Цитата:
ПОПРАВЛЮ ВЫШЕСКАЗАННОЕ !
ЧТОБЫ снять барабан открутить ИЗНУТРИ четыре болта (если есть АБС еще один болтик плюсом). НЕ ТРОГАЙ ГАЙКУ !!!!!!!!!!!
Абсолютно с этим согласен.
Могу доказать на личном опыте.
При снятии барабана, отломилась головка одного из болтов крепления барабана, и получился преизряднейший .... Болтяра прикипел настолько, что его останки не удалось извлечь даже в тисках после нагрева. Слава богу удалось его высверлить и восстановить резьбу в ступице.
Вроде бы исходя из вышесказанного надо было снимать через центральную гайку и все было бы ОК.
И именно так и делали на СПС-авто где мое авто обслуживалось предыдущие шесть лет.
А теперь посмотрим к чему это привело:
Окромя болтов закис и датчик ABS, и настолько что извлечь его из ступицы удалось после часа расхаживания с вдешкой, и мне еще крупно повезло, тк оба датчика заднего моста сидят на одном шнуре и менял бы я их только парой. А вот если бы на сервисе меняли колодки, как это описано в инструкции, через болты крепления ступицы, то и все болты были бы живые и с датчиком не возникло бы особых проблем.
И если теперь посчитать, то получается что радостно меняя колодки через центральную гайку, при возникшей необходимости снять барабан, а иногда это приходится делать

, человек может сразу попасть на ступицу (моя оригинальная четыре штуки) и датчики ABS, у меня сразу оба(не знаю сколько, но думаю недешево

).
А вот если он обновляет болты и вытаскивает, периодически, датчики то и подобных проблем можно избежать.