Олька лукавит - парой к картинке мужского мозга идет катринка мозга женского. А я наткнулся на курсовую работу:
Половая дифференциация: мышление
http://student.km.ru/ref_show_frame.asp ... 1672B88333
выдержки из которой скопировал. Извиняюсь за многобуквие, но кто осилит - тот поймет:
«В одном вопросе мужчины и женщины безусловно согласны между собой: и те и другие не доверяют женщинам» Г. Менкен.
Мозг «мужской» и мозг «женский»
«Если у мужчины чётко разграничены функции полушарий головного мозга, то есть левое отвечает за логическое мышление, а правое – за абстрактное, то у женщины и левое, и правое мало чем отличаются друг от друга». Шейнов В. П.
Обширные участки мозга подключаются к работе у женщин, когда они погружаются в воспоминания, особенно грустные, а у мужчин – когда требуется проявить свой интеллект.
«Специалисты утверждают, что есть три вида логики: формальная, диалектическая и женская». Шейнов В. П.
Логика женственности своеобразна, причудлива – похожа на логику каприза. Исходной посылкой в ней служит факт симпатии или антипатии (например, это проявляется при голосовании на выборах), а на этой эмоциональной посылке может быть воздвигнута цепь логических выводов с учётом множества самых разнообразных факторов…
Сразу я обращусь к «законам» «женской» логики, которые не подчиняются ни одним другим. Они будут абстрактны и по названию и по пояснению, в виду того, что они суть не логичны.
Закон шаровой молнии – «разряд эмоций попадает не в того, кому он предназначен, а в того, кто подвернётся под руку».
Закон микроскопов – «события и факты рассматриваются как бы через микроскоп. При этом малозначительное приобретает вселенские размеры, а из крупного рассматривается лишь крошечная часть».
Закон чем хуже, тем лучше – «из всех вариантов женщина выбирает тот, при котором ей придётся больше всего страдать». Поясняется следующей аксиомой «женской» логики: «чем больше страдание, тем больше горького наслаждения от него».
Женская логика – предмет исследования, который нельзя ни с чем сравнивать.
Одним из стержневых принципов женской логики является принцип неопределённости. Неопределённость в женской логике – условность, возведённая в абсолют. «А круг абсолюта – это то, во что мы верим не только умом и логикой, но и чувствами» – говорит Леви.
Проявлением принципа неопределённости являются такие фразы, как «я согласна, но при условии…», «возможно, конечно, только вот…». Апофеозом этого служит выражение «ну я не знаю…».
Редчайший случай, исключение из правил, чтобы женщина сама, без всякого давления, самокритично сказала: «К сожалению, в этом я была не права». Такое просто невозможно. «Женщина иногда может признаться в своих грехах, но я не знал ни одной, которая призналась бы в своих слабостях» – говорит Бернард Шоу.
В представлениях о партнёре – о соотношении интересов и сил – с наибольшей ясностью обнаруживается то, что женская логика ставит дело в зависимость от взаимоотношений. Верно замечает Шамфор, что «Как бы плохо мужчины ни думали о женщинах, любая женщина думает о них ещё хуже».
Мужчина предпочитает размышлять молча, высказывая лишь окончательный результат.
Женщина думает вслух, что воспринимается мужчиной как болтовня. Типичный мужской вопрос (не всегда, правда, задаваемый вслух): «Когда она думает, если всё время говорит?».
В трудах Роттердамского, в частности «Похвала глупости» мы можем встретить положения женского мышления и «женской» логики: «…сочетаться браком с женщиной, скотинкой непонятливой и глупой, но зато забавной и милой, дабы она своей бестолковостью приправила и подсластила тоскливую важность мужского ума. Ведь не зря и сам Платон сомневался, к какому разряду живых существ, разумных или неразумных, подобает отнести женщину, поскольку глупость есть неотъемлемое свойство её пола. Ежели женщина даже захочет прослыть умной, как она ни бейся, всё равно останется вдвойне дурой, словно бык, которого, рассудку вопреки, ведут на ристалище, – ибо всякий врождённый порок лишь усугубляет от попыток скрыть его под внешней личиною добродетели. Права греческая пословица, говорящая: обезьяна всегда останется обезьяной, если даже облечётся в пурпур. Так и женщина вечно будет женщиной, иначе говоря – дурой, в какое бы обличие она ни нарядилась».
Налаживание отношений с помощью разговора – приоритетная программа женского ума. Женщина безо всякого напряжения может произносить до 6000–8000 слов в день. Она использует дополнительные 2000–3000 звуков при общении, а также 8000–10000 жестов, мимических ужимок, движений головой и других сигналов, которые называются языком тела. В целом, это составляет за день в среднем 20000 «слов» для общения, с помощью которых она передаёт информацию. В этом кроется объяснение того, почему Британская медицинская ассоциация сообщила, что женщины в четыре раза чаще страдают от заболеваний челюсти.
В отличие от женщины мужчина произносит ежедневно около 2000–4000 слов, 1000–2000 дополнительных звуков и делает всего 2000–3000 жестов, что составляет около 7000 «слов» – всего лишь треть от производительности женщины.
«Женщина может говорить и слушать одновременно, попутно обвиняя мужчину в том, что он не умеет ни того, ни другого» Пиз А.
женская склонность поболтать объясняется не только равномерным распределением речевых отделов коры головного мозга, но и её размерами, которые, как показали исследования, на 20% больше, чем у мужчин.
Пожалуй, в пример, транслирующий свойство таковое, я приведу анекдот в повествовательной форме. «Две заключённые должны были просидеть в одной камере десять лет. За хорошее поведение их выпустили на полгода раньше. За воротами тюрьмы они проговорили ещё полчаса».