Цитата отсюда
http://rusrev.com/content_a/FFF/p_fff_motors2.htm
"Верхневальные моторы CVH ("Compound Valve angle Hemispherical chamber") имеют весьма продвинутую конструкцию, включая такие изыски, как гидравлические толкатели клапанов (что забавно - они действуют на клапана через индивидуальные качалки) и распределитель зажигания, установленный непосредственно на торце распредвала.
Собственно говоря, мотор CVH 1600 проектировался на фордовском моторостроительном заводе в г.Дагенхам, Англия, изначально с прицелом на спортивное применение, прежде всего в "Формуле Форд" - где к концу 70-х годов моторы Kent уже перестали удовлетворять возросшим требованиям гонщиков. Это наложило отпечаток на всю конструкцию мотора - например, CVH имеет необычно прочный (и потому избыточно тяжелый для "гражданских" автомобилей) блок цилиндров, однако именно такой блок необходим "формульным" моторам, поскольку в "формулах" мотор является частью силовой структуры кузова, к нему крепится спереди кокпит пилота, а сзади задняя подвеска. Еще один пример - возможность быстрой замены распредвала вверх, без снятия головки блока, даже в условиях тесных моторных отсеков, и отсутствие необходимости регулировок после этой операции (это позволяет подгонять характеристики мотора под конкретную трассу, изменяя фазы газораспределения и высоту подъема клапанов).
Вообще
в моторе CVH 1600, несмотря на его английские корни, заметно влияние японских конструкторов - например, мотор имеет "квадратную" геометрию ЦПГ, то есть у него ход поршня (79.52 мм) почти точно равен диаметру цилиндра (79.96 мм), для привода ГРМ и водяного насоса использован единый зубчатый ремень, а масляный насос интегрирован на конце коленвала.
Да и само использование гидротолкателей клапанов в 1980 году было типично скорее для японского, а не европейского автопрома."