_Robert_ писал(а):
Откуда оно там возьмется в рубашке? Давление может появиться только при нагреве, а нам до этого нужно вывести воздух
Ты же сам только что про столб водяной нам рассказывал тут. Давление в жидкости равно ро*же*аш где h - глубина. В любом месте, что ниже уровня жидкости в расширительном бачке(в том числе и у клапана нашего) - давление выше атмосферного.
_Robert_ писал(а):
Я имел в виду, что в реке, если сравнивать с течением в трубе, не может быть воздушной пробки, если, конечно Моисея рядом нет.
Ну, мы всегда можем взять горную реку, которая течет через пещеру со всякими кавернами. Трюк с ведром там также сработает.
_Robert_ писал(а):
dsa писал(а):
У нас же еще всегда есть дополнительное давление водного столба, что стоит в расширительном бачке.
Вот потому, что бачок выше корпуса термостата, там всегда будет антифриз.
Ну будет и будет - это несущественно.
Главное - чтобы уровень всегда был выше рубашки системы охлаждения в ГБЦ.
_Robert_ писал(а):
dsa писал(а):
На рис. показан какой должен быть минимльный уровень. Если будет ниже, то в системе будут воздушные пробки.
Все сомнения может решить эксперимент. На моем корпусе в пароотводящий штуцер нуно засунуть проволочку и замерить уровень антифриза в корпусе термостата. В других корпусах просто снять верхнюю крышку и усё.
Минимальный уровень рисуют не на корпусе термостата а на расширительном бачке.
Если уровень будет ниже тобой показанного, то воздушные пробки могут появиться выше того уровня, ниже него они появиться не могут.
Ну замерим мы уровень антифриза в корпусе термостата и что? Это ничего не доказывает.
Почему вообще ты рассматриваешь маленький кусочек системы охлаждения и применяешь на нее жидкостные законы?
Вся система охлаждения - это один большой сложной формы сосуд, в котором время от времени происходит перемешивание жидкости помпой.
Можно еще представить аквариум, в котором стоит насос для аэрации воды. Если заборную трубку насоса опустить в воду - все будет тихо - насос будет просто перемешивать воду в аквариуме. Если же заборная трубка торчит из воды - в аквариуме бурление - вода смешивается с воздухом. (Это будет, если у нас расширительный бачок опустеет.)
Можно в том же аквариуме заборную трубку погрузить обратно в воду и добавить наше перевернутое ведро. Если ведро стоит рядом с моторчиком и моторчик резвый, то он в конце концов выбулькает из ведра всю воду (ну или по крайней мере сколько то воды выбулькает). Так у нас в системе самоустраняются воздушные пробки.
А если в ведре сверху проковыряна дырка и стоит наш волшебный клапан - то воздушная пробка и не образуется то.
А можно еще вместо нашего ведра взять нашу шляпу с полями, загнутыми высоко вверх. И на макушке у шляпы соорудить наш клапан и шляпу притопить поглубже макушки, но помельче высоких полей. Тогда воздух должен выйти, но на верх шляпы вода течь не должна - заткнет клапан ход воде, будь он хоть с винтиком, хоть с проволочкой, хоть оригинальный.