насчет 200 тысяч-вопрос спорный-у кого как ходят движки,некоторые и после 100 просят ремонта-вот у меня уже 180 прошел и ничего живой пока))) ну если с таким подходом подходить то большинство двигателей разных марок уже могут начинать требовать капремонта-у бензинового движка по любому ресур меньше чем у дизеля,это первое))) по поводу динамики-да с бмв не сравнишь))) но не забывай этому движку более 40 лет как он разработан-и тем не менее ставился на машины до тех пор пока эскорт не сняли с производства-кстати он и разрабатывался для эскорта-а 40 лет выпуска и установки -согласись говорит о многом

скажу свое личное мнение-конечно тут кто прочитает будут спорить со мной и все такое-но я останусь при своем мнении недаром 2 года искал машину с таким мотором-после фиесты на которой стоял такой движок-мне другого не надо))) значит просто перечислю плюсы и минусы-сам думай)))
Минусы: слабая динамика,шумность,невысокая скорость(по паспорту максимал 147км в час)низкий ресурс...как пишут на форумах хотя не согласен))) низким может некоторые и считают ресурс-забывая о том что этот двигатель НИЗКООБОРОТИСТЫЙ-не любит он больших скоростей(свыше120) и больших оборотов-поэтому и выходит из строя раньше времени
Плюсы:чугунный блок и головка(не боиться перегрева-в том плане что голову не поведет(у большинста машин с алюминиевой головой после перегрева ведет ее)-сталкивался с этим на прежней машине-когда термостат заклинило в пробке-заменил колпачки(масло стало подьедать)и дальше катался
нижний распредвал(смазка происходит после запуска быстрее чем с верхним расположением)
нет ремня газораспределения а стоит двухрядная небольшая цепь(нет страха что может порваться и клапан встретиться с поршнем)
даже если предположить обрыв цепи(ни разу не видел если честно) то не клапан с поршнем встретиться-а просто погнеться толкатель-что согласись по деньгам намного дешевле чем искать клапан и поршень плюс ремонт-а так толкатель заменил и нет проблем)))
не требователен к сортам масла-так как разработан очень давно когда о синтетике и не думали даже)))да честно говоря этому движку ни горячо ни холодно от этого-у меня фиеста (пока не сгнила окончательно) на простом жигулевском масле каталась 6 лет и когда я движок продал-то человек еще 3 года ездил на нем пока в аварию не попал
простой и довольно надежный-самая "большая" наворота-электронное зажигание(вместо родных кулачков)-все остальное как и было раньше-ни гидроклапанов,ни автоматической заслонки карбюратора(которая хорошо работает только на новой машине)-недаром говориться чем проще-тем надежнее))) так что перечисли я тебе плюсы и минусы-смотри сам)))
конечно многие могут начат тут спорить что движок полный отстой-но я останусь при своем мнении что это один из самых лучших двигателей компании 40 лет установки говорят сами за себя)))