своего автомобиля ВАЗ 21083 в результате угона (бэха стояла недалеко, но она сейчас - сугроб).
Что было:
Приехал с работы как обычно около часа ночи, автомобиль ставлю напротив окна кухни, благо живу на первом этаже, да и частенько работаю ночью на ней. Поставил только в этот раз не прямо напротив, а наискосок, т.к. мое место было занято. Лег в 2, в начале шестого утра будит супруга странным вопросом (особенно со сна) - "забыл мол тормозные огни что ли выключить?". Следую к окну и замечаю разбитое стекло водительской двери. Моментом одеваюсь, бужу отца словами - "батя прикрой, я атакую"

- мало ли кто в парадной в ожидании затаился, бываи такие случаи, хотя понимаю что скорее всего уже никого нет, и выхожу во двор. Первичный осмотр: стекло разбито во внутрь салона, из-под капота торчит провод какой-обрезанный. Очевидно работает сигналка - беззвучно вспыхивают фары и стопы, меня берут сомнения - должны гореть стопы или аварийка? (все же иметь несколько машин в экспулатации - имеет свои минусы :D ), с мыслями о том, что если выключу сигналку - может там чего коротнет из оставленных заготовок угонщиков или мало ли надо будет милиции ничего не трогаю и даже близко не подхожу (веры правда в милицию все равно нет).
И все же позвонил в 02. Думал хоть узнаю выезжают они или нет принципиально на такие случаи. Ответили сразу (ночь все-таки), записали имя, адрес и номер авто, сказали ждите на улице, не отходите. Минут через 15 позвонили из моего отделения милиции - сказали ждите эксперта, он освободится, сразу к вам. Если б я там все время стоял при -18С, околел бы. Дождался дома, приехали примерно через 1,5 часа после вызова, на обычной шестерке с обычными номерами два пацана в общем-то. Из машины вылезать даже не хотели, начали писать протокол, потом предложили сделать это в тепле в отделении, уговорил-таки выйди и вглянуть, по-поводу отпечатков сказали - что на таком морозе они не остаются (правда/нет?) посему ничего им собственно не нужно там. Два блокиратора в салоне стоят не тронутые. Магнитола (кассетная) - тоже. Открыл капот - не обнаружил сирены, просто выломана и пропала. Торчащий провод - это была оставленная воровская "коса" с зачищенными контактами. Поехали в отделение, там мне пришлось стоять (сидеть в их машине было лучше конечно), они писали протокол осмотра, с моих слов объяснения. С большим трудом убедил их указать в протоколе не только выбитое стекло, но и отсутствующий блок сирены, у них началось раздражение, пришлось напоминать, что у меня имеется также высшее юридическое образование и.... [родил с ходу] то, что я интернет-журналист по автомобильной тематике (ау, приветствую тут своих коллег! :wink: ), скрипя вписали требуемое мною + еще кое-какие поправочки. Сказали что глушняк скорее всего, что машины угоняют только от 80 тыс. долларов, а вообще всяких подобных экцессов в нашем районе бывает каждую неделю, но мол я теперь могу сослаться на то, что поисшедствие запротоколировано, если мне понадобится где-нить... эх знал бы я, что мне придется при -18С домой пехом добираться обратно, только из-за того, что им не хотелось писать протокол в машине (там было тепло кстати) - ни за что бы не принял их предложение :wink: . А так вообще хорошие ребята
Но история отношений с властью по этому случаю не закончилась еще, домой мне через пару часов позвонил участковый и пригласил на рандеву завтра с копиями всех правоустанавливающих документов и товарными чеками на приобретенное оборудование, взамен утраченного. Что он мне хочет сказать - не знаю, т.к. тоже признался что глушняк.
Резюме, или почему не угнали:
1. имхо, все же угонять собирались-таки, иначе зачем коса?, почему не взяли хоть и простенький, но приемник? успев, при этом, уже свернуть сирену?
Остановить воров могли два момента:
1. За 20-30 минут до того, как моя супруга заметила внештаную работу светотехнической системы нашего авто, она включила свет на кухне (к окну не подходила), не спалось. Это вполне могло спугнуть угонщиков.
2. Их остановили два механических блокиратора - и они решили дальше не продолжать, т.к. случай получался тяжелее среднего.
Склоняюсь все же больше к первому. В пользу этого говорит в попыхах оставленная коса и даже не взятая магнитолка.
Что делал дальше:
1. Очистил, как мог, от стекол салон. Стекло хоть и рабилось на мелкие кусочки - было очень много маленьких осколочков, впивающихся в кожу.
2. Заклеял проем полиэтиленом, прикрепляя его скотчем (на морозе это выходит не очень карошо).
3. Поехал искать стекло. По дороге выснилось, почему люди с разбитыми окнами, так неистово заматывают пустой проем скотчем - на скоростях больше 20 км/ч, полиэтилен и скотч отдираются ветровым потоком, создавая этим непередаваемую какофонию, заглушающую все вокруг. Пришлось останавливаться и дополнительно обматывать скотчем все швы с тройным запасом, после этого уже можно было рисковать ехать со скоростью 50 км/ч, а при закрытии двери, пленка внутренним объемом воздуха не вырывалась наружу из рамок двери.
4. Стекло нашел на рынке. 420р (борское, как и на конвейере, с такой же маркировкой), там же его и поставил - 350р. Ньюансы установки: а) необходимо удалить из двери все осколки - а то они будут бренчать вечно потом во время движения, б) жидкая резина, которой стекло крепится к удерживающей его снизу рамочке должна какое-то время постоять неподвижно, чтобы застыть, таким образом не рекомендуется опускать стекло в течении минимум суток, после установки. Кстати, при разборке двери убедился в установленных в дверях продольных железных трубах
5. Пошел там же искать сирену. Были пассивные за 150р, активные (со встроенным аккумулятором) - за 350р. Взял активную. Установил позже сам за 15 минут - там все просто.
6. Изучил вопрос установки дополнительного запора на капот (чтобы нельзя было так легко удалить блок сирены, не просто же так брал ее активную!).
Варианты подобрались следующие:
а) московский клон аналогичного изделия от "мульти-т-лока" - Навигатор Sentry (Сentry?) - механическое запорное устройство с выносом личинки для открытия хитроватым ключем в салон, стоит 1400р, установка 1500р
б) более простая конструкция, но продавец сказал - надо раз в месяц (или в неделю??) смазывать - иначе проблемы с открыванием будут 600р, установка те же 1500р.
в) подключить хороший пейджер, который реагирует даже на действие глушилки цена с установкой 100/150/180 долларов (от 500м/1,5км/2,5км дистанция действия)
г) электрическое устройство defen time, в случае отказа батареи открывается механически потайной петлей - 150 долларов с установкой
д) электрическое устройство meritec, более продвинутое, блокирует запуск двигателя и собственное открывание без поднесения к нему контактного ключа-таблетки (как в домофонах сейчас), также в случае отказа батареи открывается механически потайной петлей - 300 долларов с установкой.
Кстати, что посоветуете из перечисленного? или м.б. совокупность чего-то? Или что-то свое? Бюджетность решения тоже приветствуется. Собственные мысли, повторюсь, также (в виду своей неожиданности и как следствие повышенной секьюрности). Например, заманстрячить какой-нить простой активатор туда, со способом его аварийной запитки при севшем аккумуляторе.
В общем по вопросу защиты капота автомобиля пока ничего не решил.
7.
Поехал на мойку. Салон надо было очистить все же до конца от стекол, заодно и помыл машину. Посоветовали кстати неплохую, быструю и недорогую на Бесстужевской улице (около рынка на Энергетиков), чем и воспользовался.
Итого сумма затрат на восстановление: 420р.(стекло)+350р.(установка)+350р.(сирена)+90р.(считаю только чистку ковриков и пропылесосевание салона)=1210р.
+ бензин на разъезды и целый потерянный рабочий день (!!!!), что не выспался - не считаю даже.
Но можно сказать все же, легко отделался еще.