Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Вт апр 29, 2025 18:37

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 1й канал "Участок"
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 13:21 
Я ЛИС - ФЕНИКС !!! :-)

ВОЙНА ПРОТИВ ГИБДД

Житель Тольятти Евгений Катрузов, который в интернет-сообществе известен как Евгений Таранов, объявил войну ГИБДД. Вооружившись видеокамерой, стал снимать сериал про автоинспекцию. Все началось через два дня после того, как Евгений получил водительские права. 1 января 2007 7года его остановил нетрезвый автоинспектор и попросил прочитать стишок. Евгений отказался, и его оштрафовали на 100 рублей. С тех пор Евгений начинает разговор с инспектором с просьбы назвать причину остановки. В его активе среди прочего - запись разговора с сотрудником ГИБДД, который
пытался проникнуть в салон автомобиля, чтобы проверить степень тонирования стекол, нарушая приказ №1029, который запрещает инспектору ДПС проводить техосмотр транспортного средства

Комментарий старшего инспектора по особым поручениям департамента ОБДД МВД РФ Андрея Клименко: Во время данной съемки, действовал приказ, который запрещал инспекторам дорожно- патрульной службы проводить технический осмотр транспортных средств непосредственно на дороге. Приказ этот был отменен год назад. Значит, судя по этому сюжету, стекла автомобиля были затонированы, что при применении соответствующего технического средства, должно было подтвердить либо опровергнуть состав административного правонарушения, 12.5, часть первая.

Комментарий владельца сайта "АнтиГИБДД" Романа Кострова: Гражданин нашей страны обязан подчиниться представителю власти. Инспектор ДПС - представитель власти. Водитель – просто гражданин. Вот потом вы можете жаловаться, опровергать и ругаться, но, изначально, вы должны подчиниться.

Комментарий президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина: Мне очень странно слышать от моего коллеги, владельца сайта "АнтиГИБДД", что сотрудники ГАИ имеют право требовать все, что угодно, и водитель должен все при этом выполнять. Безусловному выполнению подлежит всякое законное требование сотрудника милиции. Если законом не предусмотрено прыгнуть с крыши, рассказать стишок, сплясать, устроить стриптиз на дороге, значит, это требование мы можем считать незаконным. Что касается видеосъемки сотрудников ДПС, то это нельзя считать вторжением в их личную жизнь. Их личная жизнь - дома под одеялом, а здесь жизнь общественная и государственная. У нас никогда, в принципе, и законом не было запрещено снимать, фотографировать, записывать сотрудников милиции. И вот - 185 приказ МВД, утвердивший регламент, давший право снимать сотрудников ГИБДД, записывать их на диктофон. Если существуют какие-либо ограничения на съемку, сотрудник милиции должен нам об этом сообщить. Поэтому снимайте, записывайте, устанете записывать – опять снимайте.

Комментарий адвоката Всеволода Свободы: Инспектор не имеет права требовать, чтобы вы открыли закрытую машину. Машина приравнена к жилищу, несмотря на то, что мы проводим там немного времени. Если машина закрыта, и вы из нее уже вышли, вскрыть этот автомобиль сам сотрудник ГАИ не сможет. Это будет повреждение имущества, это будет преступление. Что касается видеосъемки - Верховный суд сказал четко, что разрешается снимать улицу, здания, где какие-то люди находятся в этот момент, но не разрешается портретная съемка без согласия снимаемого лица, и в том числе, ее использование в дальнейшем. Эти действия незаконны. Другое дело, что они уголовно не наказуемы.

Комментарий депутата Законодательного собрания Ставропольского края Андрея Разина: Здесь идет провокация сотрудника милиции - вытаскивается камера тычется в лицо… Идет прямое издевательство над сотрудниками милиции. Естественно, не каждый человек на посту, отстояв смену, может вообще это все перенести. У нас, знаете, сколько людей и сумасшедших, и знающих закон, которые ходят, пишут. И гнать таких провокаторов, и не принимать никаких действий к ним, в их защиту потому, что они подрывают работу наших органов.

Комментарий инспектора ДПС Сергея Макарова: Вы пробовали когда-нибудь выйти из машины, просто поздороваться с инспектором? У меня такое впечатление сложилось, что вы никогда этого не делаете. А когда вы достаете видеокамеру, вы просто вызываете на конфликт инспектора. Если бы вы этого не сделали, отношение к вам было бы совершенно другое. Я думаю, что эта проверка документов заняла бы несколько минут, и вы бы оттуда счастливый, довольный бы ухали.

НЕ СМОГ ПРОТИСНУТЬСЯ

Андрей Прохоров объехал стоящую у обочины "ГАЗель", и был лишен за это водительских прав. Андрей поехал на дачу, но на Дегунинской улице, где он проживает вдоль обочины всегда стоят припаркованные машины. Объезжая припаркованную "Газель", Андрей вынужденно пересек сплошную линию. Это сняли на личную видеокамеру два сотрудника ДПС. Андрею продемонстрировали видеозапись и оформили нарушение. Суд решил, что хотя и была помеха, для его движения препятствий не было. Андрей с этим категорически не согласен: расстояние от тротуара до сплошной линии разметки составило 4.34 м, то есть с учетом габаритов "Газели" и его автомобиля, он должен был протиснуться, сохраняя интервал 14 см.

Комментарий старшего инспектора по особым поручениям департамента ОБДД МВД РФ Андрея Клименко: Есть два выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Это связанный с поворотом налево, разворотом либо объездом препятствия, что было в вашей ситуации. Соответствующие обстоятельства вы должны доказывать в суде. А раз суд принял изначальную сторону, значит, суд посчитал наличие достаточных доказательств.

Комментарий председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина: Вы ничего в суде не обязаны доказывать. Кодекс административных правонарушений прямо говорит о презумпции невиновности любого лица, привлекаемого к административной ответственности. Все обязаны доказывать инспекторы ГИБДД. Это первое. Второе: Мне легко очень комментировать эту ситуацию, потому что я автор поправки, которая разграничила выезд на встречную полосу, как таковой, с объездом препятствия, разворотом, поворотом налево. В данном случае, безусловно, здесь спор только между двумя позициями. Первое: имело ли место административное правонарушение "выезд на встречную полосу с объездом препятствия", за что, может быть, только оштрафовать человека, но никак не лишение прав. Либо имела место так называемая крайняя необходимость. То есть когда человек вообще правонарушение не совершил. По нашим данным 60% мировых судей, рассматривающих дела, вообще не имеют водительских прав. То есть они сами на дорогу не выезжают, они не знают, что это такое. Я не представляю, как можно рассматривать такие дела, не будучи хотя бы водителем с небольшим стажем.

Комментарий президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина: Хоть моя задача защищать права водителей, в данном случае, у меня нет инструментов для защиты. Однозначно, в ваших действиях есть состав правонарушения. Возникает вопрос, как его квалифицировать: как выезд на встречку с лишением прав, или как объезд препятствия со штрафом в тысячу рублей? Я считаю, что препятствие – это разбросанные гвозди, я могу проколоть себе колесо. Сотрудник ДПС говорит: "Нет, ты мог лавировать, и мог и не проехать по гвоздям". Во всем цивилизованном мире, в Европе, в частности, прежде чем судья станет судьей, ему нужно какое-то время отработать адвокатом. Он должен сначала научиться защищать, а уже потом, когда научился защищать, объективно смотреть на картинку со стороны, тогда уже можно выступать в качестве судьи. У нас же судьи – это бывшие сотрудники прокуратуры, сотрудники ГАИ, милиции.

ОПЬЯНЕЛ НА ГЛАЗАХ

Владимир Русаков ехал с пляжа, но был остановлен сотрудником ДПС, которые обвинили его в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Сначала Владимира обвинили в неправильной перевозке ребенка, хотя тот сидел между двумя взрослыми и был пристегнут ремнем безопасности. В ходе объяснений инспектор заметил, что от мужчины исходит запах алкоголя. Владимир объяснил это тем, что по ошибке выпил глоток пива – вместо газированной воды, которая стояла в бокале рядом. После того, как сотрудники ДПС услышали про пиво, они, по словам Владимира, предложили решить все вопросы за 15 тысяч рубелей. Владимир отказался и был направлен на медицинское освидетельствование. Врач выдал заключение: состояние опьянения не установлено. Недовольные инспекторы, пообещав отвезти Владимира к его автомобилю, вместо этого отправились в наркологический диспансер, всю дорогу обсуждая ситуацию с кем-то по телефону. В диспансере инспектор ДПС зашeл к врачу, потом туда пригласили Владимира и предложили подписать готовый акт о том , что он находится в состоянии опьянения. Владимир отказался подписывать документ, после чего его отвезли в отдел ДПС, где составили протокол об изъятии водительского удостоверения и выдали временное разрешение.

Комментарий депутата Законодательного собрания Ставропольского края Андрея Разина: Первое, что нужно было сделать: если вымогают деньги, потребовать приезда вышестоящего руководителя и зафиксировать данный факт вымогательства. Если они не вызывают своего руководителя, что обязаны сделать по закону, то надо звонить в милицию или в прокуратуру.

Комментарий президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина: Нарушение первое: сотрудники ДПС обязаны были предложить освидетельствование на месте: распечатать при вас мундштук, разъяснить порядок применения алкотестера. Пригласить двух понятых, в их присутствии провести освидетельствование, и только если вы отказываетесь - направить на освидетельствование к врачу. У нас понятые должны присутствовать при милицейском освидетельствовании, но не должны присутствовать при медицинском. Этот пробел законодательства и привeл к тому, что второй врач-нарколог, не подконтрольный абсолютно никому, позволил себе составить протокол о состоянии опьянения.

Комментарий председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина: У меня несколько рекомендаций – что надо было и чего не надо было делать. Первое – не выходить из своего автомобиля - этого потребовать никто не может. Ни в коем случае не садиться в машину сотрудников ГИБДД. Надо отдать документы и ждать в машине. У в машине были родственники, они должны быть свидетелями всех ваших переговоров с сотрудниками ГИБДД, поэтому они специально вас уводят. Еще один момент – надо написать в протоколе: "Не был предъявлен алкотестер". Это будет уже зафиксированное нарушение. Обязательно акт освидетельствования, который вы получили на месте, беречь как зеницу ока. И предъявить его сразу же в суд, потому что это - ваше доказательство. Когда вы идeте на уступки раз, два, три, четыре – это воспринимается так, что вы для них - дойная корова.

ВИНОВАТЫ ЖЕНА И ПИВО

Романа Мамедова лишили водительских прав, хотя за рулeм была его супруга. За городом, где практически нет машин, Роман уступил просьбам супруги и пустил ее за руль, хотя у нее нет водительских прав. Сам он во время движения пил пиво на пассажирском сидении. Автомобиль остановили сотрудники ДПС, проверили права Романа и документы на машину, после чего потребовали права его жены. Когда выяснилось, что у жены прав нет, инспекторы заявили, что будут либо оформлять на 15 суток жену, любо Романа – за вождение в нетрезвом виде. Роман выбрал второе.

Комментарий депутата Законодательного собрания Ставропольского края Андрея Разина: Мы все время нападаем на ГИБДД, но эта ситуация не подлежит даже разбору, потому что это категорически запрещено законом, этого нельзя ни при какой ситуации делать. Если вы выпили, вы не должны подходить к автомобилю. Если вы знаете, что жена не имеет прав, вы не должны ей давать автомобиль. Вы посмотрите, какие тяжелейшие аварии случаются, сколько трупов. Это все из-за этого. Категорически, надо лишать прав. Я бы вообще за пьянку лишал бы прав пожизненно, и никогда бы этот человек чтобы не садился больше за руль.

ПАССАЖИРА ЛИШИЛИ ПРАВ

Сергея Моргачева лишили водительских прав, хотя он даже не был за рулем машины. Сергей со своей подругой поехал к друзьям в Рязанскую область. За рулем была девушка, у нее были водительские права. Но из-за небольшого стажа вождения при подъезде к дому друзей она съехала в овраг. Машину вытащить не удалось. Вечером к автомобилю подошли два милиционера, проверили документы, спросили, не употреблял ли Сергей алкоголь. Тот ответил отрицательно, но его отвезли на пост ДПС – для освидетельствования алкотестером. Прибор наличия алкоголя на показал. Милиционеры начали составлять на Сергея какие-то документы, но он отказался их подписывать. Сергея направили на освидетельствование в больницу, но врач лишь померил ему давление. Затем Сергея обвинили в отказе от медицинского освидетельствования и лишили за это прав.

Комментарий председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина: Всю эту историю надо было предупредить в корне. Вы зачем вообще им что-то показывали? Все обязанности сотрудников ГИБДД распространяются только на водителей, то есть на лиц управляющих транспортным средством. Когда вы автомобилем не управляете, вы ничем никому не обязаны. Более того, если вы даже сидите в машине за рулем, но машина не двигается, вы - не водитель. Никаких документов не давать, в разговоры не вступать.

Комментарий президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина: За последний год по одной Москве известно порядка 70 случаев, когда водитель не управлял транспортным средством, но привлекался по статье 128 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Есть такая российская традиция: прийти после работы домой, поссориться с женой, пойти пить пиво в гараж или в машину. Многие говорят: как я могу доказать сотруднику ГАИ, что я не управлял? А не надо ничего доказывать, он сам прекрасно видит, что капот холодный, машина давно не заводилась, что никаких следов по зиме от колес нет, потому что снегом запорошило со вчерашнего дня. Они прекрасно все понимают, умнейшие люди, тончайшие психологи, но план горит. И когда есть человек, которого можно схватить…

Комментарий адвоката Всеволода Свободы: Проблема главная в том, что у нас в законе ничего не прописано, нет четких критериев, опять пробелы. А например, в штате Калифорния есть закон: если ключ вставлен в замок зажигания, то человек управлял, а если нет – тогда не управлял.

Советы "Участка"
- Если вас остановил сотрудник ГИБДД, вы имеете право не выходить из машины.
- Прежде чем отдавать свои документы, попросите инспектора ГИБДД предъявить его удостоверение.
- Общение с инспектором желательно проводить в присутствии свидетелей.
- Если вы считаете, что протокол составлен неверно, укажите в протоколе, что вы не согласны с содержанием документа.

http://www.1tv.ru/dp/si=5771&fi=2876

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 12:08 
профессионал форума
профессионал форума

А если нет замка зажигания?:D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 15:57 
Аналогопатаном форума
Аналогопатаном форума

FOX писал(а):
в штате Калифорния есть закон: если ключ вставлен в замок зажигания, то человек управлял, а если нет – тогда не управлял
круто! А я могу завестись и вынуть ключ из замка :bye: :bye: :bye:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 20:34 
ас форума

реальные случаи с моими знакомыми:
1 - муж с женой ехали домой, жена только что получила права (стаж вождения часа 2-3), они заехали в бар, отметили и ехали домой. муж выпивши, жена трезвая за рулем. остановили их гаишники из за непрестегнутого ремня. ну жена в панику (первое общение с гаи) и ее муж вышел с гайцами поговарить.
итог его лишили прав, так как якобы он был за рулем и пьяный, показания его жены, как свидетеля в расчет не взяли

2- стоит сломаная фура на повороте, и ее попытался парнишка обьехать, конечно же выехав половиной машины за сплошную линию, и это увидели гайцы, которые были рядом случайно с этой фурой
итог - лишения прав

3- мой дядька вьезжал на жд переезд, проехав две трети его загорается красный, ну он выезжает, а за переездом его остановили гаи, мол проезд перезда на запрещающий знак
отделался взяткой

ТАЗ КАЛИНА унивесал.2011 год. 11173 с ЭУР.
фольц ЛТ 1991 турбодизель 1G - большой белый сарай - сдан по "автохламу"
ока 1113 желтый детский домик - недвижемость
тонар 8193 - не знаю что с ним сделать - пока недвижимомость
митсу РВР - пруль 97 год. - за 200 лошадей и бензин жрет ведрами - продана
газель - й 3хметровый фермер с движком УАЗ 2014года
ВАЗ 2107 2006 инжектор!!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 20:36 
ас форума

Хе-Хемуль писал(а):
FOX писал(а):
в штате Калифорния есть закон: если ключ вставлен в замок зажигания, то человек управлял, а если нет – тогда не управлял
круто! А я могу завестись и вынуть ключ из замка :bye: :bye: :bye:

у меня фиат отверткой заводился. а вставленная отвертка в замок зажигания считается что ключ зажигания вставлен в замок?

ТАЗ КАЛИНА унивесал.2011 год. 11173 с ЭУР.
фольц ЛТ 1991 турбодизель 1G - большой белый сарай - сдан по "автохламу"
ока 1113 желтый детский домик - недвижемость
тонар 8193 - не знаю что с ним сделать - пока недвижимомость
митсу РВР - пруль 97 год. - за 200 лошадей и бензин жрет ведрами - продана
газель - й 3хметровый фермер с движком УАЗ 2014года
ВАЗ 2107 2006 инжектор!!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 21:23 
Аналогопатаном форума
Аналогопатаном форума

Я тоже могу отверткой, но она там не держится ::thinking::

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 11:38 
автоюрист форума

Цитата:
Житель Тольятти Евгений Катрузов, который в интернет-сообществе известен как Евгений Таранов, объявил войну ГИБДД. Вооружившись видеокамерой, стал снимать сериал про автоинспекцию. Все началось через два дня после того, как Евгений получил водительские права. 1 января 2007 7года его остановил нетрезвый автоинспектор и попросил прочитать стишок. Евгений отказался, и его оштрафовали на 100 рублей. С тех пор Евгений начинает разговор с инспектором с просьбы назвать причину остановки. В его активе среди прочего - запись разговора с сотрудником ГИБДД, который
пытался проникнуть в салон автомобиля, чтобы проверить степень тонирования стекол, нарушая приказ №1029, который запрещает инспектору ДПС проводить техосмотр транспортного средства

Катрузов отвоевался уже - ему машину сожгли.
http://geroy.ntv.ru/subject.jsp?sid=8723
http://acars.ru/news/fun/4271/

Цитата:
Проблема главная в том, что у нас в законе ничего не прописано, нет четких критериев, опять пробелы. А например, в штате Калифорния есть закон: если ключ вставлен в замок зажигания, то человек управлял, а если нет – тогда не управлял.

К сожалению, понятие «управление транспортным средством» действующим законодательством не регламентировано. Однако, по сложившейся судебной практике, правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ считается оконченным, если лицо, находясь в состоянии опьянении включило двигатель и привело автомашину в движение. К примеру, Верховный суд РФ, при пересмотре дела гр.Белоусова, осужденного Кунгурским районным судом Пермской области по ч.2 ст.264 УК РФ, указал, что даже запуск двигателя с целью прогрева автомобиля еще не является управлением таковым (бюллетень ВС РФ № 5 за 1999 год).
При этом у всех на слуху случай, когда к административной ответственности по ст.12.8 КоАП РФ привлекли водителя, двигатель автомашины которого вообще находился в ремонте.
К сожалению, подобные факты очень тяжело доказываются. Случаи с возможностью подтверждения ремонта двигателя официальным документом достаточно редки, поэтому фактически основываться можно только на показаниях свидетелей, к которым традиционно велико недоверие судей. Ведь кто обычно является свидетелем, т.е. присутствует при задержании водителя? Обычно это родственники и друзья, находящиеся в машине, в том числе и при распитии спиртного в припаркованном автомобиле.
Тем не менее, постарайтесь в случае возникновения такой ситуации зафиксировать факт того, что двигатель автомобиля холодный. Если сотрудники ДПС оформляют протоколы с соблюдением формальностей и пригласили понятых, то обратите внимание понятых на температуру двигателя, откройте капот и предложите рукой оценить температуру (если двигатель действительно не заводился, конечно). Впоследствии в суде показания понятых можно будет принять за основу доказывания. Если же сотрудники ДПС в нарушение закона понятых не пригласили, то не стоит им об этом напоминать, поскольку отсутствие понятых при оформлении ряда протоколов само является основанием к прекращению дела. При этом не лишним будет самому (или попросить присутствующих родственников, друзей) пригласить двух ранее незнакомых людей засвидетельствовать температуру двигателя (зимой может помочь еще и отсутствие следов протектора на свежевыпавшем снеге). Не забудьте записать координаты и телефоны этих свидетелей, желательно также вписать их в протокол об административном правонарушении – показания незаинтересованных свидетелей будут иметь большее значение в суде.
Если же Вы действительно управляли автомобилем, а завидев сотрудников ГИБДД быстренько свернули во двор и остановились, скорее всего, ссылка на то, что Вы здесь всю ночь стояли – не поможет.

Цитата:
1 - муж с женой ехали домой, жена только что получила права (стаж вождения часа 2-3), они заехали в бар, отметили и ехали домой. муж выпивши, жена трезвая за рулем. остановили их гаишники из за непрестегнутого ремня. ну жена в панику (первое общение с гаи) и ее муж вышел с гайцами поговарить.
итог его лишили прав, так как якобы он был за рулем и пьяный, показания его жены, как свидетеля в расчет не взяли

Допускаю, что они могли пересаживаться и гаишники это заметили. Иначе это, конечно, полное безобразие, но труднодоказуемое.

Цитата:
2- стоит сломаная фура на повороте, и ее попытался парнишка обьехать, конечно же выехав половиной машины за сплошную линию, и это увидели гайцы, которые были рядом случайно с этой фурой
итог - лишения прав

В протоколе он, конечно, не указал, что объезжал препятствие. Гаишникам в протоколе и схеме эту фуру тоже указывать невыгодно. Ему всего-то надо было номер фуры записать и указать в протоколе, что объезжал препятствие.

Цитата:
3- мой дядька вьезжал на жд переезд, проехав две трети его загорается красный, ну он выезжает, а за переездом его остановили гаи, мол проезд перезда на запрещающий знак
отделался взяткой

Типичная подстава. Иногда гаишники даже делятся с дежурным по переезду, чтобы тот в нужное время включал светофор. :) Но по этой статье обычно не лишают, если, конечно не совсем злостный нарушитель с десятками штрафов за год и отрицательной характеристикой. Статья предусматривает альтернативу в виде штрафа 500 руб.

Межрегиональный центр скорой юридической помощи

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]