Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Вт май 06, 2025 19:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 18:38 
Не в сети
Модератор раздела
Модератор раздела

Зарегистрирован: Чт авг 24, 2006 1:11
Сообщения: 3957
Откуда: Москва
http://www.gazeta.ru/comments/2009/01/2 ... 3104.shtml

Это даже не катастрофа

— 30.01.09 11:02 —

ТЕКСТ: Андрей Илларионов, Президент института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона


Кризис в России протекает гораздо тяжелее, чем в большинстве других стран, сопоставимых по размерам экономики.

Даже слово «катастрофа» уже с трудом применимо к тому, что сейчас происходит в российской промышленности. Декабрь прошлого года оказался шестым месяцем подряд промышленного спада. Шесть месяцев или два квартала подряд сокращения выпуска – это классическое условие наступления рецессии. Уточненные данные по месячным темпам промышленного спада (месяц к предыдущему месяцу с учетом сезонного и календарного выравнивания) выглядят следующим образом:

Темпы спада, зафиксированные в ноябре и особенно в декабре прошлого года, не имеют аналогов в современной российской экономической истории.

До нынешнего кризиса рекордсменом по месячным темпам промышленного спада был декабрь 1993 года – тогда производство сократилось на 4,7%. В ноябре прошлого года этот рекорд был побит и промышленный спад оказался на четверть более резким – 6,0%. Декабрь 2008 года установил новый рекорд спада: сокращение промышленного производства на 8% (по отношению к ноябрю 2008 г.) является беспрецедентным. Такой спад, происходящий в течение года, считается – и небезосновательно – характеристикой острейшего экономического кризиса. В декабре такой спад произошел в течение месяца.

Среднемесячные темпы спада в течение последних шести месяцев оказались равными 3,6% – такие темпы спада характеризуют острую промышленную рецессию, если они накоплены в течение года. В пересчете же на годовые темпы сокращение производства в России в последние полгода составило невиданные 35,5%.

Результатов пятилетнего экономического роста больше нет

Кумулятивное сокращение промышленного производства за последние 6 месяцев – с июля по декабрь 2008 года – составило 19,7%. Таких темпов сокращения производства в последние два десятилетия не было – ни в 1992-м, ни в 1994-м, ни в 1998-м.

Подобные темпы падения производства, возможно, наблюдались на территории России лишь во время Великой Отечественной войны – в конце 1941 года и весной – летом 1942-го.

Индекс промышленного производства, зафиксированный в декабре 2008 года, последний раз находился на таком уровне в октябре 2003 года – месяце, запомнившимся арестом Михаила Ходорковского. За последние полгода рецессия уничтожила результаты весьма приличного роста российской промышленности в течение последних пяти лет, или почти 45% из кумулятивного прироста российской индустрии со времени августовского кризиса 1998 года.

Важно обратить внимание на то, что, несмотря на заметный рост после августа 1998-го, объем промышленного производства в России даже к лету 2008-го так и не достиг уровня производственной активности на излете существования СССР в 1989 году.

В июне 2008-го, месяце максимальной индустриальной экспансии последнего десятилетия, объем промышленного производства в России все еще оставался ниже уровня 1989 года примерно на 15%.

С падением почти на 20% за последние 6 месяцев объем промышленного производства в декабре 2008 года оказался примерно на уровне (оставляя в стороне структуру производства и качество производившейся продукции), на котором он находился в ноябре 1993 года, а до этого – в 1977-м.

Иными словами, в результате нынешнего кризиса российская промышленность по индексу физического объема уже оказалась отброшенной более чем на три десятилетия назад.

Отраслевой разрез спада

Нынешний кризис затронул все без исключения крупные отрасли промышленности. Однако масштабы сокращения выпуска в них существенно различаются.

Относительно неглубокое сокращение производства (годовые темпы спада – менее 2%) наблюдается в нефтедобывающей, а также в мукомольной и комбикормовой промышленности. Более выраженный спад (от 5 до 8%) переживают пищевая и нефтеперерабатывающая промышленность, электроэнергетика и цветная металлургия. Весьма жестко (падение на 18–35%) кризис протекает в легкой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, газовой, стекольной и фарфорофаянсовой, химической и нефтехимической промышленности, а также в промышленности строительных материалов.

Угольная промышленность, черная металлургия, машиностроение находятся в состоянии фактически свободного падения (годовые темпы спада – от 41 до 61%).

Падение производства в российском машиностроении носит почти невероятный характер – за 7 месяцев выпуск упал на 42%, и по его объему отрасль вернулась на уровни сентября 2001 года, января 1995-го или середины 1970-х годов.

Следует также обратить внимание на длительность нынешнего спада. Лишь в нескольких отраслях – газовой, угольной, нефтепереработке, стекольной и фарфорофаянсовой промышленности – сокращение производства началось после августа 2008 года, то есть когда такое сокращение можно было хотя бы частично связать с воздействием мирового финансового кризиса, начало которого традиционно относят ко второй половине августа – сентябрю прошлого года. Во всех остальных отраслях

рецессия началась задолго до августа – сентября 2008 года, в ряде отраслей (пищевой, лесной, электроэнергетике, цветной металлургии) – в ноябре – декабре 2007 года, а в некоторых (легкой и нефтедобывающей промышленности) – еще в самом начале 2007 года.

Такое время начала производственного спада исключает возможность привязки рецессии в российской промышленности к воздействию на нее американского и/или мирового финансового кризиса.

Международные сопоставления

Нынешний экономический кризис коснулся не только России, значительное сокращение объемов промышленного производства происходит и в других странах мира. Однако, во-первых, оно происходит не везде: в странах Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, судя по всему, спад пока не наблюдается. Не зафиксировано ни одного месяца промышленного спада в Индии. Короткие сроки сокращения индустриальной активности в Казахстане, Армении, Австрии, Боснии, Белоруссии, Швейцарии, Хорватии, Сербии и в некоторых других европейских и постсоветских странах не позволяют пока говорить о рецессии в их экономиках. Во-вторых, в большинстве тех стран, где уже началась рецессия, ее масштабы заметно скромнее того, что происходит в России.

Центры мировой экономики – США, Европа, Япония – действительно уже находятся в состоянии промышленной рецессии. Однако глубина промышленного спада в них скромнее, чем в России.

Около 7% годовых – в США и Европе, около 19% – в Японии – по сравнению с почти 28% в России. Кроме того, сокращение промышленного спада в Европе началось в ноябре 2007 года, т. е. на три месяца раньше, чем в США (в феврале 2008-го). И это еще одно опровержение пропагандируемого российскими властями тезиса об американском происхождении нынешнего кризиса.

Единственная страна, сопоставимая по размерам экономики с Россией и испытывающая более значительное сокращение производства, – Украина. Однако сравнение российской ситуации даже с украинской требует дополнительных пояснений. Данные, представленные в таблице 3, отражают ситуацию на ноябрь прошлого года. Однако уже в декабре 2008 года динамика промышленного производства в этих двух странах продемонстрировала различные тенденции: на Украине объем выпуска по сравнению с ноябрем 2008 года вырос примерно на 5%, а в России он упал на 8%. По итогам декабря по сравнению с ноябрьскими данными кумулятивное сокращение производства на Украине с начала кризиса несколько уменьшилось – с 33,4% до 29,9%, а в России, наоборот, выросло – с 12,7 до 19,7%.

Хотя в целом скорость промышленного спада во время рецессии на Украине оказывается выше, чем в России, итог промышленного роста в этой стране за последние два десятилетия выглядит пока все же более успешным, чем у нас.

В то время как объем промышленного выпуска в России по итогам 2008 года превышает показатель 1998 года на 80%, на Украине это превышение составляет 117%. В 2008 году российская промышленность произвела продукции на 11% меньше, чем в 1991-м, а украинская – на 12% больше. По сравнению с 1989 годом объем промышленного производства в 2008-м в России остался на 15% меньше, на Украине же он оказался на 6% больше.

Предварительные итоги

Характер протекания экономического кризиса в России по сравнению с другими странами не подтверждает многочисленные заявления российских властей, а также некоторых аналитиков о природе, движущих силах и механизме нынешнего кризиса.

По итогам 2008 года большинство именно emerging markets по-прежнему сохраняют положительные темпы экономического роста, в отличие от многих развитых экономик. Следовательно,

утверждения, согласно которым решающее влияние на динамику emerging markets принадлежит развитым странам и прежде всего США, а сами развивающиеся страны самостоятельно не в состоянии поддерживать положительные темпы мирового экономического роста, оказались некорректными.

Спад промышленного производства в ряде крупнейших экономик мира начался до американского финансового кризиса, приходящегося на вторую половину августа – сентябрь 2008 года. Спад промышленного производства в еврозоне и Евросоюзе начался раньше, чем в США. Следовательно,утверждение, согласно которому именно динамика американской экономики является основной движущей силой современного мирового делового цикла, не выглядит достаточно обоснованным.

Спад промышленного производства в США начался до финансового кризиса в этой стране. В отличие от начавшейся в феврале 2008 года рецессии в американской промышленности (удельный вес которой в ВВП США в настоящее время незначителен – менее 12%), общая экономическая рецессия, определяемая по сокращению в течение двух кварталов реального ВВП, началась лишь в июле 2008 года.

Следовательно, утверждение, согласно которому производственный кризис в США стал результатом финансового кризиса, не вполне отражает реальную последовательность произошедших событий.

Первое существенное сокращение промышленного производства в России началось еще в январе 2008 года, рецессия в транспортном секторе – в апреле, рецессия в инвестиционном секторе – в июне, рецессия в промышленности – в июле. Все эти события произошли до начала американского и мирового финансового кризиса. Производство в ряде отраслей российской промышленности стало сокращаться еще в конце 2007 года – практически одновременно с промышленным спадом в ряде европейских стран, а в некоторых отраслях – даже в начале 2007 года, т. е. почти за год до промышленного кризиса в Европе и почти за полтора года до начала американского и мирового финансового кризиса и американской промышленной рецессии. Следовательно,

утверждение, согласно которому российский кризис является производным от американского и мирового кризисов, не подтверждается статистическими данными.

Промышленный спад в России начался не после того, как упали мировые цены на нефть, и не в результате такого падения. Промышленный спад в России начался в июле 2008 года, когда мировые цены на нефть достигли рекордных значений как в номинальном, так и реальном выражении. В целом за период российской промышленной рецессии мировые цены на нефть были выше на 60%, чем за соответствующий период 2007 года, а в течение всего 2008-го – выше почти на 70%. Следовательно, утверждение, согласно которому российский кризис вызван ухудшением мировой ценовой конъюнктуры, не соответствует действительности.

Спад в российской промышленности в наименьшей степени затронул отрасль, цены на продукцию которой к концу 2008-го упали в наибольшей степени, – добычу нефти. Сокращение производства оказалось наиболее глубоким в тех отраслях, цены на продукцию которых упали в меньшей степени – в машиностроении, черной металлургии, угольной, химической и нефтехимической промышленности. Следовательно, утверждение, согласно которому состояние российской промышленности решающим образом зависит от динамики мировых цен на нефть, не подтверждается. Кроме того, фактический структурный разрез промышленного спада в России показывает ошибочность популярных представлений о необходимости искусственной диверсификации российской промышленности, требующей налогового и регулятивного угнетения энергетического сектора и де-факто субсидирования обрабатывающих отраслей.

Промышленная рецессия в России началась и по-прежнему продолжается в условиях не отрицательного, а положительного платежного баланса по текущим операциям. Даже в ноябре 2008-го (по последним обнародованным данным) российский экспорт в долларовом выражении в полтора раза превышал российский импорт. Следовательно,утверждение, согласно которому российский кризис вызван внешними конъюнктурными, а не внутренними причинами, не находит своего подтверждения.

Главным предварительным итогом первых шести месяцев промышленной рецессии в России является то, что

кризис в нашей стране очевидным образом протекает существенно более жестко по сравнению с тем, как это происходит в большинстве других стран, сопоставимых с Россией по размерам и степени диверсификации экономики.

Следует особенно обратить внимание на то, что среди стран, затронутых промышленной рецессией 2008 года, почти нет стран-энергоэкспортеров, а в тех странах-энергоэкспортерах, где все же наблюдается сокращение производства, его масштабы гораздо скромнее промышленного спада в России. Это означает, чтоглавные причины нынешнего экономического кризиса в России связаны не столько с зарубежным воздействием, сколько, прежде всего, с внутренней российской спецификой.

Об этом – отдельный разговор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 18:46 
Не в сети
Модератор раздела
Модератор раздела

Зарегистрирован: Чт авг 24, 2006 1:11
Сообщения: 3957
Откуда: Москва
И все идет по плану. (Е.Летов)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 18:51 
Не в сети
Statisto-Nekromanto
Statisto-Nekromanto
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 15:24
Сообщения: 6689
Откуда: Питер, Купчино
Всеволод Емелин
ПЕСНЯ О КРИЗИСЕ



Над лужковскою Москвою

Кто кружится с перепою?

Между тучами и крышей

Чей противный голос слышен?

Это злобный неудачник

Отомстить решил всем мачо.

Он долбит им прямо в темя:

"Вышло на хрен ваше время!

Много ждёт нас всех сюрпризов,

Пусть сильнее грянет кризис!"



Над однополярным миром,

Над замоченным сортиром,

Над застройкой элитарной,

Над кордоном санитарным

Из Эстоний, Латвий, Грузий

Грозно реет гордый лузер —

В телогрейке с пьяной мордой,

Чёрной молнии подобный,

Он кричит дрожащей слизи:

"Пусть сильнее грянет кризис!



Что, финансовые монстры,

Сдулись ваши Доу-Джонсы?

Ваши ценные бумаги,

РТСы и Насдаги?

Что, порадовались чуду?

А теперь бегите к пруду,

Наподобье бедной Лизы.

Пусть сильнее грянет кризис!"



Гордый люмпен грозно реет.

Олигархов и евреев

Он пугает громким криком,

Вместе радостным и диким:

"Скоро прыгать вам с карнизов,

Пусть сильнее грянет кризис!



Смоют индексов обвалы

Бл...ские телеканалы

И гламурные журналы,

Девелоперов румяных,

Креативщиков поганых

И пиарщиков вонючих.

Всех снесут волной могучей

Всех до кучи, всех до кучи!

Ты купил билет на выезд?

Пусть сильнее грянет кризис!"



Над крестами Божьих храмов,

Над наружною рекламой,

Над пустыней депозитов,

Как Великий Инквизитор,

Маргинал кружится мрачный

С грязной лексикой барачной.

Он орёт во мгле кромешной:

"Выходи, кто здесь успешный,

Да с вещами, вот вам вызов.

Пусть сильнее грянет кризис!"



Над хот-догом и поп-корном,

Над съ..авшимися в Лондон,

Над секс-звёзд собачьей свадьбой,

Над рублёвскою усадьбой

Вот он клюв беззубый скалит —

Всем он шлёт последний смайлик.

Шлёт его "Гражданской силе",

Шлёт "России голубой":

"Щас придёт товарищ Сталин —

Имя главное России.

Не поможет здесь рестайлинг,

Он вернётся за тобой.

Где ребрендинг ваш и лизинг,

Пусть сильнее грянет кризис!



Где был пир, там гроб хрустальный

Эксклюзивного дизайна

Вдруг в банкетном зале вылез.

Пусть сильнее грянет кризис!



Что-то страшное случилось —

Капитал пошёл на силос.

Поздно пить гастал и линекс.

До свиданья, частный бизнес.

Пусть сильнее грянет кризис!"


:roll:

_________________
Был: ВАЗик21099 '96
Ford Orion '88, CVH 1.4 FUC?, Weber 2V TLDM (ручной подсос) 28/30, ESCII
ВАЗ Приоро Хетч '11, 1.6, 16v
Усе, нет больше линейки!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 19:04 
Не в сети
Модератор раздела
Модератор раздела

Зарегистрирован: Чт авг 24, 2006 1:11
Сообщения: 3957
Откуда: Москва
Вроде Илларионов не совсем лузер и неудачник.
Ты ето к чему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 19:05 
Не в сети
Statisto-Nekromanto
Statisto-Nekromanto
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 15:24
Сообщения: 6689
Откуда: Питер, Купчино
yur_capricorn писал(а):
Вроде Илларионов не совсем лузер и неудачник.
Ты ето к чему?

Так просто подвернулось под руку.

_________________
Был: ВАЗик21099 '96
Ford Orion '88, CVH 1.4 FUC?, Weber 2V TLDM (ручной подсос) 28/30, ESCII
ВАЗ Приоро Хетч '11, 1.6, 16v
Усе, нет больше линейки!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 19:16 
Не в сети
Модератор раздела
Модератор раздела

Зарегистрирован: Чт авг 24, 2006 1:11
Сообщения: 3957
Откуда: Москва
http://bfm.ru/news/2009/02/16/padenie-p ... tva-1.html
Промышленность скатилась в сентябрь 1998-го
* 16 февраля 2009 года, 16:07

Падение промышленного производства в России в январе 2009 года достигло 16% в годовом выражении после снижения на 10,3% в декабре 2008 года и на 8,7% в ноябре 2008 года. Об этом сообщила 16 февраля Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Снижение в промышленности в январе 2009 года стал максимальным с октября 1994 года (тогда промышленность упала в годовом сравнении на 18%), в сентябре 1998 года падение промпроизводства в РФ составило 15%.

Наиболее сильно упало производство в автомобилестроении и машиностроении — по легковым автомобилям сокращение по сравнению с январем 2008 года составило 79,7%, по автобусам — на 83,3%, по грузовым автомобилям — на 74,4%, по тракторам — на 91,1%.

Существенное падение в январе текущего года было зафиксировано в производстве стройматериалов. Так, выпуск цемента упал в годовом сравнении на 44,3%, кирпича — на 42,7%, железобетонных конструкций — на 44,1%, стеновых блоков — на 51,7%.

Производство готового проката черных металлов в январе снизилось на 34,2% по сравнению с январем 2008 года. Производство кокса упало на 40,0%.

Значительное падение в январе продемонстрировала легкая промышленность — производство тканей упало на 35,8%, обуви — на 20,3%.

Позитивную динамику в январе продемонстрировали ряд отраслей пищевой промышленности — производство мяса выросло на 11,7%, сахарного песка — на 19,8%, круп — на 15,8%.

Добыча нефти и газового конденсата в январе составила 41,0 млн тонн, что на 0,8% меньше, чем в январе 2008 года, добыча газа — 55,2 млрд кубометров (снижение на 10,5%), железной руды—- 5,4 млн тонн (снижение на 39,7%), угля — 23,6 млн тонн (снижение на 17,9%).

Напомним, что Минэкономразвития в середине января текущего года прогнозировало падение промпроизводства в РФ в 2009 году на 5,7%.

«Для меня такое падение стало неожиданностью, хотя по некоторым отраслям, автомобилестроению, металлургии, строительству, к примеру, глобальное падение было ожидаемым, — говорит в интервью BFM.ru научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин. — Девелоперы, к примеру, отмечали начало кризиса еще в марте 2008 года. Ряд признаков — стабилизация рубля, ситуация на фондовом рынке, который уже достиг дна и падать ему дальше некуда, и положительный платежный баланс за счет сокращения импорта — позволяют предположить, что промпроизводство уже достигло своего дна».

Однако, как считает Ясин, падение будет продолжаться, так как кризисом еще не затронут ряд отраслей, которые нуждаются в структурной перестройке. «Пищевая промышленность, к примеру. Кроме того, еще не установилось окончательно ограничение спроса в Китае, странах Латинской Америки и на других развивающихся рынках», — считает эксперт.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», отмечает в интервью BFM.ru, что такое снижение промышленного производства — результат финансового «голода» производственного сектора. «И означает оно падение ВВП России примерно на 5% год к году. Однако, учитывая, что период кризиса ликвидности российской экономикой сейчас пройден и принимая во внимание дополнительные меры российского руководства по стимулированию внутреннего спроса — к примеру, восстановление практики госзаказа — возможно, во второй половине текущего года мы увидим улучшение статистики производственного сектора», — надеется эксперт.

«Дело не в том, что промпроизводство упало в январе, так как данные по одному месяцу могут быть хуже или лучше. Проблема в том, что падение промпроизводства длится уже с июля по январь, то есть на протяжении 6 месяцев, и таким образом мы может смело констатировать в экономике 100-процентную рецессию, — заявил BFM.ru главный экономист Леонтьевского центра (Санкт-Петербург) Лев Савулькин. — И если по итогам 2008 года в экономике в целом благодаря накопленному кумулятивному эффекту еще наблюдался рост валового продукта, то падение по совокупным итогам 2008 года валового регионального продукта произошло в 70-ти из 83 регионов, а если смотреть только по данным за IV квартал — то по всем российским регионам».

Савулькин отмечает, что эти данные свидетельствуют о том, что в экономике России происходит существенный спад, причем наибольшее снижение производства приходится на такие капиталоемкие отрасли, как металлургия, тяжелое машиностроение, химпроизводство и некоторые другие сферы. «Я считаю, что рано или поздно экономика нащупает дно ямы, в которую она упадет, а дальше начнется долгий период депрессии, из которого она будет с трудом выбираться. Скорее всего, дно падения будет достигнуто к середине года, но, может быть, и несколько позднее. Причем в России выход из кризиса начнется позднее, чем в развитых странах», — сказал эксперт, пояснив, что это связано в том числе и с тем, что Россия позднее вступила в кризис.

При этом он обратил внимание на то, что падение промпроизводства началось в тот момент, когда цены на нефть достигли локального максимума. «Нельзя сказать, что сейчас цены на нефть находятся на очень низком уровне. Сейчас они колеблются в районе 40-45 долларов за баррель и конечно это существенно ниже, чем полгода назад, но это не 10 долларов за баррель, и правительство о таком уровне нефтяных цен могло 10 лет назад только мечтать. Поэтому одна из причин падения промпроизводства заключается в том, что полгода назад началось падение спроса на тех рынках, куда в основном поставляются наши сырьевые товары (помимо нефти и газа, спрос на которые падал не так сильно). Во-вторых, сыграл свою роль тот фактор, что наши компании набирали кредиты исходя из того расчета, что цены на сырье будут держаться на очень высоком уровне бесконечно долго, и это было явной ошибкой», — заключил экономист.
По его мнению, если бы российские компании проводили более обдуманную и рациональную политику кредитных заимствований, то сейчас бы такого падения в экономике не происходило. При этом он считает также ошибкой многих правительств политику по сохранению прежней структуры экономики. Кризис носит структурный характер, а значит выйти из него с прежней структурой не получится, и пытаться поддерживать ее в прежнем виде контрпродуктивно и это будет замедлять выход из депрессии. Это относится как к России, так и к странам Запада. «Одна из главных проблем, что пока никто не знает того, кредитование каких сфер может быть выгодно, какие из них пойдут в рост. Не знают этого и банки. Можно лишь сказать, что для того чтобы это прояснилось, сначала должна произойти кризисная переоценка всех экономик», — заключил Лев Савулькин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт янв 23, 2025 9:58 
Не в сети
ас форума

Зарегистрирован: Ср янв 22, 2025 12:00
Сообщения: 4021
Машина: другой Ford
Mart179.6призCHAPKybeLassЕфреBeatAdamЩегополоWaltШейкXVII16986465VienОтечсалфВитаотвеMeisTesc
MAST6582КареРомаОтечЖагаIBIZТкачBalaГерчBilaMicrМоскТретXVIIРокосборМаслЕрошEricтексОсетГриг
ЗайцTerrOmsaКальFrieДолжMorpсоврGardРозеRaymCircRobeремеAltaтелеELEGЖелдRobeTayb1986PushHapp
CaprPushElegNikiGiorТюняFranраскуголShifZoneGlamSelaОголSchoнемеJeffстихРомапансJackЛазаSand
XXVIZoneСтелXVIIМартZone3111ZoneZone02-1ZoneZoneZoneZoneZone01-2ZoneZoneZoneZoneменяZoneZone
ZoneдерезагрHM-1орнаRagoZanuСМ-1RoccAmerToloWind8975ChicJeweSponРыбаSQuiCHEVCITRDOLLpocaCana
BabyрастASPIтемахудомаскProjFlooYossGigaклетBrauRoweChouWhisЛитРЛитРМихаЛитРЛитРЛитРЛитРSpan
RobeCommмашиМайоAlexМоск(183комиМаркФигахороMargНадеМиха(199(БалкиноComeСидеNickШалаOutkTime
WindГербвыпуПереРазмSoulBlacиздазагаГусаЦареГальавтоЮркеJeweOrphКотоАндеЖукоДаниБушиHM-1HM-1
HM-1СказSoniСергРоньначаЗатуцветРоньFredКузьМониТопоtuchkasBlisDDLT


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.096s | 15 Queries | GZIP : Off ]