Текст: Мария Анисимова.
В четверг состоится первый аукцион по продаже имущества разорившегося автозавода «Москвич». Накануне аукциона исполнительный директор внешнего управления ОАО «Москвич» Евгений Козлов рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», как кризисные управляющие собираются гасить гигантские долги предприятия и о возможности возобновления производства.
– Завод был остановлен в августе 2001 года. Дефицит запчастей для автомобилей «Москвич», особенно кузовных, которые производил завод, сейчас огромный. Когда может быть восстановлено производство?
– Завод может начать действовать уже в 2007 году, после того как мы рассчитаемся со всеми долгами. Сейчас предприятие переживает процедуру банкротства. Для чего была приглашена команда внешнего управления, которую я представляю. Наша задача – сохранить имущество предприятия, разработать и реализовать программу ликвидации долга.
– Основной способ расплатиться с долгом предприятия – продать часть площадей. 22 сентября назначен аукцион, что будет продано в этот раз?
– Выставлено 3 лота – четыре строения. Здание заводоуправления на старой площадке, по адресу Волгоградский проспект, 32, 4500 кв. м, гараж на 75 автомобилей на 1900 кв. метра и два складских помещения. Начальная стоимость лотов около 350 млн руб. Конечно, этого не хватит, чтобы погасить 30 млрд долгов. Поэтому в ближайший год будет выставлено на продажу еще 18 непроизводственных зданий. Назвать их я пока не могу, потому что по каждому лоту собирается специальная комиссия, которая решает, можем ли мы выставлять именно этот участок, именно по этой цене.
– После всех этих аукционов от завода что-нибудь останется?
– Просто распродать всю территорию предприятия, чтобы погасить долг, могли бы и представители администрации завода. Наша задача, обозначенная арбитражным судом: за 2 года ликвидировать долг и сохранить производственные способности завода.
– По закону «О защите прав потребителей» производитель обязан предоставлять компоненты для своего товара, иначе в течение десяти лет к нему могут быть предъявлены иски потребителей. Были ли случаи, чтобы на завод подавали в суд?
– Пока нет. Предприятие действительно полностью остановило производство, но мы потихоньку распродаем запасы запчастей со складов. Их приходится тщательно охранять, потому что каждый день кто-нибудь пытается проникнуть на склады и украсть что-нибудь.
– Разве на заводе еще кто-то работает?
– Да. Сейчас здесь работают 365 человек. Они поддерживают его жизнеспособность и, кстати, довольно регулярно получают зарплату. Вообще, долг по зарплате все еще составляет 188 млн, но мы собираемся приступить к его погашению после аукциона 22 сентября.
– Что будет с заводом, когда вы полностью ликвидируете долг?
– Будут созданы два ОАО – одно займет производственную часть, второе объединит инфраструктурные активы, например, электроснабжение и т. д. Но говорить о том, как именно будет распределено имущество между этими ОАО, говорить еще рано. Эти организации тоже будут выставлены на аукцион, деньги от которого должны будут также погасить остатки долга. А дальше судьбой «Москвича» будет полностью распоряжаться новый владелец. Возможно, здесь снова будут собирать машины или делать запчасти, а может быть, и построят торговый центр. Это уже от нас не зависит.
21 СЕНТЯБРЯ 2005 20:49
http://www.gazeta.ru/auto/2005/09/21_a_405534.shtml