aha писал(а):
Паша... очнись - о каком суде речь?!
Паша... ГОСУДАРСТВО - ЭТО МЫ... Над кем СУД?! Над бабушками и дедушками других?!
Если так "судить" - то перепись истории, при каждом новом политике (как у нас началось с полоумного Никитки) - неизбежна.
Политика нужно ценить по ОБЩЕМУ ВКЛАДУ В ГОСУДАРСТВО И РАЗВИТИЮ ЭТОГО САМОГО ГОСУДАРСТВА, а не по отношении к бабушкам и дедушкам (согласен, к сожалению... но политика и нравственность - не совместимы).
о суде говорю, как о не свершившемся факте, не было нюрнберского процесса над головорезами своего народа (да и соседям тож досталось), а так да - если чей-то прадед или пробабка считали возможным ставить к стенке безоружных людей, женщин и детей в том числе, и нажимать на курок - они достойны суда, как это делают до сих пор с выявленными нацисткими преступниками,
я оцениваю политика Сталина по его вкладу в историю моей страны и ее дальнейшему развитию (например, только выращенные и вымуштренные поколения моральных уродов, пусть и сам я такой же) как гиперпалача, достойного самого дна адского котла,
В. Новодворская указывает на то, что у нас не было даже минимального - покаяния перед жервами, признания отвественности общества за творимые в нем преступления и молчание при этом, только покаяние способно очистить духовно народ, снять с него грехи, позволить жить и смотреть вперед по-настоящему свободными людьми, немцам за это респект, японцам респект
возвращаясь к статье В. Новодворской, она указывает на отсутствие такого покаяния в нашем обществе, и связывает это с причиной популярности в нем профашистких взглядов и как следствие порезанных по национальному признаку иностудентов, источников уважения к нашей стране и валюты,
только и всего - ее конституционное право изложить свои мысли, мое право с ней согласиться, а кому-то нет, наше с ним право подисскусировать :D
ЗЫ. При Сталине, завтра бы оба сидели уже в воронке, без разницы кто кого защищал и что говорил, и не факт, что через 15 лет вернулись бы домой, ой не факт
ЗЫ2. Хрущев вовсе не одиозная фигура, историю надо изучать глубже