Дак само собой и больше была, просто цифра 100 - некий психологический барьер, который "быки" пробили не сразу. Смотри вот тут, например:
http://tonto.eia.doe.gov/dnav/pet/hist/wepcuralsw.htm
Но о пиковых ценах имеет смысл говорить только в микроэкономических масштабах. Это как амплитудное значение переменного тока.
Но нефть у нас и правда не очень - она "тяжелая", в ней много парафинов (и других нелетучих соединений). Перерабатывать ее сложнее и дороже, поэтому цена на нее, да, всегда ниже того же английского Brent'а.
Если честно, надеялся, что пол в 30 долларов медведи не пробьют. Однако кризис играет за медведей, пришло их время.
А вот дальше интереснее. Думаю, тут две причины:
1. Большие запасы. Нельзя продать бензин по цене, значительно ниже планируемой, посколько тогда прибыль будет отрицательна.
То есть кого волнует, какова цена нефти на мировом рынке, если у нас хранилища ломятся от бензина, произведенного из нефти, цена которой переваливала далеко за 100 долларов.
2. Картельное соглашение владельцев заправок не снижать цены или снижать их плавно. Увы. А кто не согласен - сожгут.
Заправщикам часто вообще все равно, у кого брать продукты переработки нефти на реализацию и бывает так, что на одной и той же заправке сегодня бензин от ЛукОЙЛ, а завтра - от Роснефти. Не исключаю, что даже на фирменных брендовых заправках могут продавать бензин бренда-конкурента.
По идее, хорошо бы проверять документы на топливо перед заправкой, но мы же с тобой знаем, что как правило
всем плевать. :(