aha писал(а):
http://lenta.ru/photo/2010/05/28/anti/
хорошо, что мой дед не дожил до такого...
а ведь он тоже сидел - мог говорить о несправедливости, репрессиях - нет, он не столько верил, сколько помнил и знал что и сколько Сталин сделал для его Родины.
Помню, как в начале-середины 80х, когда пошла вторая волна "развинчивания культа личности" - он не понимал "как так?!" "за что и зачем?!". А на самом деле все очень просто: действительно слабые и никчемные людишки, подобно моське, могут противопоставить себя возвысив лишь охаяв сильных... и уже их прегрешения кажутся не значительными, досадными и оправданными - а как же - ведь КАК мы жили?! Всех сажали, расстреливали, не давали то - не давали се...
Что дальше?
Грустно и страшно, господа-товарищи.
З.Ы.
Для справки, кол-во заключенных:
2009год= 1 660 000 человек при численности населения 142 000 000 = 1,17%
1939год= 1 615 400 человек при численности населения 170 000 000 = 0,95%
ИТОГО рост на 24%
демократия и правозащитническая деятельность приносит свои плоды!
не совсем понятно, к чему это? к тому, что Путин больший демон, чем Сталин? это время покажет...
даже если не брать во внимание справедливость цифр количества осужденных, в чем есть большие сомнения, т.к. своими действиями доверия власть не вызывала (кстати, в 39-ом значительное послабление уже было - все основные враги народа были уже арестованы, либо казнены, а на носу была вторая мировая, пришлось пыл уничтожения кадров умерить, так брать надо титульный 37-ой год)
то, сравнивать надо количество расстрелянных при Сталине (про умерших на строительстве или лесозаготовках зеках речи нет - а это огромные цифры), что по даже данным тех же просталинистов составляет
700 тыс. человек (что впрочем тоже вызывает большие сомнения, т.к. эти справки составлял ген. прокурор в преддверии оттепели, со всеми отсюда для него вытекающими) и.....
0, т.к. смертная казнь у нас сейчас не применяется (за что наибольший респект Путину, что опять-таки скорее всего объясняется связанностью международными договорами, а не собственной позицией)
зная как тогда составлялись приговоры и сколько потом было людей оправдано (можно вывести внушительный процент невинно осужденных и осужденных по малозначительным основаниям), а
это страшное сравнение 700 000 убитых и 0, это помните, поминая И.В. Сталина
ЗЫ. Паш, не принимай к своему деду, ибо я не знаю его, но видится это, во-первых, закостеневшая психология, т.к. кроме того строя ничего у людей не было и что-то новое для них, опровержение того, чем они жили (в основном навязанное сверху) в таком возрасте было подобным удару, а, во-вторых, не могу понять людей (не принимай опять-таки к своему деду, у него скорее всего п.1.), которые лижут истязающую их руку, кроме как в садо-мазо играх, этим, кстати, и некоторые женщины страдают (бьет - значит любит)