Объяснительная по делу №___________.
01 июля 2009 года около 18:20 я двигался на своем автомобиле по ул. Рощинская от ул. Коли-Томчака в направлении ул. Сызранская. Передо мной ехал автомобиль ВАЗ 21093 (номер я не запомнил). Подъезжая к ж/д переезду у дома 32 по ул. Рощинская, движущийся передо мной автомобиль ВАЗ немного снизил скорость, пересек рельсы, после чего начал разгоняться и неожиданно затормозил (по невыясненной причине). Я не успел должным образом среагировать, т.к. это было слишком неожиданно, а так же по причине того, что у автомобиля ВАЗ 21093 была сильно загрязнена задняя оптика и при ярком солнце практически не было видно огней стоп-сигнала, поэтому во избежание ДТП (т.е. в состоянии крайней необходимости ст. 2.7 КоАП РФ - Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости) я свернул на полосу, предназначенную для встречного движения, при этом выполнив требования пункта 11.1 ПДД (прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что: полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам; следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне; по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу), обогнал ВАЗ 21093 и вернулся в свой ряд, не создавая помех ни попутному, ни встречному транспорту, при это обгон совершался уже после ж/д переезда! Проехав еще, примерно, 50 метров я был остановлен ст. инспектором ГИБДД Ч.А.И., который двигался на служебном автомобиле ВАЗ 2115 мне навстречу. Проверив мои документы, инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ – выезд на встречную полосу в нарушение ПДД, а именно совершил обгон попутных т/с на ж/д переезде.
При оформлении, имеющихся в материалах дела документов, недобросовестный сотрудник ГИБДД допустил в отношении меня ряд серьёзных нарушений:
При оформлении протокола об административном правонарушении, инспектор отказался записывать в графу свидетели пассажира моего автомобиля К.А.А., а именно ввел меня в заблуждение, сказав, что пассажиры не могут являться свидетелями по данному делу, но это противоречит ст. 25.6 КоАП РФ (В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению), а значит его действия являются неправомерными;
Не были опрошены другие свидетели происшествия, показания которых могли бы являться неопровержимыми доказательствами;
При оформлении протокола об административном правонарушении, инспектор не составлял схемы, совершенного мной обгона. Но в дальнейшем в процессе моего ознакомления с материала дела, имеющимися в суде, я обнаружил схему, которой я никогда до этого не видел и при составлении которой не присутствовал. Данная схема противоречит фактическим обстоятельствам и на ней изображены явно искаженные сведения о совершенном мной маневре. По схеме не представляется возможным установить место нахождения сотрудника ГИБДД в момент, якобы, совершенного мной нарушения. В схеме указано, что водитель от подписи отказался, что так же не соответствует действительности;
Изъятие у меня водительского удостоверения осуществлялось без присутствия 2х понятых, как это предписано ст. 26.10 КоАП РФ – Изъятие вещей и документов;
Из представленных мной доказательств – объяснений, схемы и фотографий, приложенных к схеме следует:
что Я совершил обгон после ж/д переезда в состоянии крайней необходимости, т.е. не нарушая ПДД.
что инспектор ГИБДД с расстояния 140м, в условиях слепящего солнца, не мог точно определить место совершения обгона, а других доказательств моей вины представлено не было.
На основании изложенного выше, а так же:
Согласно ст. 1.5 КоАП РФ - 1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. 2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело;
Согласно ст. 26.2 ч.3 КоАП РФ - Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона
Согласно ст. 24.5 ч.1 КоАП РФ - Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: 1. отсутствие события административного правонарушения, 3. действия лица в состоянии крайней необходимости
Прошу:
Схему, составленную ст. инспектором ГИБДД Ч.А.И., изъять из материалов дела и не рассматривать её в качестве доказательства моей вины.
Прекратить производство по делу об административном правонарушении №____________.
судья выслушала меня, моего свидетеля и переесла рассмотрение дела на пятницу с вызовом инспектора ГИБДД в суд... при этм сказала, что свидетель уже не нужен
З.Ы. выложил свою объяснительную... может кто-то захочет прокоментировать