Хи. Любая страна, в период нахождения в глубочайшем месте на планете, начинает искать внутренних или внешних врагов, поскольку это мобилизует население и делает его более подконтрольным. Вроде как "дружить скопом против кого-то" гораздо легче, проще и лучше, чем "дружить между собой вообще".
Самый яркий пример - Германия 30-х, когда Шикельгрубер сумел внушить кризисной стране идею о внешней причине всех бед немецкого народа. Или мадридская пятая колонна как внутренний враг.
Вообще тема интересная конечно.
На тему происходящих в стране событий люблю слушать и читать
Латынину на Эхе и
Ежедневный Журнал.
Когда в Питере жил, "фонтанку" тоже почитывал. Хороший ресурс был, сейчас не знаю правда как там.
Я бы не стал отрицать факт наличия проблемы этнических ОПГ или просто сборищ слабоорганизованных. Недавно случай был. Есть ночной клуб у нас, средней паршивости. Так вот повадились туда ходить уроженцы Дагестана (если не ошибаюсь), чтобы позадираться к людям, а потом размяться толпой на улице. Тренировались, что ли, кто его знает. Ну вот в очередной раз оприходовали парня, у которого есть Папа. Автобус ОМОН зачистил потом все. Вот бесит, что ничего милиция не делает, пока им под зад смачно не достанется от чиновников по личным мотивам.
Русские тоже редко творят добро, но из-за того, что они слабоорганизованы, делают это менее заметно. Мне так кажется.
А вот что касается строителей конкретно - пока только положительный опыт. Работали у нас 3 таджика на строительстве дачи, 5 лет назад. Отличные ребята, я им даже в то время старенький Nokia 3310 с сим-картой подарил. Причем они уехали, а баланс оставили в плюсе.
То есть, что хочу сказать. Мигранты нужны, русские работать не будут за те копейки, что они получают. Ни при каком кризисе. Русскому - оно и правда, проще поддать 200 и поваляться в кровати перед телеком. Не любит русский человек работу, не любит.
Вы посмотрите на эпос: Емеля, скатерть-самобранка, золотая рыбка. Везде халява, это в крови. Поэтому я, будучи русским по национальности, стараюсь на вопрос о моей принадлежности отвечать "не знаю", потому что русским себя назвать - язык не поворачивается. И если раньше русские были самой читающей нацией, читали классиков, то теперь что читаем? Паоло Коэльо? Донцову? Гарри Поттера? (хотя последний персонаж действетельно хорош, говорят, сам не читал).
Богатейшие литературные традиции, иностранцы души не чают в Достоевском, Гоголе, Пушкине, который наше всё (а мужики-то не знают), а читаем непонятно что.
Абсолютное большинство моих знакомых и друзей вместо книг читают вконтакте. Все, приехали, растим нацию идиотов.
Радует, что есть мегаполисы, в которых есть метрополитен
Чтобы кто-нибудь про меня плохо не подумал... Я люблю свою страну, иначе бы уже давно go west, давно зазывают. Потому что кто, если не мы?
Вобщем, чтобы подытожить:
- Мигранты - нужны
- Жесткий контроль за миграцей - нужен
- Обсуждаемые запретительные санкции - не нужны.
P.S. По поводу освещения в прессе. В центре нашего города пару лет назад гопники-боксеры запинали досмерти парня, вступившегося за девушку-гитаристку. И как то так все незаметно для масс-медиа прошло, наверное у кого-то из обвиняемых был/есть Папа. Но агентство ОБС не дремало, город знал.
P.P.S. А хотел всего один абзац чиркнуть.