Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Ср апр 30, 2025 1:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Часть 1. ДЕЛО О БЕСПРЕДЕЛЕ
СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2005 13:20 
Не в сети
Я ЛИС - ФЕНИКС !!! :-)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 17:42
Сообщения: 18812
Откуда: Москва, юг
Изображение
Почти за десять лет моей юридической практики пришлось повидать немало, но с таким беспрецедентным и наглым проявлением милицейского беспредела, как в Смоленске, столкнулся, пожалуй, впервые

Нам пришлось судиться даже не с «оборотнями в погонах», а с людьми, начисто лишенными совести и чести, абсолютно уверенными в том, что им все дозволено, коли они – в форме. Словом, дело выдалось непростым, поэтому рассказ о нем придется разбить на две части.


ВСЕМ ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТАХ!


…Сентябрьским вечером Олег Д. на своей подержанной иномарке не торопясь ехал на вызов. Частный доктор был довольно известен в относительно небольшом Смоленске, недостатка в пациентах у него не было, а этот вызов к числу срочных не относился. Рядом сидела его помощница Светлана С. На светофоре горел «зеленый», когда «Вольво» плавно подкатилась к одному из центральных перекрестков города, где сходились улицы Кирова, Полка «Нормандия-Неман» и Николаева. Что произошло потом, Олег помнит очень хорошо: сбоку мелькнула тень и сильнейший удар отбросил иномарку на встречную полосу, где она столкнулась с ВАЗ-2106, откатилась и уже на излете задела другие «Жигули».


Далее из официальных документов следует, что на некоторое время водитель потерял сознание, получив «черепно-мозговую травму (сотрясение мозга), рану плеча слева с кровотечением». Досталось и пассажирке: «ушиб мозга, рана щечной области слева с кровотечением, многочисленные внутренние повреждения». Поэтому «скорая» довольно быстро забрала Светлану в больницу, а вот окровавленному водителю прибывший к месту ДТП офицер ГАИ… велел остаться. Ведь в его машину врезался не какой-нибудь «чайник», а… наряд ДПС на автомобиле ВАЗ-2106, принадлежащем ГИБДД УВД Смоленской области! На просьбу Олега оказать ему первую помощь, лейтенант М. Борисов резко ответил, что совершенно не обязан этого делать! И сунул потерпевшему в руку бланк объяснений – заполняй, мол, это важнее! Тогда Д. попросил отправить его в больницу. «Хочешь – уезжай, – «разрешил» Борисов. – Но имей в виду: в присутствии понятых я оформлю протокол о том, что ты в состоянии сильного алкогольного опьянения».


Перечить таким, посчитал Олег, себе дороже. Теряя время от времени сознание, он написал объяснение. Никаких замеров никто из сотрудников ГАИ даже и не думал делать – и те, что находились в покореженной «шестерке», и вновь подъехавшие рассматривали поврежденную служебную машину со всех сторон и что-то весело обсуждали.


Примерно через час лейтенант Борисов (он был старшим наряда) объявил, что все участники ДТП должны проехать в патрульной машине – освидетельствование на состояние опьянения. У «Вольво» были разбиты все стекла, двери не закрывались, и Олег попросил кого-нибудь из милиционеров остаться и присмотреть за машиной – там оставалась сумка Светланы С., медицинское оборудование и его личные вещи. «Это не наша обязанность», – снова отрезал офицер, после чего Д. запихнули в милицейскую машину и повезли на освидетельствование. Пока в «предбаннике» Олег ожидал вердикта врача, к нему подошел не представившийся человек в форме капитана милиции: «Когда заплатишь за нашу разбитую машину?». Д., хоть и находился в полуобморочном состоянии, категорически отказался – он ни в чем не виноват! Это автомобиль ДПС пытался проскочить на красный свет!


– Ты еще пожалеешь об этом, – злобно сказал капитан и удалился. После освидетельствования, а оно, естественно, дало отрицательные результаты, так как Олег был абсолютно трезв (проверить «уровень» у инспекторов ГАИ медики просто не посмели…), офицеры Борисов и Ерохов заявили, что отвозить водителей обратно на место ДТП или куда-нибудь еще «не входит в их обязанности».


Через час, когда он вернулся к машине, там не оказалось ни медицинских приборов (на сумму около 7 тыс. рублей), ни личных вещей, ни сумки его помощницы Светланы. В ней, как потом выяснилось, были документы и деньги, которые она должна была заплатить за обучение в мединституте – 20 тыс. рублей.


Но минут через сорок инспекторы все же заглянули на злополучный перекресток – видимо, вспомнили, что у них есть некие обязанности. Лейтенант Борисов решил никаких измерений не производить, а потребовал от Олега подписать заранее составленную схему. Там уже стояли три подписи – самого Борисова и еще неких двух понятых. Подписи водителя разбитой «шестерки» Волкова на схеме не оказалось. Уезжая, инспектор сказал Олегу, что через день ему надо явиться к дознавателю в отдел ГИБДД. Только после всего этого Д. наконец-то попал в больницу. Он тогда еще даже не догадывался, с чем ему придется столкнуться. Шел сентябрь 2002 года…


…А СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ!


Дознание по делу проводил офицер Бобков. Никаких сомнений у него не было: он сразу объявил, что ему все ясно и доказательств нарушения Олегом Правил дорожного движения собрано достаточно. Правда, кто видел, как Д. проезжал на красный свет, дознаватель назвать не смог. Чуть позже, однако, выяснилось: работники ГИБДД в процессе разбирательства нашли-таки свидетеля – некоего Галастяна А. Г. Вот только при проведении расследования Ашот Галустович так и не смог опознать ни Олега, ни его пассажирку. Хотя в своих объяснениях, данных поначалу, уверенно писал, что видел и Олега и Светлану, близко подходил к их автомобилю и даже пытался оказать первую помощь. На очную ставку «свидетель» не пришел, а после того как следователь вынес постановление о приводе, исчез из Смоленска и больше не появлялся. Как выяснилось, и по адресу, указанному в объяснениях, он никогда не проживал. Остается только догадываться, каким образом сотрудникам ГИБДД удалось разыскать «ценнейшего» свидетеля…


Спустя почти месяц Олега вызвали на повторный допрос – теперь уже в присутствии некоего Тишина (позже выяснится, что это – эксперт). Дознаватель продемонстрировал Олегу схему ДТП. Место столкновения там было указано совсем не то, что на самом деле, изображена совершенно другая траектория движения автомобиля ДПС, другой тормозной путь и дана совсем другая привязка к стационарным объектам! Под этим «документом» стояла… подпись Олега. Правда, на оригинал она была не слишком-то похожа – видимо, «лже-Олег» даже и не очень старался. Д., естественно, возмутился и потребовал провести экспертизу. Милиционеры в ответ только рассмеялись…


Поскольку телесные повреждения, полученные водителем и его пассажиркой, впоследствии были отнесены к небольшой степени тяжести, материалы дела были переданы в группу административной практики. После чего в ГИБДД был составлен протокол об административном правонарушении Олега Д., в котором его обвиняли в нарушении статьи 12.24 КоАП РФ («Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью»). И уже на 1 ноября дело было назначено к слушанию в мировом суде. Вот только в это время никаких материалов в суде не оказалось! Олег и его адвокат так и ушли ни с чем.


Спустя всего четыре дня, 5 ноября, поздно вечером он обнаружил в своем почтовом ящике брошенную кем-то повестку о проведении заседания 6 ноября, но не в том суде, который был указан в протоколе по делу, а совсем в другом – Федеральном Промышленном районном суде г. Смоленска. Как потом выяснилось, гаишники решили подстраховаться – в административном протоколе зачеркнули адрес прежнего суда и написали – Промышленного. Только забыли, что у Олега есть копия протокола без каких-либо исправлений.


ПРИЗНАТЬ ВИНОВНЫМ


В это время в связи с сильными головными болями Д. находился на больничном, и подтверждающие данный факт документы были переданы в суд. Но, несмотря на это, 6 ноября 2002 года судья Курган признал Олега Д. «виновным в нарушении пунктов 1.3, 1.5, 3.2, 6.2 ПДД» и лишил права управления транспортным средством сроком на 6 месяцев. При этом служитель закона не принял во внимание ни то, что Д. никто не вручал повестку под расписку, что она была брошена в почтовый ящик менее чем за сутки до назначенного дня слушания и что у судьи находились документы, подтверждающие уважительную причину неявки Д. на заседание. Пустое это все!


При рассмотрении дела суд учел показания нового свидетеля – начальника наряда ГИБДД, выезжавшего на место ДТП – того самого лейтенанта Борисова, который аварии не видел, но был крайне заинтересован в исходе дела. И, что самое главное, вынося решение, суд опирался на заключение экспертизы, проведенной тем самым Тишиным. Но по закону для назначения экспертизы в рамках административного дела должностные лица ГИБДД обязаны вынести об этом определение – обосновать необходимость назначения экспертизы, поставить перед экспертом задачи. В материалах дела такого определения не оказалось. Кроме того, были нарушены права Д., которому даже не предоставили возможности ознакомиться с результатами исследований. Говоря юридическим языком, заключение эксперта было доказательством, полученным с нарушением закона, и суд, независимо от выводов, не вправе принимать его во внимание (статья 26.2 КоАП РФ). Я уже не говорю о том, что в материалах дела фигурировала схема ДТП с недостоверными сведениями, якобы подписанная Олегом.


В итоге Д. ничего не оставалось, как обратиться с заявлением в прокуратуру, где возбудили уголовное дело № 12221 по признакам части первой статьи 303 Уголовного кодекса РФ («Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем»). После этого были назначены и проведены две почерковедческие экспертизы и обе пришли к заключению – основной процессуальный документ (схема ДТП) многократно перерисовывался, Олег его не подписывал, а сама «подпись совершена с грубым подражанием почерку Д.».


Вечером того дня, когда были оглашены выводы экспертизы, Олегу домой позвонили. Неизвестный пригрозил расправой, если он не прекратит «портить жизнь хорошим людям»…


Продолжение детективной истории – в следующем номере ЗР.

http://www.zr.ru/show_arch.pl?ida=44632

_________________
X-Trail 2.0 CVT www.x-trail-club.ru
был эскорт 96' 5d 1.6 карб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2005 17:41 
Не в сети
чайник форума (знак 70)
чайник форума (знак 70)

Зарегистрирован: Пн сен 27, 2004 20:11
Сообщения: 92
Откуда: Санкт-Петербург
козлы и суки

_________________
Эскорт 1991, 1,4 моно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2005 3:11 
Не в сети
бомбила форума
бомбила форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 16:16
Сообщения: 1407
Откуда: Питер, Старая Деревня
кстати и продолжение уже вышло

_________________
Ford escort 96 г.в. HCS 1.3 5 - был
Жигули Калина 2006 под присмотром
Honda Element 2004 2.4 A/T
Peugeot 307CC 2006 2.0 A/T
Было: 21099 93 г.в. форд эскорт 96 г.в. сузуки свифт 07 г.в. Ситроен Це5 2007 2.0 А/Т(погиб)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2005 13:26 
Не в сети
Я ЛИС - ФЕНИКС !!! :-)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 17:42
Сообщения: 18812
Откуда: Москва, юг
spr писал(а):
кстати и продолжение уже вышло


ну так выкладыва не стесняйся!

_________________
X-Trail 2.0 CVT www.x-trail-club.ru
был эскорт 96' 5d 1.6 карб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.046s | 13 Queries | GZIP : Off ]